Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Valeologia_ekzamen.docx
Скачиваний:
8
Добавлен:
06.06.2015
Размер:
364.55 Кб
Скачать

Билет 9

1) Классификация диагностических моделей.

Диагностика — раздел медицины, изучающий методы и принципы установления здоровья. "Диагноз" в переводе с древнегреческого означает "распознавание", "опре-деление". Таким образом, установление диагноза — диагностика — особый вид врачебной деятельности, имеющий ряд общих черт с научным познанием. При этом врач выступает в качестве субъекта познания, а больной, имеющий признаки заболевания, — объекта познания. Врач, выискивая и анализируя признаки заболевания у конкретного больного, пытается построить некую модель, которую он совмещает, идентифицирует с эталоном — нозологической формой, описанной языком современной науки и принятой номенклатуры болезней. Если говорить еще конкретнее, то диагноз — это краткое врачебное заключение о сущности заболевания и состояния больного, выраженное в терминах современной медицинской науки.

Валеология рассматривает три типа диагностических моделей: нозологическая диагностика, донозологическая диагностика, диагностика здоровья по прямым показателям.

В сущности, речь идет о разных логических моделях, с помощью которых может быть описано положение индивида в системе координат "здоровье—болезнь". Выбор модели (диагностический подход) зависит от цели диагностики и, в свою очередь, определяет совокупность диагностических приемов (методик обследования), на которые опирается диагноз. Состояние одного и того же пациента может быть описано разными диагностическими моделями. При этом главными являются не совокупность используемых признаков, а логика их интерпретации и интеграции при выработке конечного диагностического заключения. С этих позиций можно по-новому сформулировать понятие диагноза: диагноз — логическая формула, в которой отражается состояние индивида, выраженное в понятиях современной медицинской науки.

2) Влияние вредных факторов производства и ионизирующего излучения на здоровье. Профессиональные болезни.

Воздействие ионизирующего излучения на организм может быть обусловлено внешними факторами радиации или попаданием радиоактивных веществ внутрь организма. Влиянию внешнего облучения организм подвергается только в период пребывания человека в сфере воздействия излучения. После прекращения радиации в организме происходят различные патологические изменения — последствия облучения. В результате внешнего воздействия нейтронного излучения в организме могут образовываться различные радиоактивные вещества, например радионуклиды натрия, фосфора и др. Организм в подобных случаях временно становится носителем радиоактивных веществ, вследствие чего может наступить внутреннее его облучение. Радиоактивные вещества попадают внутрь организма чаще всего через дыхательные пути в виде пыли, газов, паров, через желудочно-кишечный тракт вместе с пищей, водой, а также возможно проникновение через раневую поверхность и кожу. Организм испытывает постоянное воздействие этих излучений в течение всего времени нахождения в нем радиоактивных веществ. Попадая в организм, эти вещества могут заноситься кровью в различные ткани и органы, становясь источником внутреннего излучения. Особую опасность при этом представляют долгоживущие изотопы, которые могут быть источниками ионизирующего излучения. Выводятся радиоактивные соединения в основном через желудочно-кишечный тракт, почки и органы дыхания. В ряде случаев возможно комбинированное влияние внешнего и внутреннего излучений.

Действию ионизирующего излучения могут подвергаться работники различных специальностей. Наибольшая доля — это медицинский персонал: врачи-рентгенологи, техники-рентгенологи, медицинские сестры. При этом на работающих воздействуют рентгеновские лучи, которые являются электромагнитным излучением с очень короткой длиной волны и обладают высокой проникающей способностью.

3) Основные принципы формирования психического здоровья.

Основными принципами в практике формирования психического здоровья (Г.Л. Апанасенко, Л.А. Попова) являются следующие: -профилактика «стресса рождения»; - здоровая психоэкология в семье, школе, обществе ровесников; - наличие развивающей среды и конкретных наставников; - профилактика психокомплексов и неврозов; - особое внимание к психическому здоровью ребенка в критические периоды развития. Если у ребенка, несмотря на принимаемые меры, возникает психическое напряжение, невротизация, необходимы своевременное проведение психоразгрузки, анализ и коррекция психоэкологии жизненного пространства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]