Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1.doc
Скачиваний:
241
Добавлен:
31.05.2015
Размер:
1.29 Mб
Скачать

3.4 Требования к качеству.

Отклонение от заданной кривизны поверхности называют в оптическом производстве величиной общей ошибки, и выражается она числом интерференционных колец или полос N, указываемым на чертеже детали. Таким образом при общей ошибке поверхности детали интерференционные кольца имеют вид правильных кругов. В ином случае кольца искривляются. Отступление колец от правильной формы определяет величину местных неровностей поверхности или, как говорят на производстве, местных ошибок. Их величина выражается в долях ширины полосы и обозначается ΔN. Общие ошибки, характеризующие плавное отклонение кривизны поверхности, приводит к изменению оптической силы линз, т.к. F=(n-1)·(1/r1-1/r2)+(n-1)2·d/n·r1r2, где r1,r2—радиуса кривизны поверхности детали. Местные ошибки вызывают деформацию волнового фронта, что приводит к более существенному ухудшению качества изображения. Поэтому допуски на местные ошибки задаются более жесткие, чем на общие.

Общепринятым считается соотношение ΔN=0,1N. Обычно допуски на общие отступления от радиуса (N) задают в пределах от 0,1 до 1,5 колец, а на местные(ΔN) от 0,05 до 5 колец.

Назначение допусков N и ΔN зависит от класса точности детали.

По I классу точности изготавливаются точные зеркала, грани крыш у призмы, высокоточные астрономические объективы, аэрообъективы и микрообъективы. Светофильтры, стоящие перед объективом системы с большим увеличением и т.д.

По II классу точности изготавливаются линзы окуляров, коллективов, преломляющие грани призм, все линзы фотографических оюъективов.

По III классу (низкая точность) N не нормируется.

Наиболее широкие допуски даются на поверхности сеток, установленных в плоскости изображения и окуляров, работающих в узких пучках, а также светофильтры, стоящие после окуляра.

Исходя из назначения и размеров детали выбираем из справочных материалов необходимые показатели качества заготовки, которые представлены на чертеже.

4. Анализ технологичности детали

Данная деталь является достаточно технологичной. Конфигурация детали представляет собой сочетание простых геометрических форм. Рабочие поверхности детали имеют правильную геометрическую форму. Возможна сборка блока в виде правильного круга. Вид свойства и качество материала соответствует заданным параметрам детали. Требования к качеству поверхности детали (точность формы N и ΔN, шероховатость и чистота P) обоснованы ее служебным назначением. Точность формы и чистота поверхности легко могут быть обеспечены.

Нетехнологичным параметром линзы является толщина по центру tц=5,6±0,04 мм.

Относительная твердость по сошлифовыванию для стекла ТБФ8 равна Нс=1,09.

Стекло ТБФ8 химически неустойчивое (группа кислотоустойчивости равна 4) и налетоопасное.

Все линзы, пластины и призмы согласно ОСТ 3-2408-80 разделяются на четыре категории сложности: I-IV. В зависимости от того, к какой категории сложности относится деталь, выбирают схему построения технологического процесса, назначают способы выполнения операций, режим работы станков. Критериями сложности являются конструктивные параметры детали и требования к точности их выполнения. Если параметры относятся к разным категориям сложности, то ее принимают наивысшей.

Т.о., согласно табл. 4,21[2] категорию сложности IV.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.