Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Левитан Л. С., Цилевич Л. М. Сюжет в художественной системе литературного произведения.doc
Скачиваний:
295
Добавлен:
28.10.2013
Размер:
1.77 Mб
Скачать

Глава 4. Сюжетно-тематическое единство

Наиболее распространенные определения темы художественного произведения связывают ее с объектом изображения: тема — это то, что изображается, о чем рассказывается в произведении. Такой подход совершенно справедлив: в художественном содержании — диалектическом единстве объективного и субъективного — теме принадлежит объективное начало. Но объективное только в анализе может быть отделено от субъективного, объект изображения — от способа изображения. Поэтому, определяя тему как объект изображения, надо не упускать из виду, что это — изображенный (и тем самым — осмысленный) объект, элемент идейно-тематического единства. Если эта диалектика игнорируется, тема сводится уже не к объекту, а к жизненному материалу, который использовал художник.

Чтобы воспрепятствовать такой ошибке, предлагаются определения темы, которые связывают ее не с объектом изображения, а или с проблематикой произведения, или с комплексом эмоциональных мотивов. Для произведения искусства слова эти свойства темы неспецифичны. Специфическими, доминирующими они являются в других видах духовно-практической деятельности: тема-

232

проблема — в публицистике, тема-эмоция — в музыке как неизобразительном виде искусства.

Конечно, и проблемность и «музыкальность» присутствуют в теме произведения искусства слова, но, во-первых, как частные ее элементы, во-вторых — различно представленные в разных родах художественной литературы: публицистичность — преимущественно в эпике, музыкальность — преимущественно в лирике.

Таким образом, тема художественного произведения представляет собой связующее звено между жизненным материалом и его идейным осмыслением, момент перехода одного в другое.

Воплощением, реализацией этого перехода и является сюжет. Тема и сюжет находятся друг с другом в отношениях взаимоперехода: тема — элемент художественного содержания — осуществляется в сюжете — элементе художественной формы, осуществляется в действии, в динамике.

Когда тема возникает в замысле художника, она статична, она — некий контур того, о чем будет рассказано в произведении. Когда мы определяем тему уже созданного, прочитанного произведения, она также предстает в статике: мы охватываем, очерчиваем контур того, о чем рассказано в произведении, отвлекаясь от процесса рассказывания, от динамики темы. Реализацией этой динамики, развертыванием темы во времени-пространстве художественного мира является сюжет. Переходя в сюжет, тема становится сама собой, обретает художественное бытие. Поэтому, анализируя сюжет, мы тем самым анализируем процесс реализации, развертывания, развития темы произведения. Закреплению и осмыслению этой закономерности и служит понятие «сюжетно-тематическое единство».

233

Развитие темы — понятие слишком общее; оно необходимо, но его недостаточно для конкретного анализа произведения в аспекте сюжетно-тематического единства. Развитие темы осуществляется, во-первых, как развертывание конфликта, движение коллизии, во-вторых, как взаимодействие характеров.