Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Valeologia_ekzamen.docx
Скачиваний:
8
Добавлен:
06.06.2015
Размер:
364.55 Кб
Скачать

2.1 Лежим

в течение всего первого триместра беременности вы безбоязненно можете лежать на животе. Оптимальное положение для сна — это положение лежа на правом боку. Лежать на спине беременным не рекомендуется начиная с 4-го месяца, так как к этому времени матка достигает значительных размеровВ третьем триместре беременности, для того чтобы сделать время пребывания в постели максимально комфортным, используйте побольше подушек, которые можно подкладывать под поясницу, под колено, между ногами.

2.2 Сидим .Длительное пребывание в сидячем положении приводит к тому, что одни группы мышц постоянно работают, в то время как другие постоянно расслаблены. При этом мышцы спины не испытывают нагрузку, что приводит к снижению интенсивности кровообращения в области позвоночника. С длительным пребыванием в сидячем положении связан и застой крови в малом тазе. Учитывая, что во время беременности увеличение давления в брюшной полости и ухудшение венозного оттока провоцируют появление геморроидальных узлов, можно сказать, что длительное сидячее положение усугубляет ситуацию. Для профилактики данных явлений во время длительного пребывания в положении сидя (за компьютером, при чтении за столом и т.п.) оптимальным является положение тела, при котором спина и шея прямые, ноги стоят на полу и согнуты в коленях (под прямым углом), руки согну ты в локтях — тоже под прямым углом. 2.4 Стоим. Длительное пребывание в положении стоя не только вызывает общую усталость, но и провоцирует появление отеков на ногах, приводит к возникновению и прогрессированию варикозного расширения вен. Если ваша работа связана с длительным пребыванием в положении стоя, старайтесь присаживаться по крайней мере на 10—20 минут каждый час. Если вам все же пришлось долго стоять, то для улучшения кровообращения в ногах попробуйте сделать нес ложные упражнения: подожмите пальцы ног и затем расслабьте их, встаньте на цыпочки и переместите вес тела с одной ноги на другую. 2.5 Ходим. Если до беременности вы не занимались физической подготовкой, то ходьба может стать достойным способом сохранить хорошую физическую форму. Пешие прогулки тонизируют мышцы ног, предупреждая риск образования варикозных вен, укрепляют мышцы брюшной полости. Конечно, ходить вы можете, если для этого нет медицинских противопоказаний. 2.6 Бегаем .В период вынашивания малыша лучше исключить бег , при беге происходит сотрясение тела, а это может привести к угрозе прерывания беременность.

Билет 2

1) санитарно-гигиенические показатели здоровья

Состоя́ние здоро́вья населе́ния (син. санитарное состояние населения)комплексная социально-гигиеническая характеристика здоровья населения, содержащая или обобщающая ряд демографических показателей, уровень заболеваемости и физического развития населения. Состояние здоровья населения традиционно оценивается с помощью нескольких групп классических показателей; рождаемости, включая мертворожденность; смертности — общей, детской, перинатальной, повозрастной, от отдельных причин , средней продолжительности предстоящей жизни: заболеваемости — общей, инфекционной, неинфекционной, профессиональной, хроническими неспецифическими заболеваниями, отдельными классами видами и группами болезней в различных возрастных и профессиональных группах населения, заболеваниями с временной утратой трудоспособности; инвалидности; физического развития населения Демографические данные, характеризующие С. з. н., регистрируются органами государственной статистики (ЗАГС); их углубленная разработка, а также исследование их зависимости от социально-экономических факторов производятся специальными научными методами

Из данных официальной медицинской статистики (Медицинская статистика) можно получить и показатели заболеваемости населения (общей, по причинам смерти; с временной утратой трудоспособности; инфекционными, профессиональными и другими болезнями). обращаемости материалами специально проводимых комплексных медосмотров населения (см.Медицинский осмотр).

Сведения о физическом развитии населения собирают обычно путем антропометрических измерений определенных групп населения (Антропометрия), которые могут производиться во время медосмотров или при специальных исследованиях.

2) Методы первичной профилактики заболеваний в разные периоды жизни

Профила́ктика (др.-греч. prophylaktikos — предохранительный) — комплекс различного рода мероприятий, направленных на предупреждение какого-либо явления и/или устранение факторов риска. Профилактические мероприятия — важнейшая составляющая системы здравоохранения, направленная на формирование у населения медико-социальной активности и мотивации на здоровый образ жизни. Выделяют общественную, включающую систему мероприятий по охране здоровья коллективов и индивидуальную профилактику, предусматривающую соблюдение правил личной гигиены в быту и на производстве. В зависимости от состояния здоровья, наличия факторов риска заболевания или выраженной патологииможно рассмотреть три вида профилактики.

  1. Первичная профилактика — система мер предупреждения возникновения и воздействия факторов рискаразвития заболеваний (вакцинация, рациональный режим труда и отдыха, рациональное качественное питание,физическая активность,охрана окружающей средыи т. д.).

  2. Вторичная профилактика . методом вторичной профилактики является диспансеризация как комплексный метод раннего выявления заболеваний, динамического наблюдения, направленного лечения, рационального последовательного оздоровления.

  3. Некоторые специалисты предлагают термин третичная профилактика как комплекс мероприятий, по реабилитации больных, утративших возможность полноценной жизнедеятельности.

3) Донозологическая диагностика. Методы донозологической диагностики.

Донозологическая диагностика - новое научное направление, основанное на учении донозологических состояний, пограничных между здоровьем и болезнью, с использованием специфических методов и и приборов для оценки и измерения функционального состояния организма человека.     Основа донозологической диагностики заключается в измерении физических и физиологических качеств, психофизиологического состояния, интелектульных и личностных качеств человека, т.е.качественных и количественных показателей здоровья, адаптационных возможностей организма, и получении научно - обоснованного ответа на вопрос о том, как далеко от возможной дезадаптации и развития заболевания находится человек.     Задача, которая стоит перед донозологичсекой диагностикой - ответить на вопрос о том, какие профилактические мероприятия и когда необходимо провести для повышения уровня здоровья и предотвращения заболеваний.    Основным методом донозологической диагностики является скриниг - оценка состояния, поиск фактора риска или заболевания путем опроса, физикального обследования, аппаратного или лабораторного исследования или с помощью других процедур, которые могут быть выполнены относительно быстро.

Методы и методики исследования:

Оценка наличия и влияния факторов риска Оценка физических данных, функционального состояния и адаптационного потенциала  -Показатели антропометрических данных (рост,-вес,-пробы диагностические ,антропометрические,    -гониометрия,  -курвиметрия, -измерение подвижности и асимметрии объема движений) -Показатели функционального состояния отдельных систем организма  Показатели сердечно-сосудистой системы(   -частота сердечных сокращений,артериальное давление,-диастолическое или минимальное давление,систолическое, или максимальное, давление,-пульсовое давление, -минутный объем крови,-периферическое сопротивление)-Показатели функционального состояния и резервных возможностей организма(-проба Мартинета,проба с приседанием,проба Флака,-проба Руфье,проба глазосердечная,коэффициент выносливости)

Оценка психофизиологического состояния       -оценка внимания       -оперативной памяти       -способности выдерживать темп работы       -способности выдерживать совмещенную деятельность

Интеллектуальные и личностные качества

Мануальная терапия (дианостика) - осуществляемый руками с помощью специальных приемов комплекс диагностических мероприятий, направленных на диагностику органических и функциональных нарушений опорно-двигательного аппарата.  

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]