Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Общие положения о вещных правах.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.09.2019
Размер:
134.14 Кб
Скачать

Общие положения о вещных правах Понятие и виды вещных прав

Вещное право (в объективном смысле) — это комплекс норм гражданского права, регулирующий права и обязанности, связанные с обладанием материальными объектами(т.е. вещами в правовом смысле).

Вещное право (в субъективном смысле) — это право (возможность) непосредственно и независимо от чьей-либо воли осуществлять господство над вещью.

Вещные права оформляют и закрепляют принадлежность вещей (материальных, телесных объектов имущественного оборота) субъектам гражданских правоотношений, иначе говоря, статику имущественных отношений, регулируемых гражданским правом. Этим они отличаются от обязательственных прав .

Основные признаки классических вещных прав – обязательное установление непосредственно законом закрытого перечня этих прав и исчерпывающая характеристика их содержания. Вещные права носят абсолютный характер, их содержание важно знать третьим лицам, поэтому оно должно быть определено законом. Важен и принцип публичности, в силу которого установление, изменение, переход или прекращение вещных прав на недвижимость подлежит обязательной государственной («публичной») регистрации. Эластичность, свойственная праву собственности, позволяет ему восстанавливаться в прежнем объеме с прекращением производного от него иного вещного права.

Признаки (любых) вещных прав: 1. Абсолютный характер. Субъект вещного права своими действиями реализует принадлежащее ему право; круг обязанных лиц неопределенно широк (все, кроме него самого).

2. Объект – индивидуально определенная вещь; защита вещи от посягательств обеспечивают вещно-правовые иски.

3. Право следования. Переход права собственности на объект вещного права к другому лицу не влечет прекращения вещных прав на это имущество.

Выделяют бессрочность и свойство преимущества (вещные права имеют преимущество перед иными имущественными правами на ту же вещь) как частные признаки, характерные для большинства (но не для всех!) вещных прав.

Вещные права в российском гражданском праве в стадии становления. Перечень вещных прав в ст. 216 ГК исчерпывающим не является.

Вопрос о системе вещных прав остается открытым, нет единства и в теории.

Собственность и право собственности

Когда говорят о собственности, в одних случаях имеют ввиду имущество или вещь; в других – экономические отношения; в третьих – юридическую категорию, именуемую правом собственности.

Римляне видели в собственности отношение человека к принадлежащей ему вещи как к своей, и определяли право собственности как полное господство лица над вещью.

Цивилисты видят в собственности особое отношение лица к принадлежащей ему вещи как к своей, немыслимое без того, чтобы все иные лица, не являющиеся ее собственниками, относились к этой вещи как к чужой.

Экономические отношения собственности – общественные отношения, возникающие в связи с присвоением материальных благ; это имущественные отношения. Они связаны с обладанием имуществом и олицетворяют статику имущественных связей.

Собственность как экономическая категория – общественное отношение, позволяющее лицу присваивать имущество и обладать им, устраняя третьих лиц от вмешательства в сферу его господства над вещью. Объекты собственности как экономической категории – товары.

Содержание гражданско-правовых отношений собственности составляют правомочия собственника по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим только ему имуществом.

Право собственности в объективном и субъективном смысле. В объективном смысле это система норм, т.е. установленных государством правил поведения, регулирующих общественные отношения собственности, и составляющих институт права собственности. Институт права собственности – комплексный, многоотраслевой, но гражданско-правовые нормы в нем преобладают.

В субъективном смысле это закрепление определенной меры юридической власти за конкретным собственником имущества, т.е. возможность и обеспеченность определенного поведения лица. Субъективное право существует в рамках конкретного правоотношения и является элементом его содержания.

Содержание субъективного права собственности. Определение юридических возможностей собственника через «триаду» правомочий (владение, пользование и распоряжение). Состояние принадлежности вещи лицу, его отношение к ней как к своей вовне выражается через владение, пользование и распоряжение вещью. Владение – хозяйственное господство собственника над вещью в силу закрепленности за ним вещи. Пользование связано с извлечением собственником полезных свойств вещи. Распоряжение – возможность собственника совершить в отношении вещи любые акты, определяющие ее судьбу.

Правомочие владения – основанная на законе возможность иметь имущество у себя, в своем хозяйстве, фактически им обладать.

Законным называют владение, которое опирается на правовое основание, т.е. на юридический титул владения; его именуют титульным – в отличие от фактического владения. Незаконное владение на правовое основание не опирается, поэтому является беститульным. Лицо, владеющее вещью, предполагается имеющим право на владение – пока не доказано обратное; это презумпция законности владения. Гражданское законодательство многих государств знает институт владельческой защиты, но в ГК РФ используются лишь отдельные элементы такой защиты (п. 2 ст. 234).

Незаконное владение подразделяется на добросовестное и недобросовестное. Владелец добросовестен, если он не знал и не должен был знать о незаконности своего владения (ст. 302). Владелец недобросовестен, если он знал или должен был знать о незаконности своего владения.

Правомочие пользования – юридически обеспеченная возможность извлечения из вещи полезных свойств (в процессе личного или производственного потребления).

Правомочие распоряжения – юридически обеспеченная возможность определить судьбу вещи путем совершения юридических актов в отношении этой вещи.

Пределы осуществления права собственности. Право собственности относится к абсолютным – собственник имеет полное хозяйственное господство над вещью. Но власть собственника не безгранична – при осуществлении правомочий он должен действовать в пределах осуществления гражданских прав (ст. 10, 209 ГК) – т.е. не злоупотреблять правом собственности, не действовать с намерением причинить вред другому лицу и не использовать свое право в целях ограничения конкуренции.

Гражданские права могут быть ограничены на основании ФЗ и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (п. 2 ст. 1). Ограничения права собственности могут устанавливаться договором (соглашение об установлении сервитута – п. 3 ст. 274), судебным решением, и завещанием (завещательный отказ).

Бремя собственности. Собственность – не только благо обладания имуществом и получения доходов от использования, но и бремя несения расходов по содержанию имущества. По общему правилу ст. 210 ГК собственник несет бремя расходов по поддержанию принадлежащего ему имущества в надлежащем состоянии – по капитальному и текущему ремонту, страхованию, регистрации, охране, коммунальным платежам, уплате налогов и т.п. Поэтому при виндикации вещи ее собственник возмещает фактическому владельцу произведенные тем за период фактического владения затраты (ст. 303).

Риск случайной гибели имущества. Риск гибели или случайного повреждения имущества несет собственник (ст. 211), т.к. обычно не определены лица, на которых возлагалась бы договорная или внедоговорная ответственность за случай.

Объекты права собственности. Отдельной нормы от объектах права собственности и объектах иных вещных прав нет. Наиболее употребим термин имущество (ст. 209, 211 ГК). Из состава имущества законодатель выделяет землю и иные природные ресурсы (ст. 209, 261 ГК). Субъекты права собственности. Физические и ю.лица (кроме учреждений и унитарных предприятий) обладают частной собственностью, РФ и субъекты РФ – государственной, муниципальные образования – муниципальной собственностью.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.