Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ололо,трололо,я водитель ололо.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.04.2019
Размер:
184.83 Кб
Скачать

1. Определение проблемы.

Проблема – это различие желаемого и действительного положения дел, т.е. состояние неудовлетворенности. Ситуация становится проблемной, когда действие не дает желаемых результатов. Математическое описание проблемы может быть представлено в следующем виде: Pt =|At – Aot|

Где Pt – проблема в момент времени t, At – состояние объекта (системы) в момент t, A0t – желаемое состояние объекта (системы)

2. Определение цели

Проблема порождает формулировку цели (Z), т.е. заранее мыслимый результат деятельности с целью устранения проблемы. Цель является обратной стороной проблемы и определяет несуществующий, но желаемый объект, с учетом состояния среды, т.е. решение проблемы.

3. Определение объекта

Объект – это то, на что направлена человеческая деятельность.

4. Определение модели

Под моделью понимают объект - заместитель, который в определенных условиях может заменить объект – оригинал, воспроизводя интересующие нас свойства и характеристики оригинала. Модель – это результат отображения одной материальной структуры на другую, также абстрактную, либо как результат интерпретации первой модели в терминах и образах второй (нечто универсальное). Модель – это целевое отражение, т.е. для разных целей могут использоваться модели необходимых объектов.

5. Понятие о теории моделирования

Целью моделирования и общей задачей является разработка методологии, направленной на получение и обработку информации об объекте.

Теория моделирования – это теория этих процессов.

Методологическая база – диалектика материалистических показаний.

Теория о системе можно получить с помощью эксперимента.

На основе теории формируется система знаний, позволяя решать вопрос об их использовании.

Моделирование является эффективным методом познания природы и замещает один объект другим, с целью получения знаний о важнейших свойствах объекта-оригинала с помощью объекта-модели.

При всем многообразии моделей в моделировании процессов необходимо сосредоточиться на основных принципах, что позволяет сделать теория моделирования. Следует помнить, что при развитии понятия модели может быть либо объект заместитель, либо абстракция.

При достижении цели необходимо осуществить деятельность по определенному плану. Алгоритм – это модель достижения цели.

Модель – это целевое отражение, т.е. для разных целей могут использоваться модели необходимых объектов.

6.Методы и схемы исследования объекта.

В настоящее время формируется новая методология научных исследований, основанная на трех фундаментальных и взаимодополняющих друг друга подходах:

а) Системный подход – позволяет выявить и осознать принципы системности, является универсальным и адекватным методом анализа и исследования любых сложных систем. Системный подход представляет собой совокупность методов и средств, позволяющих исследовать свойства, структуру и функции объектов, явлений или процессов в целом, представив их в качестве систем со всеми сложными межэлементными взаимосвязями, взаимовлиянием элементов на систему и на окружающую среду, а так же влиянием самой системы на ее структурные элементы.

б) Синергетический подход – новый метод научного познания, переосмысливающий роль случайных факторов, открывающий новые возможности для анализа воздействия этих факторов, пересматривающий роль организации и хаоса в природе и обществе. Допускает, что наряду с детерминизмом неотъемлемыми свойствами природы и общества являются неопределенность и случайность. Хаос – это не только стадия полной дезорганизации и разрушения какой-либо системы, но так же необходимое условие зарождения нового процесса, это потенциальный источник нового развития более сложной и более высокоорганизованной системы.

в) Информационный подход рассматривается как развитие системного подхода, органически дополняющее его, создавая при этом новые возможности для исследования разнообразных явлений в природе и обществе. Информационный подход открывает новую информационную картину мироздания, качественно отличающуюся от классической вещественно-энергетической картины, позволяет увидеть многие процессы и явления, выявить ранее не замеченные качества, которые открывают новые возможности для понимания сущности рассматриваемых явлений и их дальнейшего развития [91]. Повышение информационной насыщенности общества (информатизация общества) содействует устойчивости и безопасности информационной системы.

7. Понятие гипотезы

Гипотеза – определенное предсказание, основанное на небольшом количестве опытных данных, наблюдении и интуиции. Ее подтверждение базируется на экспериментальных исследованиях.

8. Понятие аналогии

Аналогия – это метод суждения о каком-либо сходстве ряда объектов, позволяющий сделать выводы о сходстве этих объектов в других отношениях.

9. Понятие логической связи

Логические схемы – это схемы, которые позволяют отражать реальный мир на основе гипотез и аналогий. Они должны быть наглядны и понятны.

10. Эволюция понятия модели

В древнем мире философы говорили о невозможности моделирование естественных процессов и предлагали только логические методы отражения явлений.

С течением времени все большее внимание уделялось эксперименту и он стал основой познания мира.

В настоящее время используются как экспериментальные данные, так и модели, т.е. в процессе развития теории моделирования можно определить 3 этапа:

1) модели как объект заместитель;

2) искусственные объекты, воплощающие абстракцию

3) абстрактные идеальные построения

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.