Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Философия екзамен.docx
Скачиваний:
9
Добавлен:
20.05.2015
Размер:
76.15 Кб
Скачать

27

  1. Греческая натурфилософия

VII—V вв. до н. э. — ранняя классика, или греческая натурфилософия. Первые греческие натурфилософы не касались или почти не касались вопросов этики и эстетики, уделяя внимание в первую очередь космогонии и космологии и заложив основу для последующего развития точных наук. Основные школы:

  • Милетская школа

    • Фалес

    • Анаксимандр

    • Анаксимен

  • Пифагорейцы

    • Пифагор

  1. Милетская школа – персоналии, проблематика

Фале́с — древнегреческий философ и математик из Милета (Малая Азия). Представитель ионической натурфилософии и основатель милетской (ионийской) школы, с которой начинается история европейской науки. Традиционно считается основоположником греческой философии (и науки) — он неизменно открывал список "семи мудрецов", заложивших основы греческой культуры и государственности[2].

Имя Фалеса уже в V век до н. э. стало нарицательным для мудреца. «Отцом философии» Фалеса называли уже в его время[3].

Фалес был знатного рода и получил на родине хорошее образование. Собственно милетское происхождение Фалеса ставится под сомнение; сообщают, что его род имел финикийские корни, и что в Милете он был пришельцем (на это указывает напр. Геродот, явл. наиболее древним источником сведений о жизни и деятельности Фалеса[2]).

Сообщается, что Фалес был торговцем и много путешествовал. Некоторое время жил в Египте, в Фивах и Мемфисе, где учился у жрецов, изучал причины наводнений, продемонстрировал способ измерения высоты пирамид. Считается, что именно он «привез» геометрию из Египта и познакомил с ней греков. Его деятельность привлекла последователей и учеников, которые образовали милетскую (ионийскую) школу, и из которых сегодня наиболее известны Анаксимандр и Анаксимен.

  1. Философское учение софистов

. К концу IV в. до н.э. только зародившаяся новая форма знания – философия – подошла к своему первому кризису. Его проявлением стало философское движение софистов. Софисты – представители философского направления 2-й половины V – 1-й половины IV в.в. до н.э. – полностью отошли от исследования природы («физиса», космоса) на том основании, что ни одна из ранее существовавших философских систем, изучавших начала природы, не смогла дать ее картину, однозначно приемлемую для всех. Каждый философ предлагал свою собственную концепцию и полностью отвергал чужую.

Древнегреческое слово «софист» первоначально обозначало мастера, художника, создателя, изобретателя или мудреца, – словом, способного и рассудительного человека, выдающегося своим умом или талантами. Со 2-й половины V в. до н.э. это слово приобретает специальный смысл. Софистами стали называть платных учителей философии, риторики (красноречия) и эристики (искусства спора). Негативное значение слова «софист» связано с обвинениями в построении софизмов (греческое «софизма» – измышление, хитрость), в увлечении формальной стороной слов и понятий. (В качестве примера можно привести несколько софизмов, давно ставших хрестоматийными.

  1. Сократический поворот в философии

Сократический поворот в философии идеи и методфилософии Сократа. Проблема человека.Сократ выбирал известного политического деятеля илипросто известного человека, после того, как тот прочитал свою речь, и Сократ начинал задавать свои знаменитыевопросы. Причем вначале Сократ безудержнохвалил своего собеседника, говорил, что он такой умный, известный человек в городе, и что ему не составиттруда ответить на такой элементарный вопрос.

Сократ задавал свой действительно элементарный вопрос но только на первый взгляд . Собеседник дерзкои нехотя отвечал на него, Сократ в своюочередь задавал очередной вопрос, касающийся все того же вопроса, собеседник опять отвечал, Сократ спрашивали это доходило до того, что собеседник,в конце концов, своим последним ответом противоречил своему первому ответу. Тогда взбешенный собеседник спрашивалСократа, а сам то он знает ответ на этотвопрос,

Сократ же совершенно спокойно отвечал, что не знает и спокойно удалялся. И этой своей исключительностью,гениальностью, избранностью Сократ и прославился. Сократпри этом пользуется грозным и непобедимым оружием-иронией. Cократовская ирония выступает в качестве диалектическойловушки, при посредстве которой обыденныйздоровый смысл оказывается вынужденным выйтииз всяческого своего окостенения и дойти - не до самодовольного всезнайства,

а до имманентнойему самому истины, -эта ирония есть не чтоиное, как форма, свойственная философии в ее субъективном отношении к обыденному сознанию. Эта иронияказалась идущей от какой-то загадочной, демонической силы Сократа, ставящей его над людьми, как бы талантливыи умны они ни были. Разгадка этого внутреннегопревосходства, этой силы, скрытой за добродушной ухмылкой, в том, что сам Сократ неуязвим. В егосбивающих с толку речах все время чувствуетсянекая уверенность и основательность.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.