Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
А5УПШ11каф1.1.doc
Скачиваний:
25
Добавлен:
31.05.2015
Размер:
574.98 Кб
Скачать

УДК 311

ББК 60.6

Статистика: Учеб. пособие / И.А. Калашникова. Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2002. 164 с.

Излагаются теоретические основы статистики, методики расчета статистических показателей, оценки результативности финансово-хозяйственной деятельности предприятия с учетом последних изменений в теоретических положениях. Рекомендуется для студентов специальности 060800 «Экономика и управление на предприятии машиностроения» всех форм обучения, формы обучения экстернат, изучающих дисциплину «Статистика».

Табл. 15 Ил. 18 Библиогр.:19 назв.

Печатается по решению редакционно-издательского совета Воронежского государственного технического университета

Научный редактор д-р экон. наук, проф. О.Г. Туровец

Рецензенты: кафедра «Менеджмента» Международного института компьютерных технологий

канд. экон. наук, доц. Л.Н. Лисовцева, ИММФ

 Воронежский государственный технический университет, 2002

Тема 1. Введение в статистику.

Задачи статистики и ее организация

Вопросы к изучению

  1. Понятие статистики. Ее предмет и методология

  2. Структура статистической науки.

  3. Основные категории статистики

  4. Система органов государственной статистики. Задачи ведомственной статистики. Роль ее в современных условиях

1. Понятие статистики. Ее предмет и методология

Термин «статистика» произошел от латинского слова «статус», что означает «определенное положение вещей». В научный оборот термин «статистика» ввел профессор Готфрид Ахенваль (1719-1772), и понималась она тогда как государствоведение. В зависимости от объекта изучения статистика как наука в настоящее время подразделяется на социальную, моральную, демографическую, экономическую, промышленную, торговую, банковскую, финансовую, медицинскую, биологическую и т.д. Статистика предполагает использование совокупности диалектических методов познания. В процессе статисследования применяются и специальные методы, изобретенные для лучшего представления статсовокупности.

В настоящее время термин «статистика» употребляется в трех значениях. Во-первых, под статистикой понимают особую отрасль практической деятельности людей, направленную на сбор, обработку и анализ данных, характеризующих социально-экономическое развитие страны, ее регионов, отраслей экономики, отдельных предприятий. Во-вторых, статистикой называют науку, занимающуюся разработкой теоретических положений и методов, используемых статистической практикой. Между статистической наукой и статистической практикой существует тесная связь. В-третьих, статистикой считают статистические данные, представленные в отчетности предприятий, организаций, отраслей экономики, а также публикуемые в сборниках, справочниках, периодической прессе, которые представляют собой результат статистической работы. Особенность статистики заключается в том, что статданные сообщаются в количественной форме, т.е. статистика говорит языком цифр, отображающих общественную жизнь во всем многообразии ее проявлений.

Предметом исследования статистики являются массовые явления социально-экономической жизни. Она изучает количественную сторону этих явлений в неразрывной связи с их качественным содержанием в конкретных условиях места и времени. Явления и процессы в жизни общества характеризуются статистикой с помощью статистических показателей. Статистический показательэто количественная оценка свойств изучаемого явления. В статпоказателе проявляется единство количественной и качественной сторон.

Статистическая методология представляет собой совокупность общих правил (принципов) и специальных приемов и методов статисследования. Общие правила статисследования исходят из положений социально-экономической теории и принципа диалектического метода познания. Они составляют теоретическую базу статистики. Опираясь на теоретическую базу, статистика применяет специфические методы цифрового освещения явления, которые находят свое выражение в трех этапах (стадиях) статистического исследования: Первый этап заключается в массовом научно-организованном наблюдении, с помощью которого получают первичную информацию об отдельных единицах учаемого явления. Второй этап включает группировку и сводку материала, представляющих собой расчленение всей массы случаев (единиц) на однородные группы и подгруппы, подсчет итогов по каждой группе и подгруппе и оформление полученных результатов в виде статтаблицы. Третий этап – это обработка статпоказателей, полученных при сводке, и анализ результатов для получения обоснованных выводов о состоянии изучаемого явления и закономерностях его развития.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.