Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1.docx
Скачиваний:
39
Добавлен:
31.05.2015
Размер:
1.6 Mб
Скачать

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Эффективное развитие интеллектуальных способностей детей дошкольного возраста – одна из актуальных проблем на сегодняшний день. Современные дети живут и развиваются в эпоху компьютерных и информационных технологий, и их математическое развитие не может сводиться только к обучению конкретным умениям: счету, вычислению, измерению.

Для успешной подготовки детей к обучению в школе необходимы не столько определенные знания, сколько умение последовательно и логически мыслить, догадываться, умственно напрягаться. Поэтому современная образовательная система выдвигает проблему умственного воспитания детей, которая чрезвычайно важна. Необходимость компетентно ориентироваться в возрастающем объеме знаний предъявляет иные, чем были 30-40 лет назад, требования к умственному воспитанию подрастающего поколения. На первый план выдвигается задача формирования способности к активной умственной деятельности.

Дошкольный возраст – это наиболее важный период в развитии ребенка. В это время закладываются основы его будущего поведения, активным образом идет развитие воображения, творческих способностей и общей инициативности. Но все эти необходимые качества формируются у ребенка не в процессе учебных занятий, а вовремя наиболее привычной для него деятельности – игры.

Обучающая задача, поставленная в игровой форме, имеет то преимущество, что в ситуации игры ребенку понятна сама необходимость приобретения новых знаний и способов действия. Ребенок, увлеченный привлекательным замыслом новой игры, не замечает того, что он учится, хотя при этом он постоянно сталкивается с затруднениями, которые требуют перестройки его представлений и познавательной деятельности.

Существуют ролевые, подвижные и дидактические игры. Из всего многообразия игр, основой для успешного всестороннего развития детей, являются развивающие игры.

В настоящее время наблюдается стремительное развитие компьютерных игр. Дети быстро обучаются компьютеру в силу своей любопытности и интереса. Поэтому процесс использования развивающих компьютерных игр решает актуальную проблему.

Целью данного дипломного проекта является разработка развивающего игрового Интернет-портала “Парк развлечений” для детей дошкольного возраста, который решит рассматриваемый вопрос.

Дипломный проект выполнен с учётом указаний и требований к выполнению дипломного проекта [2].

  1. Предмет разработки в контексте as-is и to-be

    1. Обзор состояния вопроса

      1. Компьютерные игры

В настоящее время компьютерные технологии стали активно применяться в образовательном процессе. Создается множество простых и сложных компьютерных программ для различных областей познания. В зависимости от возраста ребенка и применяемых программ компьютер может выступать в роли оппонента по игре, быть рассказчиком, репетитором, экзаменатором. Существуют компьютерные программы, направленные на развитие различных психических функций детей, таких как зрительное и слуховое восприятие, внимание, память, словесно-логическое мышление и др., которые можно с успехом применять при обучении детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста.

Игра - это познавательная деятельность, которая представляет собой своеобразную практическую форму размышления ребенка об окружающей его природой и социальной действительности. Благодаря особенностям игровых средств отображения действительности, ребенок в игре впервые приобщается к абстрактному мышлению. Компьютерная игра – это новый вид развивающего обучения.

Компьютерные технологии избавляют как педагога, так и ребенка от тяжелой рутинной работы. Кроме того, они открывают новые возможности использования педагогических приемов:

  • подбирать материал разной степени сложности. Конкретному ребенку всегда можно предложить именно то, что в данный момент соответствует его возможностям и задачам обучения;

  • при помощи простых действий во время занятия на компьютере можно изменить меру трудности, характер задания, адекватные возможностям самого сложного ребенка.

  • делать видимым проблемы в развитии ребенка, трудно обнаруживаемые в традиционном обучении. Показать, как трансформировать выявленные проблемы в специальные задачи обучения.

  • формировать у ребенка процесс осмысливания собственных произносительных навыков.

  • сложное программное обеспечение имеет чрезвычайно простое управление.

  • многие методики, успешно использовавшиеся ранее, теперь положены на компьютерную основу и получили второе развитие. С точки зрения специалиста, это возможность посмотреть на свою работу с новых позиций, переосмыслить методические приемы, обогатить знания и умения, которыми он владеет.

  • занятие на компьютере и для самого ребенка создает более комфортные условия для успешного выполнения упражнений;

  • компьютерные технологии обеспечивают занимательную для ребенка форму экспериментирования, моделирования, классификации сравнения;

  • появляется возможность освоить детьми модели коммуникации с вымышленными героями компьютерной программы, как основные для освоения межличностной коммуникации;

  • ребенок учиться говорить правильно, стремится исправить увиденную ошибку, ищет приемы самоконтроля, ориентируясь на привлекательную графику;

  • во время логопедических занятий с использованием компьютерной программы у детей исчезает негативизм, связанный с необходимостью многократного повторения определенных звуков, слогов. появляется уверенность в своих силах и желание научиться говорить правильно;

  • глядя на экран монитора, ребенок сам видит результат своей работы;

  • у ребенка повышается мотивация в трудной для него работе над произношением. он учится с самого начала оценивать свои достижения в речи, сопоставлять свое произношение с эталоном.

Таким образом, использование компьютерной программы повышает мотивацию не только за счет игровой стратегии, на которой программа базируется, но и потому, что ребенок получает одобрение, похвалу не только со стороны взрослых, но и со стороны компьютера.

Большая часть игр направлена на развитие таких психических процессов, как памяти, внимания, воображения, восприятия, мышления, развития зрительно-моторной координации. Прежде, чем предложить игру детям, необходимо хорошо знать ее цели и содержание.

В младшем дошкольном возрасте усвоение новых знаний в игре происходит значительно успешнее, чем на учебных занятиях. Развивающие игры содержат условия, способствующие полноценному развитию личности: единство познавательного и эмоционального начал, внешних и внутренних действий, коллективной и индивидуальной активности детей. При проведении игр необходимо, чтобы все эти условия были реализованы, т.е. чтобы каждая игра приносила ребенку новые эмоции, умения, расширяла опыт общения, развивала совместную и индивидуальную активность.

Развивающие игры все исходят из общей идеи и обладают характерными особенностями:

каждая игра представляет собой набор задач, которые ребенок решает с помощью кубиков, кирпичиков, квадратов из картона или пластика, деталей из конструктора-механика и т. д;

  • задачи даются ребенку в различной форме: в виде модели, плоского рисунка в изометрии, чертеже, письменной или устной инструкции и т. п., и таким образом знакомят его с разными способами передачи информации;

  • задачи расположены примерно в порядке возрастания сложности, т. е. в них использован принцип народных игр: от простого к сложному;

  • задачи имеют очень широкий диапазон трудностей: от доступных иногда 2-3-летнему малышу до непосильных среднему взрослому. поэтому игры могут возбуждать интерес в течение многих лет (до взрослости);

  • постепенное возрастание трудности задач в играх позволяет ребенку идти вперед и совершенствоваться самостоятельно, т. е. развивать свои творческие способности, в отличие от обучения, где все объясняется и где формируются только исполнительские черты в ребенке;

  • решение задачи предстает перед ребенком не в абстрактной форме ответа математической задачи, а в виде видимых и осязаемых вещей. это позволяет сопоставлять наглядно «задание» с «решением» и самому проверять точность выполнения задания;

  • большинство развивающих игр не исчерпывается предлагаемыми заданиями, а позволяет детям и родителям составлять новые варианты заданий и придумывать новые развивающие игры, т. е. заниматься творческой деятельностью более высокого порядка;

В основу развивающих игр положены два принципа обучения - это «от простого к сложному» и «самостоятельно по способностям». этот союз позволил разрешить в игре сразу несколько проблем, связанных с развитием творческих способностей:

  • развивающие игры могут дать пищу для ума с самого раннего возраста;

  • их задания-ступеньки всегда создают условия, опережающие развитие способностей;

  • поднимаясь каждый раз самостоятельно до своего потолка, ребенок развивается наиболее успешно;

  • развивающие игры могут быть очень разнообразны по своему содержанию, и не терпят принуждения;

Разные игры развивают разные интеллектуальные качества: внимание, память, зрительную; умение находить зависимости и закономерности, классифицировать и систематизировать материал; способность к комбинированию; умение находить ошибки и недостатки; пространственное представление и воображение, способность предвидеть результаты своих действий. В совокупности эти качества, составляют то, что называется сообразительностью, изобретательностью, творческим складом мышления[5].

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]