Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Shporki_mod1.docx
Скачиваний:
59
Добавлен:
31.05.2015
Размер:
11.05 Mб
Скачать

1. Микропроцессоры и микроконтроллеры, их области применения и особенности архитектуры.

Микропроцессор – устройство для обработки информации, представленной в двоичном коде, выполненное в виде одной микросхемы.

Микроконтро́ллер— микросхема, предназначенная для управления электронными устройствами. Типичный микроконтроллер сочетает на одном кристалле функции процессора и периферийных устройств, содержит ОЗУ и (или) ПЗУ. По сути, это однокристальный компьютер, способный выполнять простые задачи.

При построении различных микропроцессорных систем учету подлежат различные технические и производственно-технологические факторы, влияющие на эффективность использования систем в аппаратуре. Состав аппаратуры МПС должен обеспечивать:

- простое наращивание разрядности и производительности,

- возможность широкого распараллеливания вычислитель-ного процесса,

- эффективную обработку алгоритмов решения различных задач,

- простоту технической и математической эксплуатации.

Простые в архитектурном исполнении микропроцессоры применяются для измерения временных интервалов, управления простейшими вычислительными операциями (в калькуляторах), работой кино-, фото-, радио- и телеаппаратуры. Они используются в системах охранной и звуковой сигнализации, приборах и уст-ройствах бытового назначения.

Термин «архитектура» носит двойной смысл. В первом случае под архитектурой понимается архитектура набора команд, исполняемых микропроцессором. Во втором случае архитектура охватывает понятие организации системы, включающее структу-ру памяти, системной шины, организацию ввода/вывода и т.п.

Регистровая архитектура (архитектура типа «регистр - ре-гистр») микропроцессора определяет наличие достаточно боль-шого набора регистров внутри больших интегральных схем (БИС) микропроцессора.

Стековая архитектура микропроцессора дает возможность создать поле памяти с упорядоченной последовательностью запи-си и выборки информации.

Архитектура микропроцессора, ориентированная на оперативную память, обеспечивает высокую скорость работы и большую информационную емкость рабочих регистров и стека.

2. Структура и принцип действия микропроцессора классической архитектуры

Микропроцессор – устройство для обработки информации, представленной в двоичном коде, выполненное в виде одной микросхемы.

tT=1МГц – 60 МГц.

ADSP-BF: 600МГц.

В процессоре формируется адрес, поэтому шина адреса направлена в одну сторону. По этому адресу происходит выборка команд. Команда по шине данных передается в процессор, где формируется код операций выполнения данной команды.

ОЗУ – предназначено для хранения команды программ и данных.

ПЗУ – предназначено для хранения постоянных данных. ПЗУ хранит информацию при отключении источника питания.

УВВ – предназначено для ввода и вывода информации и включение средства интерфейса.

Шины вместе взятые называются магистральными.

Шина включает в себя набор проводников и шинный формирователь

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]