Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Valeologia_ekzamen.docx
Скачиваний:
8
Добавлен:
06.06.2015
Размер:
364.55 Кб
Скачать

Билет 13

1) Типы работоспособности

Типы работоспособности — варианты динамики работоспособности в течение дня. По динамике изменений в течение дня можно выделить по крайней мере девять типов работоспособности:

1) ровный, или устойчивый, тип работоспособности, но работоспособность при этом может быть и на высоком, и на среднем, и на низком уровне;

2) исходный высокий уровень сохраняется до середины дня и резко снижается в конце дня;

3) исходный уровень снижается к середине дня и остается таким до конца дня;

4) непрерывное снижение уровня работоспособности от начала к концу дня;

5) при низком или среднем исходном уровне работоспособность улучшается только к концу дня;

6) при низком или среднем исходном уровне работоспособность повышается к середине дня и сохраняется до конца дня;

7) при низком или среднем уровне работоспособность повышается в течение дня;

8) улучшение работоспособности в первой половине дня и ухудшение во второй;

9) ухудшение работоспособности в первой половине дня и улучшение во второй.

Тип работоспособности может быть индивидуальной характеристикой деятельности и зависит от возраста, состояния здоровья, вида деятельности, ее сформированности и т.п.

2) Основные принципы закаливания

1.Систематичность

Закаливание организма должно проводиться изо дня в день и в течение всего года независимо от погодных условий и без длительных перерывов.

2. Постепенность

Закаливание принесёт положительный результат лишь в том случае, если сила и длительность действия закаливающий процедур будут наращиваться постепенно. Переход к более жесткому температурному режиму должен осуществляться постепенно, с учётом состояния организма и характером его ответных реакций. Особенно это важно учитывать при закаливании детей и пожилых людей, а также тех, кто страдает хроническими заболеваниями

3. Последовательность

Этот принцип не менее важен, чем постепенность изменения силы раздражающего фактора. Для начала следует применять щадящие процедуры обтирание или ножные ванны, а уже затем переходить к обливанию и душу, соблюдая при этом принцип постепенности снижения температуры воды.

4. Учёт индивидуальных особенностей человека и состояния его здоровья

Поскольку закаливание оказывает на организм весьма сильное воздействие, то прежде чем приступать к закаливающим процедурам, следует обратиться к врачу.

5. Комплексность

Выбор закаливающих процедур зависит от ряда объективных условий: времени года, состояния здоровья, климатических и географических условий места жительства. Для улучшения результатов закаливания, закаливающие мероприятия нужно сочетать с разнообразной физической нагрузкой, включающей спортивные тренировки.

Хорошие результаты приносит сочетание различных природных факторов: солнечного света, воды и воздуха...Закаливающие мероприятия подразделяются на общие и специальные. Общие включают правильный режим дня, рациональное питание, занятия физкультурой. К специальным закаливающим процедурам относятся закаливания воздухом (воздушные ванны), солнцем (солнечные ванны) и водой (водные процедуры) и др.

Определение уровня закаленности

Для ее определения простых и точных методов пока нет, но некоторые способы, дающие ориентир, все же практикуются.  Учеными установлено, что температура различных участков кожи после купания в ледяной воде понижается по сравнению с нормальной на 6,2 - 9,7°. Восстановление температуры до исходной у менее закаленных людей происходит через15 17, у более закаленных - через 8 - 10 минут.  Закаленность можно определить и другим способом. Измерив температуру кожи, приложите к исследуемому участку на 30 секунд стеклянную баночку, наполненную тающим льдом. Сразу же после удаления холодового раздражителя вновь измерьте температуру кожи и далее повторяйте измерения каждую минуту до тех пор, пока температура кожи не вернется к исходной величине. Чем быстрее происходит процесс восстановления, тем больше степень закаленности. Воспользоваться этим способом можно при наличии в медпункте специального термометра.  У новичков зимнего плавания в первое время наблюдается учащение пульса (через минуту после выхода из воды на 10-15 процентов). В ходе занятий пульс постепенно выравнивается, что также является признаком определенной степени закаленности.  Первые погружения в ледяную воду вызывают повышение артериального давления (через минуту после выхода из воды на 15-20 процентов). Под влиянием закаливания холодом подъем артериального давления уменьшается. Разница между давлением до и после купания может быть ориентиром в определении уровня закаленности.  Степень закаленности можно определить по тесту немецкого врача Кестнера. На грудь или предплечье кладут кусок льда толщиной 2-3 см. Через 10 секунд его снимают и определяют, через какое время появляется, а затем исчезает покраснение. Чем меньше это время, тем выше степень закаленности  Использование одного или нескольких перечисленных здесь методов дает возможность приблизительно оценить степень закаленности каждого члена секции и в соответствии с этим назначить ту или иную холодовую нагрузку.

3) Влияние курения на дыхательную систему

Табачный дым вызывает воспаление органов дыхательной системы. Меняется и внешний вид заядлого курильщика в среднем и пожилом возрастах: лицо становится одутловатым, старческой - походка. Воспаляются голосовые связки. Они утолщаются, набухают, тембр голоса меняется. При длительном курении воспаляются гортань (ларингит) и трахея (трахеит). У 88% курильщиков возникает хронический бронхит с выделением слизисто-гнойной мокроты. Таких больных постоянно мучает кашель, особенно по утрам, который беспокоит как больного, так и окружающих. Нередко при хроническом бронхите появляется неприятный запах изо рта. Это говорит о том, что инфекция проникла в легочную ткань, что, в свою очередь, может вызвать воспаление легких, а иногда и более серьезное заболевание - нарыв легкого. Если заболевший не бросит курить, то соединительная ткань бронхов потеряет эластичность, дыхательные трубки растянутся, кое-где выпятятся. А это приведет к образованию так называемых бронхоэктазов (хроническое гнойное заболевание, длящееся годами).  Все названные заболевания системы органов дыхания могут, в конечном счете, вызвать уплотнение легких (пневмосклероз) и потерю эластичности легочной ткани (эмфизема легких), а также сердечную и легочную недостаточность (легочное сердце). Также курение вызывает рак лёгких. Причём смертность напрямую зависит от количества выкуренных сигарет. Если курильщик выкуривает десять сигарет в день, то он имеет в десять раз больше шансов приобрести рак лёгких, чем некурящий человек. Двадцать сигарет – шансы увеличиваются в двадцать раз. И далее по возрастанию. Естественно, что на возможность возникновения рака лёгких также влияет загрязнённая окружающая среда и наличие в атмосфере канцерогенов. Но, тем не менее, исследования Всемирной организации здравоохранения главной причиной возникновения рака лёгких называют именно курение.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]