Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Финансовое правоo.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
03.05.2015
Размер:
546.82 Кб
Скачать

Вопросы для самопроверки

1. Деньги как правовая категория.

2. Денежные расчеты.

3. Договор банковского счета.

Задача:

1. Сравните особенности регулирования денежных расчетов в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (ООО, АО).

Тема 8. Государственное валютное регулирование.

План:

1. Понятие валюты.

2. Валютное регулирование.

3. Валютные отношения.

4. Продажа валюты юр. лицами.

5. Вывоз валюты физ. лицами.

6. Валютный контроль.

1. "Валюта" (итал. "valuta", букв. - стоимость) в источниках трактуется по-разному, в том числе как: денежная единица, лежащая в основе денежной системы государства; тип денежной системы; денежные знаки зарубежных стран, кредитные и платежные документы, используемые в международных расчетах (иностранная валюта).

В финансовом праве термин "валюта" часто используется в значении "иностранная валюта".

Согласно Закону РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" понятие "валюта Российской Федерации" охватывает:

- находящиеся в обращении, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену рубли в виде банкнот Центрального банка РФ и металлических монет;

- средства в рублях на счетах в банках и иных кредитных учреждениях в Российской Федерации;

- средства в рублях на счетах в банках и иных кредитных учреждениях за пределами РФ на основании соглашения, заключенного Правительством РФ и Центрального банка РФ с соответствующими органами иностранного государства об использовании на территории данного государства валюты РФ в качестве законного платежного средства.

Понятие "ценные бумаги в валюте РФ" означает платежные документы (чеки, векселя, аккредитивы и другие), фондовые ценности (акции, облигации) и другие долговые обязательства, выраженные (номинированные) в рублях. Под иностранной валютой понимаются:

- денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в соответствующем иностранном государстве или группе государств, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену денежные знаки; средства на счетах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах.

Понятием "валютные ценности" охватываются:

- иностранная валюта;

- ценные бумаги в иностранной валюте (платежные документы, фондовые ценности и другие долговые обязательства);

- драгоценные металлы: золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий) в любом виде и состоянии, за исключением ювелирных и других бытовых изделий, а также лома таких изделий;

- природные драгоценные камни: алмазы, рубины, изумруды, сапфиры и александриты в сыром и обработанном виде, а также жемчуг, за исключением ювелирных и других бытовых изделий из этих камней и лома таких изделий.

2. Валютное регулирование, представляя собой правовую форму осуществления валютной политики государства, является одним из важнейших направлений финансовой деятельности государства.

Валютное регулирование - деятельность государства, направленная на регламентирование международных расчетов и порядка совершения сделок с валютными ценностями.

Принято различать три типа валютных режимов, используемых государством для проведения валютной политики внутри страны и за рубежом:

Режим государственной валютной монополии;

Режим валютного государственного регулирования;

Режим свободно конвертируемой валюты.

К основным элементам валютного регулирования относятся:

- установление порядка проведения валютных операций;

- определение условий и порядка формирования валютного резерва страны и валютных фондов хозяйствующих субъектов;

- валютный контроль.

Валютная система - совокупность валют, правил и норм их использования и обмена, применения в качестве платежных средств, а также денежно-кредитных отношений, связанных с применением валюты. Сюда же относятся и органы, регулирующие выпуск и обращение валюты.

Различают: мировую, региональные и национальные валютные системы.

3. Валютные отношения - денежные отношения, связанные с функционированием валюты, основанные на международных соглашениях и внутригосударственных актах.

Субъекты валютных правоотношений делятся на две категории: резиденты и нерезиденты.

К резидентам относятся:

физические лица, имеющие постоянное местожительство в Российской Федерации, в том числе временно находящиеся за пределами Российской Федерации;

юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, с местонахождением в РФ;

предприятия и организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством РФ и с местонахождением в РФ;

дипломатические и иные официальные представительства РФ, находящиеся за пределами РФ;

филиалы и представительства за пределами РФ названных ранее юридических лиц.

К нерезидентам относятся:

физические лица, имеющие постоянное местожительство за пределами РФ, в т.ч. временно находящиеся в РФ;

юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, с местонахождением за пределами РФ, а также их филиалы и представительства, находящиеся в РФ;

предприятия и организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, с местонахождением за пределами РФ, а также их филиалы и представительства в РФ;

находящиеся в РФ иностранные дипломатические и иные официальные представительства, а также международные организации, их филиалы и представительства.

Закон Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" к валютным операциям относит операции, связанные с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности, в том числе операции, связанные с использованием в качестве средства платежа иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте, а также ввоз, вывоз и пересылка в Российскую Федерацию и из Российской Федерации валютных ценностей, осуществление международных денежных переводов, а также расчеты в рублях между резидентами и нерезидентами.

Операции с иностранной валютой и ценными бумагами в иностранной валюте подразделяются на текущие и валютные операции, связанные с движением капитала.

Под текущими валютными операциями понимаются:

- переводы в РФ и из РФ иностранной валюты для осуществления расчетов без отсрочки платежа по экспорту и импорту товаров, работ и услуг, а также для осуществления расчетов, связанных с кредитованием экспортно-импортных операций на срок не более 90 дней;

- получение и предоставление финансовых кредитов на срок не более 180 дней;

- переводы в РФ и из РФ процентов, дивидендов и иных доходов по вкладам, инвестициям, кредитам и прочим операциям, связанным с движением капитала;

- переводы неторгового характера в РФ и из РФ, включая переводы сумм заработной платы, пенсии, алиментов, наследства, а также другие аналогичные операции.

Под валютными операциями, связанными с движением капитала, понимаются:

- прямые инвестиции, то есть вложения в уставный капитал предприятий с целью извлечения дохода и получения прав на участие в управлении предприятием;

- портфельные инвестиции, то есть приобретение ценных бумаг;

- переводы в оплату прав собственности на здания, сооружения и иное имущество, включая землю и ее недра, относимое по законодательству страны его местонахождения к недвижимому имуществу, а также иных прав на недвижимость;

- предоставление и получение отсрочки платежа на срок более 90 дней по экспорту и импорту товаров, работ и услуг;

- предоставление и получение финансовых кредитов на срок более 180 дней;

- все иные валютные операции, не являющиеся текущими валютными операциями.

Под валютными ограничениями подразумеваются законодательное или административное запрещение, лимитирование или регламентация операций резидентов и нерезидентов с валютой и другими валютными ценностями.

К разновидностям валютных ограничений можно отнести:

- централизацию валютных операций в центральных банках;

- лицензирование валютных операций;

- полное или частичное блокирование валютных счетов;

- обязательную продажу валютной выручки экспортеров полностью или частично центральному или уполномоченным банкам;

- ограничения обратимости валют и т. д.

Валютные ограничения могут применяться как по текущим валютным операциям, так и по операциям, связанным с движением капитала.

В РФ резиденты осуществляют текущие валютные операции без ограничений, кроме случаев, предусмотренных законом. Валютные операции, связанные с движением капитала, осуществляются резидентами в порядке, устанавливае0мом ЦБ РФ.

Без разрешения ЦБ РФ резиденты могут осуществлять ряд операций, предусмотренных "Положением об изменении порядка проведения в Российской Федерации некоторых видов валютных операций" (утв. приказом ЦБ РФ от 24 апреля 1996 г. № 02-94). Для осуществления банковских валютных операций кредитные организации должны получить в Центральном Банке РФ специальные лицензии.

4. Продажа иностранной валюты может осуществляться юридическими лицами добровольно и в порядке обязательной продажи части валютной выручке в случае если подобные нормы будут предусмотрены нормативно-правовыми актами.

Длительное время в связи с финансовой нестабильностью существовала норма об обязательной продаже валюты, вплоть до 75% от объема выручки. Однако после 2002 года происходила все большая либерализация валютного законодательства и в настоящее время указанные нормы отсутствуют.

5. Вывоз физическими лицами из РФ российской и иностранной валюты, внешних и внутренних ценных бумаг в документарной форме имеет ограничения.

Вывозить единовременно из РФ валюту РФ и/или иностранную валюту разрешается в сумме, не превышающей в эквиваленте 10 000 долларов США.

Вывоз валюты РФ и/или иностранной валюты в пределах суммы, не превышающей в эквиваленте 10 000 долларов США, разрешается без предоставления в таможенный орган документов, подтверждающих, что вывозимая наличная иностранная и/или российская валюта была ранее ввезена или переведена в РФ либо приобретена в РФ.

Единовременный вывоз из РФ валюты РФ и/или иностранной валюты в сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 долларов США, допускается только при предоставлении документов, подтверждающих ввоз или перевод данной валюты (валют) в Российскую Федерацию.

Единовременный вывоз из РФ иностранной валюты и или валюты РФ осуществляется свободно и без письменного декларирования, если сумма вывозимой валюты (валют) не превышает в эквиваленте 3000 долларов США.

Письменная таможенная декларация на вывозимую из РФ российскую и/или иностранную валюту подается только в случае, если сумма вывозимой валюты (валют) превышает в эквиваленте 3000 долларов США. При этом декларированию подлежит вся сумма вывозимой валюты (валют), включая 3000 долларов США.

Вывоз внешних и (или) внутренних ценных бумаг в документарной форме из РФ допускается только при одновременном соблюдении следующих условий:

* представлена таможенная декларация (независимо от стоимости вывозимых ценных бумаг);

* представлен документ (таможенная декларация), подтверждающий ввоз ценных бумаг в РФ.

Вывоз из РФ дорожных чеков свободен и не ограничивается какими-либо суммами. Предусмотрено только требование подачи таможенной декларации, если сумма вывозимых дорожных чеков превышает в эквиваленте 10 000 долларов США (без учета суммы единовременно вывозимой валюты РФ, иностранной валюты, ценных бумаг).

Расчеты в инвалюте между резидентами за товары зарубежного производства возможны только между комиссионером - юридическим лицом и комитентом - юридическим лицом. Реализовывать товары за инвалюту физическим лицом могут лишь магазины беспошлинной торговли, т.е. юридические лица, имеющие на это специальную лицензию.

Согласно инструкции ЦБ РФ от 12 октября 2000 г. № 93-и "О порядке открытия уполномоченными банковских счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации и проведения операций по этим счетам", уполномоченные банки могут открывать нерезидентам следующие типы банковских счетов в валюте РФ:

1) счет типа "К" (конвертируемый счет);

2) счет типа "Н" (неконвертируемый счет);

3) счет типа "Ф" (счет физического лица).

Количество указанных счетов, открытых на имя одного нерезидента в одном или нескольких уполномоченных банках, не ограничивается. Порядок осуществления расчетов в валюте РФ между резидентами и нерезидентами, а также расчетов в валюте РФ между нерезидентами установлен в названной Инструкции.

Согласно инструкции ЦБ РФ от 28 декабря 2000 г. № 96-и "О специальных счетах нерезидентов типа "С" нерезидентом могут быть открыты в валюте РФ счета типа "С", которые подразделяются на счета:

- типа "С" (конверсионные);

- типа "С" (инвестиционные);

- типа "С" (проектные).

На специальных счетах типа "С" учитываются и ценные бумаги.

Счет типа "С" (инвестиционный) предназначен для осуществления нерезидентом установленных инструкцией операций с ценными бумагами, а также вкладами в уставный капитал кредитных организаций; с этого счета денежные средства не могут использоваться для купли-продажи инвалюты.

Счет типа "С" (конверсионный) предназначен для купли-продажи нерезидентом инвалюты за валюту РФ в целях указанной инструкцией; сделки по покупке ценных бумаг с этого счета оплачиваться не могут.

Счет типа "С" (проектный) предназначен для осуществления нерезидентами инвестиций в экономику РФ в соответствии с Положением ЦБ РФ от 3 октября 2000 г. № 123-П "О порядке осуществления иностранных инвестиций в экономику Российской Федерации с использованием средств, находящихся на специальных счетах нерезидентов типа "С".

Нерезиденты осуществляют исключительно в инвалюте операции, указанные в Положении ЦБ РФ от 14 октября 1999 г. № 93-П "О порядке проведения отдельных валютных операций".

6. Основными направлениями валютного контроля выступают:

- определение соответствия проводимых операций действующему законодательству и наличия необходимых для них лицензий и разрешений;

- проверка выполнения резидентами обязательств в иностранной валюте перед государством, а также обязательств по продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации;

- проверка обоснованности платежей в иностранной валюте;

- проверка полноты и объективности учета и отчетности по валютным операциям, а также по операциям нерезидентов в валюте Российской Федерации.

Валютный контроль осуществляется органами валютного контроля и их агентами. К числу органов валютного контроля Закон РФ "О валютном регулировании и валютном контроле", а также Федеральный закон "Об экспортном контроле" от 18 июля 1999 г. относит Центральный банк Российской Федерации, а также Правительство Российской Федерации в лице таких органов, как Министерство финансов Российской Федерации, иные органы исполнительной власти (Министерство экономического развития и торговли, налоговые органы и др.).

Агенты валютного контроля - это организации, которые в соответствии с законодательством могут осуществлять функции валютного контроля и подотчетны соответствующим органам валютного контроля (например, таможни, уполномоченные банки).

В пределах своей компетенции органы и агенты валютного контроля осуществляют контроль за проводимыми в стране валютными операциями, за соответствием этих операций законодательству, условиям лицензий и разрешений, а также за соблюдением актов валютного контроля.

Субъекты, осуществляющие валютные операции, обязаны представлять органам и агентам валютного контроля все запрашиваемые документы и информацию об осуществлении валютных операций, давать соответствующие объяснения, выполнять другие обязанности, предусмотренные законодательством.

В случае нарушения предприятиями, банковскими и иными финансовыми учреждениями валютного законодательства и нормативных актов Центрального банка РФ резиденты и нерезиденты несут ответственность в виде взыскания в доход государства всего полученного по недействительным сделкам или взыскания в доход государства необоснованно приобретенного не по сделке, а в результате незаконных действий.

За нарушение правил учета и отчетности по валютным сделкам, непредставление органам валютного контроля документов и информации резиденты и нерезиденты могут быть оштрафованы в пределах суммы, которая не была учтена, была учтена ненадлежащим образом или по которой документация и информация не были представлены в установленном порядке.

При повторном нарушении названных ранее правил, а также за невыполнение или ненадлежащее выполнение предписаний органов валютного контроля у резидентов и у нерезидентов Центральным банком РФ взыскиваются в доход государства суммы, полученные по недействительным сделкам, а также штрафы в пределах пятикратного размера этих сумм; приостанавливается действие или лишаются лицензий резиденты и нерезиденты.

Должностные лица юридических лиц-резидентов и юридических лиц-нерезидентов, виновные в нарушении валютного законодательства, несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.