Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1.doc
Скачиваний:
241
Добавлен:
31.05.2015
Размер:
1.29 Mб
Скачать

9.1. Фасетирование.

Фаски на линзах по своему назначению разделяют на технологические и конструктивные. Технологические предназначены для предохранения краев линзы от выколок во время обработки линзы. На чертеже готовой детали указывают только конструктивные фаски, а технологические фаски проставляют в технологических картах.

Технологические фаски наносят после грубого шлифования линз. В процессе дальнейшего шлифования они уменьшаются, а после центрирования полностью срезаются. Поэтому все виды конструктивных фасок наносят после центрирования линзы. В крупносерийном и массовом производстве линз операцию фасетирования иногда совмещают с центрированием, которое выполняют комбинированной фрезой на центрировочном станке. Поэтому режущая кромка фрезы имеет цилиндрическую и коническую части.

Для нанесения фасок на линзах и круглых пластинах используют чашки алмазные формы АЧ(ОСТ 3-6007-85). Радиусы чашек от 2,4 до 1000 мм. До радиуса 95 мм их изготовляют в виде полусферы, а с радиуса 115 мм (115,125,285 и 1000)— меньше полусферы. Толщина алмазосодержащего слоя 1,0 мм. Чашки одного и того же типоразмера могут иметь хвостовик с наружной и внутренней резьбой. Зернистость алмаза в инструменте от 63/50 до 50/40. концентрация 100[2].

Расчетный радиус фасетировочной чашки определяют исходя из заданного угла наклона фаски и диаметра линзы:

мм — конструктивная фаска;

Технологическая фаска:

мм.

9.2. Центрирование.

Центрирование—это операция обработки деталей по диаметру симметрично ее оптической оси, при которой оптическая и геометрическая оси совмещаются. Необходимость выполнения операции вызвана следующим обстоятельством. В процессе изготовления деталей из-за неравномерного снятия слоя стекла заготовки линз могут иметь клиновидность, которая характеризуется неравномерностью толщины их по краю. У такой детали при нанесении сферы происходит смещение центров сферических поверхностей, а, следовательно, и оптической оси относительно ее геометрической оси[5].

Оптическая ось линзы до операции центрирования может быть параллельна ее геометрической оси, или идти под некоторым углом к ней. У такой линзы края расположены на разных расстояниях от оптической оси и деталь имеет разнотолщинность. У центрированной линзы края имеют одинаковую толщину, а оптическая и геометрическая оси совмещены в пределах допуска на децентрировку.

Способы выполнения операции центрирования различны в зависимости от категории сложности линзы по параметру С (допуску но децентрирование) и от типа производства ( механический, ручной способы и ручной способ с контролем положения линзы по прибору).

Линзы диаметром менее 200 мм, как в нашем случае, центрируют после завершения обработки преломляющих поверхностей. Операция состоит из двух переходов: 1) совмещения оптической оси линзы с осью вращения шпинделя станка и фиксации этого положения; 2) совмещения геометрической оси линзы с оптической путём обработки детали по диаметру до заданного размера.

Механический способ установки линзы с фиксацией положения зажатием между патронами в условиях крупносерийного и массового производства наиболее эффективен. Применение этого способа ограничивается размерами радиусов поверхностей, которые определяют угол зажатия .

1. Вычислим Dп1 и Dп2 центрировочных патронов.

Диаметр готовой детали равен 26 мм, фаски – 0,3÷0,5 мм. Значит диаметры центрировочных патронов: Dп1=Dп2=25 мм.

2. Рассчитаем угол зажатия φ для линзы данного типа

,

где и— углы наклона касательных к 1-й и 2-й поверхностям линзы;и— диаметры центрировочных линз со стороны радиусовиповерхностей линзы соответственно, мм.

Т.о. категория сложности линзы – III. Установка линзы возможна зажатием в патронах, так как угол для линзы более 17.

3. Независимо от размера угла зажатия диаметр D линзы должен удовлетворять соотношению D>0,4R1R2/(R1+R2). Проверим это

.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.