Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Книги / Ментальное развитие человек.doc
Скачиваний:
235
Добавлен:
29.05.2015
Размер:
2.26 Mб
Скачать

6.4. Теоретические представления о природном интеллекте

6.4.1. Представление об интеллекте и умственных способностях а.Бине

Как мы уже отмечали, Гальтон изучал умственные (интеллектуальные) способности на примере диагностики чувствительности. Его измерения были адресованы к основным психическим функциям. Бине определял уровень умственного развития через решение испытуемыми специально подобранных задач-тестов. Бине говорит об умственных способностях как факторах, определяющих успешность обучения. При этом он выделяет общие способности, которые проявляются в успешности обучения по всем предметам и специальные способности, определяющие успех в отдельных областях, в частности специальные способности определяют успешность обучения к ручному труду.

Стараясь точно следовать воззрениям Бине, приведем достаточно длинную цитату, характеризующую его понимание способностей и ума.

«Ум есть нечто единое, несмотря на множество своих способностей, он обладает существенной функцией, которой подчинены все другие. По нашему мнению, ум, рассматриваемый независимо от явлений чувства и воли, есть, прежде всего, способность познания, направленная на внешний мир и работающая над произведением его в целом на основании данных нам его незначительных отрывков. То, что мы воспринимаем, есть элемент a, и вся столь сложная работа нашего ума состоит в том, чтобы припаять к этому первому элементу второй элемент b. Таким образом, всякое познание есть по существу сложение, продолжение, синтез; все равно, делается ли сложение автоматически, как во внешнем восприятии, когда, видя маленькое пятнышко, мы говорим: «Вот наш друг прогуливается там по дороге», или же, напротив, это сложение происходит в результате сознательного исследования, как, например, когда медик после продолжительного исследования симптомов болезни дает заключение: «Это разрыв аневризматического мешка: больной умрет», или когда математик, попотев над задачей, говорит: «х равняется тому-то». Но заметим, что в этом процессе прикладывания к элементу а уже работает целый ряд свойств: способность понимания, память, воображение, способность суждения, а в особенности речь. Удержим из этого лишь существенное; и так как все это имеет целью изыскать элемент b, то назовем всю работу изысканием, которое совершается после акта понимания. Нам остается прибавить еще два штриха, и наша схема будет закончена. Описанная нами работа не может совершаться наудачу, без знания, в чем состоит вопрос, без следования по известному пути, с которого не сходят; таким образом, необходимо направление. Точно так же работа не может совершаться без того, чтобы порождаемые ею идеи не подвергались обсуждению по мере их возникновения, и без того, чтобы они не отбрасывались в случае их несоответствия преследуемой цели; таким образом, необходимо обсуждение. Понимание, изыскание, направление и обсуждение – эти четыре слова характеризуют деятельность ума. Следовательно, мы можем заключить уже из всего предыдущего, что эти четыре основные функции должны изучаться посредством нашего метода и стать объектом специальных испытаний»1.

Таким образом, мы видим, что Бине полагает основную функцию ума в синтезе целостного представления о внешнем мире. Основными функциями в этом познании выступают: понимание, изыскания, направления и суждения. Эта деятельность ума обеспечивается работой: понимания, памяти, воображения, способностью суждения, а в особенности речи.

Анализируя различия умственных способностей ребенка и взрослого, Бине подчеркивает, что способность понимания у ребенка носит чувственную основу (вспомним И.М. Сеченова). То же можно сказать и о способности изыскания. «Она, скорее образная, чем рассудочная; скорее чувственная, чем словесная».

Из сказанного можно сделать вывод, что Бине имел свою концепцию интеллекта и структуру умственных способностей. Ум Бине представлял «как нечто единое», но единое, «несмотря на множество способностей». В уме как едином начале представлены другие познавательные функции: «восприятие», «память», «воображение», «речь».

Однако, разрабатывая метод измерения умственных способностей, Бине стремился диагностировать не структуру способностей и функций характеризующих ум ребенка, а то, что позволило бы определить уровень умственного развития одного ребенка по отношению к другим.

«Руководящая идея такого измерения состояла в следующем: нужно было придумать значительное количество испытаний, которые были бы быстрыми и точными в одно и тоже время и представляли бы возрастающую трудность; испробовать эти испытания на большом числе детей различного возраста, заметить результаты, выявить те испытания, которые удаются в определенном возрасте, но не могут быть (в среднем) выполнены детьми младше хотя бы на 1 год; составить, таким образом, метрическую шкалу умственных способностей, которая позволяет определить: находится ли интеллект данного субъекта в соответствии с его возрастом или же он обнаруживает запаздывание, либо опережение, а также скольких месяцев или лет достигает их величина».

Ниже мы приводим список испытаний, разработанный Бине и Симоном с соблюдением требований, приведенных выше.

Метрическая шкала умственных способностей

3 месяца. - Произвольный взгляд.

9 месяцев. – Внимание к звукам. Хватание предмета при соприкосновении с ним или после зрительного восприятия.

1 год. – Различение пищи.

2 года. – Хождение. Исполнение поручений. Определение своих естественных нужд.

3 года. – Умение указать свой нос, ухо, рот; повторить две цифры; перечислить лица и предметы на рисунке; назвать свою фамилию; повторить шесть слогов.

4 года. - Назвать свой пол. Назвать ключ, нож, су. Повторить три цифры. Сравнить две линии и указать более длинную. Описать рисунок. Сосчитать три простых су. Назвать монеты четырех родов.

5 лет. – Сравнить две коробки различного веса и указать более тяжелую. Срисовать квадрат. Повторить фразу в 10 слогов. Сосчитать 4 простых су. Составить головоломку из 2-х кусков.

6 лет. – Отличить правую руку и левое ухо. Повторить фразу в 16 слогов. Выполнить эстетическое сравнение. Определить обиходные предметы посредством их применения. Исполнить три поручения. Назвать свой возраст. Различать утро и вечер.

7 лет. – Указать пробелы на рисунке. Сосчитать свои пальцы. Списать написанную фразу. Срисовать ромб. Повторить 5 цифр.

8 лет. – Прочесть и сохранить из прочитанного два воспоминания. Сосчитать три простых су и три двойных и сказать сумму. Назвать 4 цвета. Считать от 20 до 0 в нисходящем порядке. Сравнить два предмета по воспоминанию. Писать под диктовку.

9 лет. – Назвать полную дату дня. Указать дни недели. Определить предмет лучшим способом, чем через характеристику его употребления. Прочесть и сохранить из прочитанного 6 воспоминаний. Уметь дать сдачи с 20 су. Расположить 5 коробок по их весу.

10 лет. – Перечислить месяцы года. Знать 9 монетных единиц французской системы. Составить две фразы, в которых встречались два данных слова. Ответить на 7 вопросов, относящихся к умственным способностям.

12 лет. – Критиковать нелепые фразы. Включать три слова в одну фразу. Отыскать больше 60 слов в три минуты. Давать определения отвлеченных слов. Восстанавливать фразы с разрозненными словами.

15 лет. – Повторить 7 цифр. Подыскать три рифмы к данному слову. Повторить фразу из 26 слов. Истолковать содержание рисунка. Решить психологическую задачу.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.