Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МЕТОДИЧКИ КАФЕДРЫ ПАТ. АНАТОМИИ / Лечебный ф-т, вечернее отд. Общий курс.Часть 2 - 2007.doc
Скачиваний:
239
Добавлен:
09.12.2013
Размер:
567.3 Кб
Скачать

Самостоятельная работа

Микропрепарат «Межуточный (интерстициальный) миокардит» (окраска гематоксилином и эозином). Изучить препарат, обратить внимание, что в строме миокарда виден инфильтрат, состоящий из макрофагов, лимфоцитов, плазматических клеток, фибробластов. В кардиомиоцитах выражены дистрофические изменения.Ответить на вопрос: каковы изменения сократительной функции миокарда при межуточном миокардите.

Макропрепарат«Мелкоочаговый диффузный кардиосклероз». Обратить внимание на диффузно расположенные рубчики размером до 0,2 см, белесоватого цвета в миокарде.

Макропрепарат «Микронодулярный цирроз печени». Изучить и описать изменения печени: печень уменьшена в размере, плотной консистенции, поверхность мелкобугристая, на разрезе представлена узлы желтоватого цвета (размер узлов не более 0,5 см).

Микропрепарат№ 30 «Монолобулярный цирроз печени» (окраска гематоксилином и эозином). Обратить внимание, что паренхима представлена ложными дольками равномерной величины, разделенными узкими прослойками соединительной ткани – септами, в них инфильтрация лимфоцитами и палочко-ядерными лейкоцитами, видна жировая дистрофия.

Электронограмма «Макрофаг тканевого инфильтрата». В цитоплазме макрофага выявляется большое количество лизосом и фагализосом, участвующих в фагоцитозе.

Макропрепрарат «Милиарный туберкулез легких». Изучить и описать препарат: в ткани легкого видны многочисленные диффузно расположенные бело-желтые бугорки величиной с просяное зерно.

Микропрепрарат № 78 «Туберкулезная гранулема» (окраска гематоксилином и эозином). Изучить и зарисовать препарат. В центре гранулемы участок казеозного некроза, вокруг него вал из эпителиоидных клеток, среди которых видны гигантские многоядерные клетки Пирогова-Лангханса. По периферии – лимфоциты.

Электронограмма«Гигантская многоядерная клетка Пирогова-Лангханса». В клетке Пирогова-Лангханса обнаруживаются многочисленные ядра; митохондрий и лизосом мало, канальцы цитоплазматической сети заполнены жировыми включениями (продукты жизнедеятельности микобактерий туберкулеза).

Макропрепарат «Сифилитический мезаортит». Обратить внимание, что в пораженных участках восходящего отдела и дуги аорты интима неровная, морщинистая с множеством мелких рубцовых втяжений, напоминает «шагреневую кожу». Стенка аорты истончена и выбухает в виде мешка (мешковидная аневризма).

Микропрепарат № 80, № 81 «Сифилитический мезаортит» (окраски гематоксилином и эозином и орсеином на эластические волокна). Изучить и отметить: гуммозный воспалительный инфильтрат из лимфоцитов и плазматических клеток с примесью эпителиоидных клеток и фибробластов располагается преимущественно в средней оболочке (меди) аорты, куда он распространяется поvasavasorumиз адвентиции. В этих участках при окраске орсеином на эластические волокна имеется деструкция эластических волокон (окрашиваются орсеином в коричневый цвет).

Макропрепарат «Амилоидоз селезенки («саговая селезенка»). Изучить и отметить: селезенка незначительно увеличена в размере, на разрезе видны очаговые накопления сероватого цвета с сальным блеском (вид полупрозрачных зерен).

Микропрепарат № 207 «Амилоидоз селезенки («саговая селезенка») (окраска конго красным). Изучить и отметить: амилоид откладывается в лимфоидных фолликулах селезенки, который при окраске конго красным приобретает кирпично-красный цвет. Ответить на вопрос: каков белок-предшественник данной клинико-морфологической формы амилоидоза?

Макропрепарат «Амилоидоз почки («большая сальная почка»). Изучить и описать изменения почки: она увеличена в размерах, плотная, с гладкой поверхностью, не разрезе бело-розового цвета, с сальным блеском, без четких границ между корковым и мозговым слоями.

Микропрепарат № 12 «Амилоидоз почки» («большая сальная почка») (окраска конго красным). Изучить и зарисовать микропрепарат. Амилоид откладывется в клубочках (базальные мембраны капилляров, мезангий), в базальных мембранах канальцев, в стенке сосудов и переретикулярно в строме органа. Ответить на вопросы: каковы патогнез и морфогенез данного патологического процесса в почке, в каких еще органах может откладываться амилоид.

Микропрепарат № 280 «Пневмония при ВИЧ-инфекции» (окраска гематоксилином и эозином). Картина пневмоцистной пневмонии — пенистый эозинофильный экссудат в альвеолах.

Микропрепарат № 291 «Волчаночный нефрит» (окраска гематоксилином и эозином). В клубочках отмечаются базофильный за счет ядерного детрита фибриноидный некроз, кариорексис, гиалиновые тромбы, изменения базальных мембран по типу «проволочных петель».