Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
федосова.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.11.2019
Размер:
2.46 Mб
Скачать

1. Цели и задачи фуд -дизайна

Делать блюда не только вкусными, но и красивыми – давняя традиция как на обычном семейном столе, особенно праздничном, так и на столе солидного ресторана, кафе или большой вечеринке.  Фуд-арт. Это профессиональное занятие искусством декора блюд, столов и мероприятий, связанных с торжествами, в которых непременной составляющей является фуршет или ужин.

Карвинг. Это производство декоративных фигур и элементов из фруктов и овощей с помощью специальных инструментов. Сегодня редкий случай, если кейтеринговые компании не используют карвинг для оформления стола. Фуд-дизайн. Это профессиональное оформление самих блюд или фрагментов большого стола. В сегодняшней практике фуд-дизайн чаще всего применяется в создании необычных канапе для мероприятий, обслуживаемых кейтеринговыми компаниями. Фуд-фешн. Моделирование одежды с применением продуктов питания или готовых к употреблению блюд. По мнению экспертов «Покупателя», направление фуд-фешн произрастает из традиций культурного каннибализма.

Сейчас в любом крупном городе мира существуют десятки и сотни ресторанов, и их количество только растет. Наиболее востребованы те, которые могут удивить не только вкусной едой, но и ее подачей, интерьером и атмосферой, дизайном самой еды, что в целом и формирует концепцию ресторана. При таком стремительном развитии рынка очень важно сохранять лицо компании, продукта. С одной стороны, изобретая инновационный и привлекательный дизайн, с другой, сохраняя традиции и общий стиль.

Вместе с тем, развивается дизайн и появляются новые профессии, диктуемые и востребованные современным рынком. Невероятно, но некоторые профессии даже не существовали еще каких-то 10-15 лет назад, а сегодня они уже считаются необходимыми и перспективными (например, fashion стилисты и personal shoppers, управленцы для design и fashion компаний и т.п.). Профессиональный Food design сочетает и дизайн упаковки для продуктов, и дизайн интерьера для ресторанов, кафе, и сервировку стола, и маркетинг, и дизайн текстиля, посуды, и дизайн самих блюд (который является прерогативой не дизайнеров, а шеф-поваров и кондитеров). Во многих случаях Food design также включает элементы фотографии и журналистики (для гастрономических изданий, журналов, кулинарных книг, для ресторанных справочников и т.п.).

На сегодняшний момент фуд дизайнеров-специалистов очень мало, хотя потребность в них возрастает с каждым днем. Обычно в Food дизайн попадают дизайнеры смежных специальностей (промышленный или графический дизайн, дизайн упаковки или фотографы).

Еду, предназначенную для фотографирования, необязательно делать съедобной. Главное, чтобы она выглядела красиво и съедобно. Так, фут дизайнер, практикуясь в фотографировании, к примеру, варит спагетти или делает десерт, красиво раскладывает еду на тарелке, поливает несъедобными «соусами» или вареньем, чтобы был «сочный» вид, так вот и создаются «шедевры» food design. Эта техника очень уместна при часовых съемках рекламных роликов, например, когда настоящая еда начинает заветриваться через несколько минут после подачи.

Услуга «Фуд-дизайн» – это обновление внешнего вида (подачи) блюд в меню, не меняя их рецептур.

Цели «Фуд-дизайн»: - Качественное улучшение подачи блюд в соответствии с современными тенденциями. - Сделать меню оригинальнее и привлекательнее, не меняя рецептуры полюбившихся гостям блюд. - Обновление, как элемент маркетинг

Творчество высвобождает большое количество позитивной энергии, развивает воображение и креативность. «В глубине человека заложена творческая сила, которая способна создать то, что должно быть, которая не даст нам покоя и отдыха, пока мы не выразим это вне нас тем или иным способом» - Гёте, гениальный немец, знал, о чем говорит.

 

Фуд-дизайн для людей разных профессий означает разные вещи. Для технолога пищевых продуктов – это новая форма картофельных чипсов, для ресторатора – красиво оформленная аппетитная порция, для редактора глянцевого журнала – яркие фотографии сочных блюд, а для художников еда давно стала еще одним средством самовыражения.

 Профессиональный фуд-дизайн сочетает и дизайн упаковки для продуктов, и дизайн интерьера для ресторанов, и сервировку стола, и маркетинг, и дизайн текстиля, посуды, и дизайн самих блюд. Главная цель фуд-дизайна – сделать так, чтобы Вам непременно захотелось попробовать эту вкусноту. Во многих случаях фуд-дизайн также включает элементы фотографии и журналистики, эти материалы бесценны для гастрономических изданий, журналов, кулинарных книг, ресторанных справочников. Так, например, мороженое для съемок «изготавливают» из обыкновенного картофельного пюре!

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.