Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Лекции

.pdf
Скачиваний:
4025
Добавлен:
28.05.2015
Размер:
3.86 Mб
Скачать

Лекции по истории России (IX-XXI вв.) : курс лекций / Когай И. С. (отв. ред.)

чительная часть населения, в первую очередь бюджетники, пенсионеры, работники сельского хозяйства, имели доходы ниже прожиточного минимума. На многих предприятиях и в учреждениях систематическими стали длительные задержки выплаты заработной платы. Страну сотрясали стихийные забастовки и митинги протеста против антинародных реформ.

В августе 1998 г. разразился финансовый кризис. К его возникновению привели следующие причины: снижение мировых цен на энергоресурсы, падение курса акций российских компаний; рост внешнего долга. Правительство (глава С.В. Кириенко) было вынуждено объявить дефолт (невыполнение обязательств по возврату заемных средств), что стало причиной его отставки. Главой правительства стал Е.М. Примаков.

К концу 1990-х гг. основные элементы административно-командной системы были ликвидированы, реальностью стала частная собственность, сложился потребительский рынок, была обеспечена внутренняя конвертируемость рубля. Но нерешенность многих экономических проблем привела к тому, что государство оказалось не в состоянии выполнить социальные обязательства. Резко сократилось финансирование науки, образования, здравоохранения, жи- лищно-коммунального хозяйства. Усилилось социальное и имущественное расслоение российского общества. Кризис выражался и в многочисленных фактах коррупции, в "министерской чехарде" и частой смене правительства.

Второй приоритетной задачей являлось становление суверенной российской государственности. Социально-экономический кризис привел к обострению политической ситуации в стране. Это выразилось в противостоянии законодательной (Съезд народных депутатов и Верховный Совет) и исполнительной (президент и правительство) властей. В декабре 1992 г. Съезд народных депутатов признал работу правительства неудовлетворительной, и, отправив в отставку Е.Т. Гайдара, утвердил премьер-министром В.С. Черномырдина. С его приходом началась корректировка правительственного курса в сторону более умеренного реформирования, что однако не привело к улучшению социально-

экономической ситуации. Для преодоления кризиса 25 апреля 1993 г. был проведен референдум, который, с одной стороны, подтвердил доверие президенту,

а с другой – не поддержал переизбрание Съезда народных депутатов.

21 сентября 1993 г. Б.Н. Ельцин издал указ о роспуске Съезда народных депутатов, Верховного и местных Советов, введении прямого президентского правления, проведении в декабре референдума по принятию новой Конституции и выборов в новые органы власти – Совет Федерации и Государственную Думу. Верховный Совет России во главе с Р.И. Хасбулатовым отказался подчиниться президенту и принял постановление об его отставке, признав его действия неконституционными. Противостояние властей закончилось вооруженными столкновениями в Москве 3-4 октября 1993 г.

После ликвидации Верховного Совета и всей системы Советов президентская сторона предложила проект новой Конституции. 12 декабря 1993 г. всена-

170

Вологодский государственный технический университет. Научно-техническая библиотека

Лекции по истории России (IX-XXI вв.) : курс лекций / Когай И. С. (отв. ред.)

родным референдумом была принята Конституция России, одновременно состоялись выборы в Федеральное собрание. Конституция провозгласила Россию демократической республикой, правовым, социальным и федеративным государством. Носителем суверенитета и единственным источником власти является ее многонациональный народ. Главной задачей государства объявляется обеспечение и защита прав и свобод граждан. Закреплен принцип разделения властей, провозглашается местное самоуправление. Главой государства является президент, который обладает значительными законодательными и исполнительными полномочиями. Высшим органом исполнительной власти является Правительство, законодательные функции закреплены за Федеральным Собранием, состоящим из двух палат – Совета Федерации и Государственной думы. Высшими органами судебной власти являются Конституционный, Верховный и Высший Арбитражный суды.

Принятие Конституции способствовало относительной стабилизации политической обстановки в стране. Однако результаты выборов в Думу 1993 гг. свидетельствовали о значительном расколе в обществе. На выборах ни одна политическая сила: «Выбор России» (Е.Т. Гайдар), ЛДПР (В.В. Жириновский), КПРФ (Г.А. Зюганов), «Яблоко» (Г.А. Явлинский) не получила абсолютного большинства. Выборы в думу проходили в 1995, 1999, 2004 гг. В 1996 г. на второй срок президентства в острой борьбе был избран Ельцин, но политическая ситуация в России изменилась мало и характеризовалась нестабильностью.

Третьей задачей руководства России стало сохранение целостности России, предотвращение ее территориального распада. Обострились межнациональные отношения, в 1991 г. автономные республики заявили о своем суверенитете и отказе от статуса автономии. Серьезным шагом на пути сохранения единства России стал подписанный в марте 1992 г. Федеративный договор, в котором уточнялись взаимоотношения между субъектами Российской Федерации и федеральным центром. Однако серьезные противоречия сохранялись. Примером этому может служить первая Чеченская война 1994-1996 гг.

31 декабря 1999 г. президент Ельцин объявил о своей отставке и назвал своим преемником В.В. Путина (председатель правительства с августа 1999 г.). В марте 2000 г. В.В. Путин был избран президентом России, набрав 52,9% голосов избирателей, а в 2004 г. – на второй срок, набрав 71,5% голосов. В 20002008 гг. основными направлениями деятельности власти были: укрепление государства, консолидация российского общества, повышение эффективности управления, активизация социальной политики и рост благосостояния населения, решение межнациональных проблем.

Острейшей проблемой России была чеченская, антитеррористические операции против боевиков были поддержаны населением. Помимо жесткой политики к непримиримой оппозиции, предпринимаются меры по нормализации обстановки в Чечне и Северокавказском регионе, восстанавливается экономика Чечни, налаживаются отношения с чеченскими лидерами.

171

Вологодский государственный технический университет. Научно-техническая библиотека

Лекции по истории России (IX-XXI вв.) : курс лекций / Когай И. С. (отв. ред.)

С целью укрепления центральной власти и координации деятельности федеральной и местных властей были созданы 7 федеральных округов, возглавляемых полномочными представителями президента. Проведена реформа Совета Федерации: вместо глав регионов и руководителей законодательных органов в него были включены их представители. Был создан Государственный совет – совещательный орган при президенте. Во время президентства В.В. Путина удалось преодолеть конфликтность между президентом и парламентом: на выборах 2008 г. в Думе сформировалось пропрезидентское большинство ("Единая Россия»). Приняты новые законы: о политических партиях; избирательной системе (выборы в представительные органы по партийным спискам вместо прежней смешанной системы, повышение с 5 до 7% избирательного барьера для прохождения партий в Думу, ликвидация графы "против всех" в бюллетенях для голосования, отмена нижнего порога явки на выборы), об отмене выборности губернаторов и утверждении их законодательными органами на местах по представлению президента и др.).

В 2008 г. президентом России избран Д.А. Медведев. По его оценке "демократические институты в целом сформированы и стабилизированы, но их качество весьма далеко от идеала. Гражданское общество слабо, уровень самоорганизации и самоуправления невысок". Решение этих проблем и будет составлять содержание политического развития страны на перспективу.

Экономическая ситуация характеризуется стабилизацией. Это было связано с корректировкой внутренней политики, начавшимся ростом производства в промышленности и сельском хозяйстве и накоплением золотовалютных резервов за счет роста цен на энергоносители. Были приняты новые Таможенный и Налоговый кодексы (шкала налогов снизилась с 30 до 13%.). Новый Земельный кодекс закрепил право собственности на землю, льготное кредитование аграрного сектора, увеличение поставок техники и т.д. Проводится дальнейшая приватизация, которая охватывает все новые отрасли. В экономике в качестве стратегической поставлена задача добиться прогресса в областях, основанных на современной технологии и производящих наукоемкую продукцию.

Благодаря стабилизации экономики принимаются серьезные меры по повышению жизненного уровня, особенно социально незащищенных слоев населения: увеличены пенсии, пособия, заработная плата работникам бюджетной сферы и т.д. Разработаны и реализуются различные социальные проекты по развитию здравоохранения, образования, жилищно-коммунальной сферы, ре-

шение демографической проблемы и т.д.

Внешняя политика. Распад СССР привел к радикальным изменениям геополитической ситуации в мире. Новое российское руководство отдало приоритет укреплению отношений со странами Запада, прежде всего с США. Ожидалось, что поддержавшие Ельцина в 1991 г. лидеры "семерки" предоставят России значительную экономическую поддержку, необходимую для успешного проведения реформ, но серьезной финансовой помощи не последовало.

172

Вологодский государственный технический университет. Научно-техническая библиотека

Лекции по истории России (IX-XXI вв.) : курс лекций / Когай И. С. (отв. ред.)

Российское руководство предприняло новые инициативы в области ограничения и сокращения вооружений. В 1992 г. на встрече российского и американского президентов определялись основы взаимоотношений между странами, в 1993 г. – подписан договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2). В начале 1996 г. Россия вступила в Совет Европы. С 1996 г. проблемой, представляющей угрозу национальным интересам России, стало расширение НАТО – вступление в него восточноевропейских государств.

Приоритетным направлением внешней политики с 1991 г. является развитие отношений с СНГ и проблемы ближнего зарубежья, наиболее болезненные

и трудные. В рамках СНГ Россия подписала ряд документов, регулирующих их взаимоотношения, особенно в экономической области. Однако это не привело к оформлению СНГ как прочной и действенной организации, хотя объективная необходимость интеграции обуславливается историческими и геополитическими интересами этих стран.

Отношения стратегического партнерства установлены с Китаем и Индией. В 2000-е гг. внешняя политика России характеризуется более прагматичным подходом и самостоятельностью, отстаиванием своих национальных интересов. Россия поддерживает связи со многими странами мира, наряду с двухсторонними контактами сотрудничество осуществляется в рамках многосторонних форумов и организаций: «Большая восьмерка», НАТО, ОБСЕ, ЕС (Европейский союз), МВФ (Международный валютный фонд) и др.

Модернизация экономики, перевод ее с сырьевого на инновационный путь развития, радикальные социальные реформы, повышение жизненного уровня людей, стабилизация политической ситуации в обществе, укрепление государственности и позиций в мировом сообществе – вот те ориентиры, которые стоят перед современной Россией.

173

Вологодский государственный технический университет. Научно-техническая библиотека

Лекции по истории России (IX-XXI вв.) : курс лекций / Когай И. С. (отв. ред.)

СОДЕРЖАНИЕ

 

Лекция 1. И.С. Когай. Проблема происхождения российской

 

государственности. Древняя Русь (IX – нач. XIII вв.).........................

3

Лекция 2. И.С. Когай. Русские земли в XIII – начале XVI вв.: борьба

 

с внешними врагами и создание Московского государства.............

17

Лекция 3. И.С. Когай. Российское самодержавие: формирование, этапы,

 

особенности. Московская Русь (XVI – XVII вв.)...............................

32

Лекция 4. Н.С. Воротникова, И.Д. Попов. Российская империя

 

в XVIII – середине XIX вв. ..................................................................

48

Лекция 5. Н.С. Воротникова, И.С. Когай, Т.А. Лебединская. Российская

 

империя в период либеральной модернизации

 

(вторая половина XIX – начало ХХ вв.) .............................................

60

Лекция 6. Т.А. Лебединская. Общественные движения России

 

в XIX веке ..............................................................................................

73

Лекция 7. Ф.Я. Коновалов. Российская империя в начале ХХ в.

 

(1905 – 1914 гг.) ....................................................................................

80

Лекция 8. В.М. Головков. Россия в Первой мировой войне.

 

Победа Февральской революции (1914 – 1917 гг.)..........................

86

Лекция 9. И.С. Когай. Формирование многонациональной Российской

 

империи. Национальная политика в России

 

(XVI – начало XX вв.) ...........................................................................

94

Лекция 10. А.В. Камкин. Русская Православная церковь:

 

этапы истории ....................................................................................

102

Лекция 11. В.А. Саблин. Победа Октябрьской революции.

 

Гражданская война в России (1917 – 1922 гг.)...............................

112

Лекция 12. В.М. Головков. Развитие советского государства

 

в 1921 – 1941 гг..................................................................................

122

Лекция 13. И.Д. Попов. СССР в годы Второй мировой и Великой

 

Отечественной войны (1.09.1939 – 2.09.1945 гг.) ..........................

133

Лекция 14. В.М. Головков. Советское государство

 

в 1945 – середине 1960-х гг.............................................................

143

Лекция 15. И.С. Когай. СССР в середине1960 – середине 80-х годов:

 

власть, экономика, общество ...........................................................

152

Лекция 16. Т.А. Лебединская. Период перестройки в СССР

 

(1985 – 1991 гг.) ...............................................................................

164

Лекция 17. Т.А. Лебединская. Становление Российской Федерации

 

(1991 – 2000- е годы)..........................................................................

169

174

Вологодский государственный технический университет. Научно-техническая библиотека

Лекции по истории России (IX-XXI вв.) : курс лекций / Когай И. С. (отв. ред.)

Учебное издание

ЛЕКЦИИ ПО ИСТОРИИ РОССИИ

(IX - XXI вв.)

Отв. редактор И.С. Когай

Редактор А.И. Казанцева

Подписано в печать 21.06.2010. Формат 60 × 90/ 16 Бумага писчая. Печать офсетная.

Усл.-п.л. 10,8. Тираж 300 экз. Заказ №

Отпечатано: РИО, ВоГТУ 160000, г. Вологда, ул. Ленина, 15

176

Вологодский государственный технический университет. Научно-техническая библиотека