Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОИК_ДФO_ЗФО_весна_2013.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
09.05.2015
Размер:
362.25 Кб
Скачать

3. Историяуспеха компании и ее лидера

Материал см. в специальных научных периодических изданиях («Советник», «Маркетинг», бизнес-изданиях («Реальный бизнес», Бизнес-журнал», «Профиль», «КоммерсантЪ» и др., официальные сайты компаний, новостные ленты, социальные сети, блоги и микроблоги; авторские книги, биографии, книги о компаниях )

Компания и персона выбранная одним студентом, не может быть выбрана го сокурсниками.

Хронология: не ограничена

Студент обязательно предоставляет преподавателю распечатки и эл. версии материалов, на основе которых написана история успеха.

Объем текста – до 5 страниц.

Условие принятие работы – авторский текст студента.

Годовые отчеты о работе компании и чуть-чуть переделанные истории успеха с официальных сайтов организаций и их руководителей – засчитываться не будут.

Задание сдается в двух вариантах – электронном (на диске, файл - краткое название темы и фамилия студента (*«pr_sport_Ivanova», «Coca-Cola_Petrov»)) и в распечатке в папке с карманом, в который помещается диск, количество файлов в папке соответствует количеству документов в ней и количеству файлов на диске, библиографический список использованных источников – в отдельном файле. .

4. Контролируемая самостоятельная работа Составление пресс-кита по тексту сказки

©Ахмадеева С.А., 2011

«Люди хотят читать истории, а не сухой набор фактов» [Мамонтов, 2010: 102]. У общественности вызывают повышенный интерес рассказы о трудностях и препятствиях на пути к успеху, о превращении Золушки в королеву (драма), истории любви (объединения компаний в корпорацию) и дружбы (сотрудничества и партнерства), рассказы о конкуренции и борьбе за лидерство на рынке (боевик), предсказания будущего, бизнес-прогнозы и новейшие технологии (фантастика), «истории провалов и неудач в мире бизнеса» (трагедию), «курьезные и забавные случаи из практики компаний» (комедию), «несчастные случаи, аварии и катастрофы, связанные с компаниями» (ужасы) и «криминальные истории из области бизнеса» (детектив) [Мамонтов, 2010].

Сказанное А.А. Мамонтовым о новостях приемлемо и для PR-текстов разных жанров:

  1. истории успеха (биографии) компании (бэкграудер),

  2. факт-листа,

  3. биографий руководителей,

  4. описания продукции/услуг (эдветориал – рекламная статья) (приложение 2).

Все эти жанры PR-текстов могут стать материалами пресс-кита, который необходимо подготовить для журналистов, приглашенных на «сказочную» пресс-конференцию/специальное мероприятие. Новостное событие скрыто в сюжете сказки (свадьба, похищение, бой, выбор жениха/невесты, бал, строительство дворца за одну ночь, конкурс невест и т.д. и т.п.) присутствуют в сказочном сюжете и могут стать новостными событиями при выполнении творческого задания, цель которого – подготовить пресс-кит для журналистов, приглашенных на мероприятие.

Подготовленный пакет документов оформляется в папку с файлами, в которые закладываются распечатки, и карманом (в нее помещается диск с электронными версиями текстов, иллюстрациями и текстом сказки).

Алгоритм работы

1. Выбор текста из списка или собственный выбор. Чтения сказки и выявление в ней потенциальные информационные поводы для мероприятия, на которое будут приглашены журналисты и общественность.

Именно поэтому для выполнения такого задания больше подойдут насыщенные событиями волшебные сказки. * Так, например, в русской народной сказке «Царевна-Лягушка» 5 интересных событий: 1) поиск невест царевичей с помощью стрельбы из лука; 2) испытание жен царевичей (лучший хлеб, лучший ковер и собственно смотр нарядов) с целью выбора наследника престола из трех сыновей; 3) похищение молодой жены Кощеем Бессмертным; 4) поиски невесты и встречи царевича с волшебными помощниками (зайцем, медведем и щукой); 5) поединок со злодеем и победа над Кощеем Бессмертным и триумфальное возвращение домой.

2. Когда сказка выбрана и прочитана, определяется информационный повод, к которому готовится пресс-кит.

Важно обратить внимание на то, что делают герои сказки и есть ли у них волшебные помощники, используют ли они волшебные предметы (потенциальные объекты рекламы).

3. Только после этого можно составить перечень документов для пресс-кита. Его расширенный состав определяется текстом сказки, но обязательный минимум PR-текстов таков:

1) пресс-релиз к новостному событию (например, к началу испытаний царевичей в соперничестве за отцовскую корону, к балу, свадьбе, завершению победой поединка главного героя со злом и др.)»;

2) биографии главных героев сказки, в которой описывается его путь от простого человека до мудрого правителя и непременно указываются его качества, которые помогли ему стать главой государства;

3) приглашение на мероприятие журналистам;

4) программу мероприятия (пресс-конференции, пресс-тура, презентации товара/услуги, бала в честь главного героя, свадьбы и т.д.);

5) историю (бэкграунд) царства (королевства), где происходит действие/факт-лист основных событий;

6) рекламные тексты (эдверториал), рассказывающие о свойствах чудесных вещей/помощников главного героя.

По желанию студент может дополнить этот минимум другими PR-текстами: листом цитат; пост-релизом, биографиями помощников главного героя, заявлением, комментариями экспертов и т.д.

В качестве образцов PR-текстов студентам предлагается использовать «живые» тексты и тексты-примеры в книгах практиков связей с общественностью, а также тексты из учебных пособий «Связи с общественностью. Составление документов» под редакцией Л.В. Минаевой [Данилина, Луканина, Минаева, Салиева, 2008], К.А. Ивановой [Иванова, 2005] и работ А.Д. Кривоносова – автора самой известной в пиарологии классификации PR-текстов [Кривоносов, 2001; Кривоносов, 2002].

Приветствуется, если студент, подойдя к выполнению задания творчески, сделает пресс-кит от имени одного из персонажей сказки, открывшего свое агентство полного цикла, названное в стиле сказки.

1. Одно из важных требований – соответствие составляемых текстов национально-культурным особенностям содержания сказки, стилю изложения, позитивность информационных поводов.

2. Другое важное требование – использование только одной сказки (ее распечатка обязательно вкладывается в папку вместе с библиографическим описанием книги-первоисточника), и именно текста, а не анимационного или художественного фильма, в основе которых могут быть использованы несколько сказок или вольно интерпретирован сюжет одной сказки.

3. Третье требование – индивидуальная работа, повтор сказок и групповая работа не допускаются.

4. Четвертое требование – точное следование тексту, отсутствие фактических ошибок в именах, названиях, датах и т.д., грамотность, соответствие структуре и назначению документа.

В процессе выполнения задания допускается самостоятельная работа студента над текстом, без консультаций с преподавателем, но планируется и ряд промежуточных консультаций, если это необходимо (чаще всего студенты обращаются за консультацией, она помогает правильно уточнить информационный повод и составить перечень документов).

Защита пресс-кита – третья часть экзамена по дисциплине «Интегрированные коммуникации» во 2 семестре, обязательная для выполнения.

Примерный перечень наиболее популярных сказок :

1. Царевна-лягушка. Русская народная сказка.

2. Сказка о царе Салтане... А.С.Пушкин (и другие сказки Пушкина)

3. Иссумбуси. Японская сказка.

4. Принцесса на горошине.

5. Белоснежка и семь гномов.

6. Лиса и дрозд. Русская народная сказка.

7. Сказки Сергея Козлова

8. Морозко. Русская народная сказка.

9. Сказки Г.-Х.Андерсена.

10. Сказки Ш. Перро и др.

11. Маленький Принц А. де Сент Экзюпери

12. Следствие ведут Колобки Э. Упенского и др.

Оформляется пресс-кит в папку с карманом (в него вкладывается диск с электронными версиями всех документов, текстом и – если есть – электронным текстом сказки (если она большая, ее можно не распечатывать целиком, а скинуть на диск, а в папку распечатать и вложить только список действующих лиц, помощников и сюжет сказки). Каждый документ находится в отдельном файле, если объем документа больше одной страницы, они вкладываются в один файл с двух сторон.

Не допускается:

1. Делать информационным поводом смерть персонажа (казнь), суд над героем сказки (*один из пресс-релизов был посвящен суду над Винни-Пухом, который незаконно проник в дупло к пчелам, и суду над Синей Бородой).

2. Рекламировать оружие и орудия пыток (* в пресс-кит по сказке Ш. Перро «Синяя Борода» была вложена реклама гильотины

3. Смешивать несколько сказок или писать готовить пресс-кит на основе фильма или мультфильма.

4. Смешивать рекламный текст и инфрормационно-новостной (в пресс-релизе давать рекламную информацию), биографию и историю успеха подменять характеристикой героя.

5. Сдавать невычитанные работы с большим количеством различных ошибок

Все перечисленные недочеты также устраняются в процессе промежуточных консультаций преподавателя.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.