Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Valeologia_ekzamen.docx
Скачиваний:
8
Добавлен:
06.06.2015
Размер:
364.55 Кб
Скачать

Билет 7

1) Возрастные и половые особенности здоровья и его диагностика.

Тело и характер людей в возрасте 5, 15, 55 лет очень разнообразны, и это вполне естественно. Но нельзя забывать, что у мужчин и женщин физическое и душевное развитие очень разное, так как развитие девочек и мальчиков происходило неодинаково.

В жизни молодежи большим переменным периодом является переходный возраст, когда из ребенка вырастает взрослый человек. В большинстве случаев происходит влияние гормонов, которые помогают уравновесить рост тела и развитие.

Переходный возраст мальчиков начинается год или два после начала переходного периода у девочек. В период переходного возраста развиваются относительные к полу признаки, изменяется голос, образ тела, волосяной покров и молодой человек станет чувствовать эти изменения. У мальчиков появится мутация голоса и у девочек начнется менструация.

И это не все большие изменения. Изменится настроение и отношение с людьми. Изучи развитие человека, это поможет понять Тебе самого и других.

Менструация

Месячные – это так называемая менструация. Они начинаются, когда девушка достигает периода полового созревания. Первые месячные должны начаться между 11 и 14 лет, если менструация не началась к 16-летию, надо проконсультироваться с врачом.

Менструация – это знак, что женское тело готово забеременеть, носить плод и рожать. Во время месячных выделяемая кровь берется из слизистой оболочки влагалища. Поскольку влагалище подготавливается к беременности, то появляется много кровяных сосудов. Когда матка понимает, что оплодотворение не произошло, то выделяется слизистая оболочка вместе с кровью. И так каждый месяц.

В среднем менструальный цикл равен 28 дням, но может быть и короче, и длиннее. У некоторых женщин регулярный цикл, у других нет. У некоторых женщин менструации обильные и сопровождаются болями, а другие даже не замечают, что началась менструация. Как правило, средний показатель кровопотери исчисляется объемом не выше 80 мл.

При менструальном цикле необходимо соблюдать гигиену, использовать для защиты белья прокладки и тампоны. Выбор прокладок в магазинах очень большой, и можно выбрать то, что Тебе будет создавать удобство, способность впитывания и с какого материала они сделаны. Есть такие женщины, которые не могут использовать тампоны или у кого синтетический состав прокладки причиняет проблемы. Когда желанное средство найдено, то следи за тем, что используешь его целесообразно – соблюдай чистоту и меняй прокладки и тампоны вовремя.

Рост волос на теле

Волосы, а также небольшой волосяной покров присущий уже новорожденному. Первым признаком переходного возраста является появление волос в необычных местах: сначала под подмышками, потом в треугольнике, где тело переходит в ноги, так называемый на лобок. С начала появляются одинокие волосинки, которые тяжело отличить от детских волос, затем новые – обычно темнее, длиннее и слегка вьющиеся. Со временем растительность становится гуще и покрывает треугольником весь лобок. Волосами покрываются подмышки и лабиумы.

Обычно новые волосы, чуть темнея натурального цвета волос. Даже у девушек с прямыми волосами эти волоски кудрявые. Темнея, могут становиться волосы на руках, ногах и на верхней губе у темнокожих. Некоторые волосинки могут появиться по центру живота, ниже пупка и на груди.

Новый развивающийся темный покров может не каждому понравиться, и появляется желание сбрить занудные волосинки. Сделать это или нет, является глубоко персональным делом каждого, но надо учесть, что новые волосы вырастают намного быстрее и их объем намного больше (особенно усы). Если Ты решила удалить волосы на ногах и лобке, знай, что это требует чистоты, поскольку от ранения может появиться воспаление.

Рост волос также меняется у мальчиков, у которых начинают появляться волосы на лице. Сначала волосы на лице начинают расти от углов верхней губы и верхней части щеки, затем примерно за год появляются усы по центру верхней губы. Волосяной покров на лице и теле окончательно сформируется за несколько лет.

2) Уход за полостью рта.

Уход за полостью рта зачастую интересует людей, прежде всего в аспекте косметическом. То есть большинство из нас озабочено только белизной зубов и отсутствием запах изо рта, в то время как уход за полостью рта важен в других аспектах, в первую очередь – гигиеническом. Уход за полостью рта – профилактика многих стоматологических заболеваний и залог здоровья зубов и десен.

Уход за полостью рта: правила как средство благополучия

Уход за полостью рта, который проводится регулярно и правильно, также – экономия средств, ведь постоянные визиты к стоматологу, процедуры – не только стресогенны, болезненны, но еще и больно бьют по карману. И наоборот – полноценный, правильный уход за полостью рта – залог благополучия и здоровья, при котором улыбка будет не только белоснежной, но и искренней!

Уход за полостью рта: тщательно и регулярно!

Уход за полостью рта в идеале предусматривает чистку зубов не менее 2 раз в день - утром и вечером, а также тщательное полоскание рта после еды. На самом деле, частота чистки зубов зависит от ряда факторов – это и скорость образования налета, и нюансы питания, и привычки. Например, предпочтение в рационе жесткой пищи способствует уменьшению налета, а рафинированной, обработанной - увеличению. Говоря о правильном уходе за полостью рта, нельзя сбрасывать со счетов и роль стоматолога, который информирует своих пациентов о надлежащем и правильном уходу за полостью рта в индивидуальном порядке.

Уход за полостью рта: правила чистки зубов

Приступая к чистке зубов, следует прополоскать рот, под проточной водой промыть щетку и нанести зубную пасту на всю длину головки (при высоком уровне фтора в пасте, требуется ее меньшее количество).

При чистке важно применять разнообразные движения щетки. Скребущие – по вертикали поверхности зубов, возвратно-поступательные - вперед-назад, круговые – вдоль десны и к жевательной поверхности; «подметающие» - в направлении от десны к жевательной поверхности. Нужно условно разделить зубные ряды на «кластеры» в 2-3 зуба. И затем чистить их фрагментарно - переходить к следующему «кластеры» можно, только тщательно очистив предыдущий. Можно начать очистку верхней челюсти слева, а затем перейти к центру и, наконец, к правой стороне верхней челюсти. В такой же последовательности следует обработать каждый зуб на нижней челюсти. При этом сначала «зачищают» наружную поверхность, потом - внутреннюю. Общее время чистки зубов составляет примерно 3 минуты, и спешить в этом деле не следует. Окончив процедуру, следует хорошо промыть под струей воды зубную щетку. Хранить ее нужно вертикально, рабочей частью вверх, вне футляра.

3) Влияние неблагоприятных физических и химических факторов окружающей среды на организм человека (шум, инфразвук, магнитные бури, вибрация, электромагнитные поля, тяжелые металлы)

Гигиеническая характеристика физических факторов воздушной среды

Тесно соприкасаясь с воздушной средой, организм человека подвергается воздействию и ее физических факторов. На него оказывают влияние солнечная радиация, температура, влажность и скорость движения воздуха, барометрическое давление, атмосферное электричество, акустическое состояние воздушной среды и др.

Под физическим факторами обычно понимают свойства воздушной (рабочей для закрытых помещений) среды как физической системы, с ее состоянием и происходящими в ней процессами.

Следовательно, важнейшей задачей гигиены является научное обоснование мероприятий по оптимизации воздушной среды в населенных местах и закрытых помещениях, а также предупреждение ее неблагоприятного воздействия.

Классификация физических факторов среды.

Для гигиены воздушной среды представляется оправданным традиционное деление физических факторов на три основные группы: микроклиматические, механо-акустические и электромагнитные (табл.)

Микроклимат, т.е. режим метеорологических элементов внутри закрытых помещений, определяется рядом характеристик состояния воздуха объекта - его температурой, влажностью, скоростью движения и давлением; кроме того, для формирования микроклимата имеет значение температура отражающих поверхностей и интенсивность тепловыделения с этих поверхностей. К микроклиматическим показателям относят и расчетные функции основных его элементов (например, среднюю радиационную температуру, эффективную температуру, результирующую температуру и др.).

В группу механоакустических факторов включают основные разновидности акустического шума (постоянный, прерывистый и импульсный), перепады атмосферного давления и генерированные акустические импульсы, вибрации и ударные ускорения.

К электромагнитным факторам относят освещение, ультрафиолетовое излучение, неионизирующие излучения (сверхвысокочастотное, ультравысокочастотное, высокочастотное, а также очень низкочастотное, сверхнизкочастотное и лазерное излучение), электростатическое и магнитостатическое поля, аэроионизацию и ионизирующую радиацию.

Физические факторы как компоненты окружающей среды, обеспечивающие жизнедеятельность человека.

Подобно фармакологическим препаратам, которые в зависимости от дозировки могут оказать терапевтическое или токсическое действие, большинство физических факторов среды при достижении известного уровня неблагоприятно влияют на организм человека. Однако определенная интенсивность тех или иных факторов как компонентов окружающей среды является необходимой для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека. Наиболее ярким свидетельством этого являются микроклиматические факторы. Величины каждого из составных элементов микроклимата по их действию на организм взаимосвязаны и взаимообусловлены.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]