Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Объяснительная записка.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
26.07 Кб
Скачать

Министерство образования и науки Российской федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра геоэкологии и природопользования

Объяснительная записка

к физико-географическому профилю

по меридиану 60 градусов западной долготы.

Работу выполнила Червякова Наталья Алексеевна

Факультет Географический

Специальность Экология и Природопользование

Краснодар 2011

Построение гипсометрическо-батиметрического профиля по линии

Заданного меридиана

Меридиан 60 градусов западной долготы пересекает Южную Америку, Атлантический океан и Часть Антарктиды.

Меридианом в основном пересекаются равнины и небольшие возвышенности (200-500м), что касается океана, то меридианом пересекается незначительная его часть со средней глубиной, равной 2000м.

Максимальная высота – 2800м , которая находится в Антарктиде на Полярном плато. В Южной Америке максимальная высота – 500м, которая находится на западе Бразильского плоскогорья. Максимальная глубина – 6000.

Рельеф суши на большем участке материка является однородным с небольшими перепадами высот с 10 по 20 градус южной широты. В рельефе преобладают равнины и низменности.

Из-за однообразия рельефа вдоль меридиана особых нарушений зональности нет.

Построение гипотетического разреза (мощности) земной коры по линии меридиана

Максимальную мощность земная кора имеет на Бразильском плоскогорье и в районах Антарктиды.

Поверхность повторяет рельеф земной коры в перевернутом виде на суше. Графики являются пропорциональными. Чем выше поверхность земли, тем больше мощность земной коры, и наоборот. А на водной поверхности все иначе: чем больше глубина воды, тем меньше мощность земной коры.

Изостазия - гидростатическое равновесное состояние земной коры, при котором менее плотная земная кора «плавает» в более плотном слое верхней мантии. Как мы можем видеть на графике, подошва земной коры под возвышенностями погружается в мантию на глубину пропорциональную величине возвышения, то есть чем выше поверхность земной коры, тем она глубже. Таким образом, осуществляется равновесное состояние земной коры.

Составление полосы-выкопировки основных типов почв по профилю

По графику видно, что на первых 10-15 градусах меридиана почвы меняются довольно часто. Здесь присутствуют красно-желтые ферраллитные, речные наносные, красные ферраллитные почвы. Далее практически вдоль всего материка распространены коричневые почвы. После 60 градусов южной широты находятся материковые льды Антарктиды.

Рельеф оказывает косвенное влияние на формирование почвенного покрова. Его роль сводится к перераспределению тепла и увлажнения . Значительное изменение высоты местности влечет за собой существенное изменение температурных условий. С этим связано явление вертикальной зональности в горах. Таким образом, особенности рельефа изменяют характер воздействия климата на процесс почвообразования. Если рельеф представлен равнинами, то особых нарушений в зональности почв не наблюдается, а если рельеф постоянно меняется, то в различных микроклиматических условиях почвенный покров будет разным.

Составление полосы-выкопировки основных типов растительности по линии меридиана

Практически вдоль всего материка располагаются сухие тропические леса, только в Амазонской низменности растительность представлена Амазонскими Вечнозелёными Экваториальными лесами и на Бразильском плоскогорье – Бразильско-Боливийскими лесами. Из-за наличия вдоль меридиана Атлантического океана и Антарктиды растительность после 40 градусов южной широты практически не представлена.

Рельеф оказывает влияние на положение растительных зон. Это можно увидеть на примере распространения Амазонских Вечнозеленых Экваториальных лесов на Амазонской низменности.

Сходство между полосами-выкопировки растительных и почвенных зон состоит в том, что после 40 градусов южной широты эти зоны прекращаются, из-за Атлантического океана и Антарктиды, где представлены только материковые льды.

Различие в том, что изменение вдоль меридиана почвенных зон значительней, чем растительных зон.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.