Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Valeologia_ekzamen.docx
Скачиваний:
8
Добавлен:
06.06.2015
Размер:
364.55 Кб
Скачать

Билет 17

1) Классификация диагностических моделей

Диагностика — раздел медицины, изучающий методы и принципы установления здоровья. "Диагноз" в переводе с древнегреческого означает "распознавание", "определение".

Валеология рассматривает три типа диагностических моделей: нозологическая диагностика, донозологическая диагностика, диагностика здоровья по прямым показателям.

В сущности, речь идет о разных логических моделях, с помощью которых может быть описано положение индивида в системе координат "здоровье—болезнь". Выбор модели (диагностический подход) зависит от цели диагностики и, в свою очередь, определяет совокупность диагностических приемов (методик обследования), на которые опирается диагноз. Состояние одного и того же пациента может быть описано разными диагностическими моделями. При этом главными являются не совокупность используемых признаков, а логика их интерпретации и интеграции при выработке конечного диагностического заключения. С этих позиций можно по-новому сформулировать понятие диагноза: диагноз — логическая формула, в которой отражается состояние индивида, выраженное в понятиях современной медицинской науки.

2) принципы, методы и средства оздоровительной тренировки

Физическая оздоровительная тренировка основана на ряде принципов, в основе которых лежат определенные физиологические закономерности.

Принцип повторное основан на учении о следовых явлениях в тканях и регулирующих образованиях. Принцип повторности предполагает систематическое использование физических упражнений в соответствии с функциональными возможностями организма занимающихся. Принцип постепенности заключается в изменении тренировочной нагрузки в соответствии с динамикой функционального состояния индивида. В этом случае допускается и увеличение нагрузки, ее стабилизация и снижение. Однако общая тенденция — постепенное повышение нагрузки до достижения должных возрастно-половых характеристик резервов функций. Принцип индивидуализации заключается в строгом соответствии физической нагрузки функциональным возможностям организма занимающихся физическими упражнениями. Индивидуальный подход — главное требование оздоровительной тренировки.

При этом важно помнить, что нет физической нагрузки большой или малой, есть нагрузка, соответствующая или не соответствующая функциональным возможностям индивида.

Из всех основных физических качеств человека — силы, быстроты, общей выносливости и ловкости — ведущим для укрепления здоровья является общая выносливость (способность длительно выполнять физическую работу умеренной ; интенсивности).

Теория спортивной тренировки выделяет ряд методов развития общей выносливости, среди них — интервальный и непрерывный, наиболее характерные для тренировочного процесса в целях укрепления здоровья.

Интервальный метод оздоровительной тренировки рекомендуется для начинающих и заключается в чередовании значительных по мощности (для данного индивида) нагрузок с умеренными в течение одной тренировки.  При достижении определенного уровня общей выносливости переходят к преимущественно непрерывному методу развития общей выносливости.Он заключается в равномерном распределении нагрузки в основной части занятия (например, легкий равномерный бег в течение 10—30 мин при частоте пульса не выше 22—24 за 10 с (132—144 в 1 мин).

Из богатого арсенала тренировочных средств могут быть рекомендованы преимущественно те, которые сопровождаются циклическими движениями, развивающими общую выносливость (ходьба, бег, езда на велосипеде, ходьба на лыжах, плавание и т.п.). Использованине этих упражнений позволяет решить общие задачи оздоровительной тренировки — расширение резервов кислородтранспортной системы. Ее частные задачи (развитие силы, гибкости, координации) могут быть решены включением в занятие и других средств тренировки (гимнастические и силовые упражнения, спортивные игры, тренажеры и пр.). Рациональное соотношение тренировочных средств определяется уровнем физических качеств, состоянием здоровья, возрастом и т.д.

3) Влияние курения на ЖКТ

Свое пагубное влияние курение оказывает и на желудочно-кишечный тракт. Вредные продукты табачного дыма, особенно никотин, нарушают процесс выделения желудочного сока и его кислотность, выделяемого поджелудочной железой. Во время курения сосуды желудка суживаются, слизистая оболочка обескровливается, количество желудочного сока и его кислотность повышены, да ещё заглатываемый со слюной никотин раздражает стенку желудка. Всё это приводит к гастриту, а затем и к язвенной болезни желудка (и двенадцатиперстной кишки). Курение не только повышает риск развития пептической язвы, но и препятствует её заживлению даже при правильном и интенсивном лечении, что способствует переходу острого периода в хроническое заболевание. Это положение подтверждено многочисленными клиническими и экспериментальными исследованиями. Как указывают учёные, в настоящее время по проблеме язвенной болезни и курения можно сделать, по меньшей мере, 5 выводов:

Чувствителен к никотину и кишечник. Курение усиливает его перистальтику (сокращение). Нарушение функции кишечника выражается периодически сменяющимися запорами и поносами. Кроме того, спазмы прямой кишки, вызываемые действием никотина, затрудняют отток крови и способствуют образованию геморроя. Кровотечение из геморроидальных узлов курением поддерживается и даже усиливается.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]