Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
poleznost_k_ekz_po_korme.doc
Скачиваний:
607
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
750.08 Кб
Скачать

Кормление свиней

Потребность свиней в питательных веществах зависит от воз­раста, живой массы, физиологического состояния (супоросные, лактирующие), а также от упитанности животных.

Полноценность кормления свиней обусловлена питательно­стью кормов, а также биологической ценностью протеина, т. е. наличием в нем незаменимых аминокислот. К наиболее дефи­цитным для свиней аминокислотам относят лизин и метионин.

Полноценность кормления свиней сравнительно легче обес­печить применением смешанных рационов, т. е. включать в них не только зерновую дерть, но также сочные корма (корнепло­ды, картофель, тыкву, комбинированный силос), травяную муку из бобовых, белковые корма растительного и животного проис­хождения. Из концентратов наиболее предпочтительны дерть овсяная, ячменная, кукурузная, пшеничные отруби, дерть бобо­вых, шроты, жмыхи. Корма животного происхождения включа­ют преимущественно в рационы маток, хряков, поросят, ремонт­ного молодняка. В зависимости от особенностей кормовой базы в разных природных зонах различают три основных типа корм­ления свиней: концентратный, концентратно-картофельный и концентратно-корнеплодный (табл. 65). Концентратный тип кормления применяют при промышленном способе производст­ва свинины, в районах с высокой долей зерновых в структуре посевных площадей, а также для хряков-производителей, ис­пользуя комбикорма с добавлением белково-витаминных доба­вок и премиксов.

Кормление хряков-производителей

Ожирение или истощение хряков снижает их половую активность, ухудшает качество спермопро-дукции, оплодотворяемость маток и развитие приплода. Пока­зателем полноценности кормления служит качество спермы. Нормы кормления хряков, рассчитанные на поддержание их в заводской кондиции, приведены в таблице 66. При длительном неслучном периоде снижают норму питательных веществ на 10% взрослым хрякам массой 200—250 кг, хрякам массой бо* лее 250 кг — на 20%. Для молодых хряков (до 2-летнего воз­раста) норму не снижают. Концентратно-картофельный тип кормления,онцентратно-корнеплодный тип кормления, нцентратный тип кормления

Кормление свиноматок

Потребность маток в питательных веществах зависит от их возраста, массы, упитанности, физиологического состояния. Различают три фазы состояния племен­ных маток: подготовка к осеменению, супоросность, лактация. Холостых маток кормят по тем же нормам, что и маток в первые 84 дня супоросности. За 3—14 дней до случки или осе­менения норму кормления увеличивают на 20—30%. Многоплодным, истощенным за период лактации маткам в период супоросности норму увеличивают на 10—15%.

Особое внимание обращают на полноценность кормления маток. Рекомендуется вводить в рацион сочные корма (25—35% по питательности), остальные 75—65%—концентрированные корма. Нельзя скармливать маткам жмыхи крестоцветных, пивную дробину, барду, а также хлопковый и конопляный жмыхи.

Кормление поросят

Кормление поросят-сосу­нов. Полноценное кормление поросят-сосунов слагается из обильного потребления ими с первых дней жизни материнского молока и раннего приучения к разнообразным растительным кормам.

Поросят выращивают под маткой до двухмесячного или до 3—5-недельного возраста (ранний отъем). При раннем отъеме для кормления поросят-отъемышей используют заменитель цельного молока (ЗЦМ) и специальные комбикорма. При хо­рошей молочности маток и правильной подкормке поросята к отъему в двухмесячном возрасте весят 18—20 кг. Примерная схема подкормки приведена в таблице 71.

С третьего дня в отделение для поросят ставят корытца с кипяченой водой и минеральной подкормкой — мелом, костной мукой, с 4—5-го дня — с поджаренными зернами ячменя, с аци­дофильной простоквашей, приготовленной из цельного коровь­его молока; с 6-го дня начинают приучать к молоку. Смесью концентратов начинают подкармливать с 8—10-дневного возраста; вначале добавляют концентраты в молоко, готовят каши, кисели и постепенно переводят на кормление осоложенными, дрожжёванными и сухими кормами. С 12—15-го дня поросятам можно понемногу давать морковь, картофель, сочные и зеленые корма. Очень важно приучить с раннего возраста к сочным, зеленым кормам поросят, предназначенных для ремонта стада; к отъему в двухмесячном возрасте они могут поедать до 0,6— 1 кг сочных, зеленых кормов. Корнеплоды дают измельченны­ми, картофель вареным (вначале в виде пюре), зеленый корм и пастбище — вволю.

О правильности кормления и развития поросят судят по из­менению их массы. Поросята, масса которых при рождении колеблется от 1,2 до 1,5 кг, в 10-дневном возрасте должны ве­сить в среднем по 3—3,5 кг, в 20-дневном — 5—6 кг, в 30-днев­ном— 7,3—9 кг, в 40-дневном — 10—12,5 кг, в 50-дневном — 13—16,5 кг и в 60-дневном — 17—20 кг.

Кормление поросят-отъемышей и ремонтного молодняка. Рационы для ремонтного молодняка составля­ют с расчетом на такое изменение массы, которое отвечало бы требованиям породного стандарта ч:\я молодняка не ниже 1-го класса Особенно важно контролировать полноценность кормления ремонтного молодняка по количеству протеина, обеспеченности критическими аминокислотами, витаминами, минеральными ве­ществами. При балансировании рационов по аминокислотному составу следует учитывать взаимосвязь аминокислот и витами­нов группы В Потребность молодняка в аминокислотах может быть выражена и в процентах от содержания сырого протеина в рационе: лизина требуется 4,8—5%, метионина с цистином 3—3,3, триптофана 0,9—1%.

Нельзя допускать ожирения ремонтного молодняка, поэтому следует контролировать энергетическую питательность рациона, обеспеченность протеином и в последний период выращивания

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.