Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1.doc
Скачиваний:
241
Добавлен:
31.05.2015
Размер:
1.29 Mб
Скачать

3.2. Химическая устойчивость стекла

Химическая устойчивость стекла характеризует сопротивляемость к воздействию факторов, имитирующих действие окружающей среды на полированную поверхность оптических деталей (устойчивость к воздействию влажной атмосферы и слабокислым водным растворам)[2].

Водные растворы могут вызывать образование на поверхности стекла прозрачных или мутных пятен разнообразных форм и окраски, которые приводят к понижению показателя преломления и уменьшению коэффициента отражения. ”Пятнающими” являются, например, оптические детали из химически-малостойких стекол, таких как ТК, БФ, ТФ. Некоторые нестойкие силикатные (ТК) и не силикатные (борантные) стекла не образуют пленок, т.к. растворение стекла происходит непрерывно с явно выраженными признаками разрушения поверхности. При обработке необходимо учитывать кислотоустойчивость стекол, особенно фосфатных (типа ОК). У таких стекол готовые поверхности детали на промежуточных технологических стадиях лучше защищать покрытиями. Межоперационные перерывы для деталей и стекол марок БФ и ТФ не более 82 часов. Для ТК не более суток. В качестве защитного покрытия применяется эмаль НЦ-25. Установлено пять групп кислотоустойчивости стекол (табл.3.6) и четыре группы устойчивости к влажной атмосфере (табл.3.7).

Таблица 3.6

Группы кислотоустойчивости стекол.

Группа

Длительность воздействия, мин

Реагент

Уменьшение коэффициента отражения

1

300

0,1 раствора уксусной кислоты

<0,004

2

Св. 60 до 300

0.004

3

Св. 15 до 60

4

До 15

5

Св. 15 до 60

Дистиллированная вода

<0.004

6

Св. 15 до 60

0.004

7

До 15

Таблица 3.7

Группы устойчивости к влажной атмосфере.

Оптич. Стекла

Группа устойчивости

Длительность воздействия, ч

Температура воздуха

Влажность, 

Результат

Разрушение поверхности

Уменьшение коэф. отражения

Силикатные

А

20

50

80

Нет

Не изменяется

Б

20

Равномерный налет

В

0,5

Г

0,2

3.3. Механические свойства

Значения микротвёрдости по сошлифовыванию измеряется объёмом стекла, сошлифованного данным абразивом с единицы поверхности стекла в единицу времени при определенном давлении и скорости шлифования. Способность материала сопротивляться абразивному изнашиванию определяется относительной твердостью по сошлифовыванию Нс, равной отношению сошлифованных при одинаковых условиях объемов эталона (стекло марки К8) и исследуемого стекла Нс = VK8/Vx .Значения относительной твердости Нс используют для определения трудоемкости механической обработки, рациональных режимов шлифования и норм расхода абразивного материала. Взаимосвязь между сошлифовываемостью Нс и микротвердостью стекол Н неоднозначна. Однако для группы стекол, близких по составу, наблюдается взаимосвязь, которая отвечает соотношению Нс = γ(НV-H0), где Н0— некое базисное значение НV; γ— коэффициент пропорциональности. Значения Н0 и γ изменяются при переходе от одного структурного типа стекла к другому (табл.7)[2].

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.