Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1_docx_kormlenie_ekzamen_1.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
79.91 Кб
Скачать

1)история развития.кормление с/х жив-х–это зоотехническая наука, изуч-щая потреб-сть в пит и биол.-актив-х в-вах и их нормирование жив-м в целях обеспечения максим-ой, генетически обусловленной продукт-сти при сохранении здоровья и воспроиз-ой функции.

Корма или фураж – это все проду-ты жив-го, мин-го и искуст-го происх-я, кот при скармливании обеспеч проявления нор-х физиол-х функ орган-зма жив-х кач-во получ-ой от них продукции.

Корм добавки-это любые дополнители к рациону регул-щие кол-во и соотно-е в нем пит в-в а так же обеспеч-ние здоровье и наивысш-ю продук-сть жив-х.

Возник-е науки о кормлении животных относится к нач 21 в, когда производство кормов для скота стали переводить с луга на пашню.В практике живот-ства стали испол-ть наряду с сеном луговым, люцерну, клевер,картофель,свеклу, морковь, и зерно.

Первый исслед. - А.Тэер, предложил взять сенный эквивалент, Эмиль Вольф(по сумме переварим пит в-в), Генри Армсби генетич балан (введение корма), Оскар Кельнер, Николай Петрович Червинский Е.А.Богданов,Дьяков М.И.,Попов И.С.,А.П. Дмитроченко,А.П. Калашников, А.Тэер – нем. Учёный предл оценивать пит-сть кормов, сравнивая их с сеном и ввёл понятие «сенного эквивалента» Например 1кгкартофеля-0,5 кг сена,1кг овса-2кг сена, Вольф -Предлож метод сравнит-ой оценки кормов по сумме перевар-х орган в-в, 3.Разработал схему энергетич-го баланса жив орга-зма и ввёл понят об энергии корма валовая переваримая

2) Влияние кормления на организм животных

1.Пищеварительная сис-ма:А)Строение и сост-е органов пищ-нияБ) секреторная функция 2. скорость роста и развит-я молодняка 3.телосложение (Экст-ер)жив-х 4. воспроизводство и плем. Дело 5.кол-во и кач-во продукции(хим сост. Органов и тканей) 6.экономика получения продукции

Критерии правильного кормления Нормированное .т.е в соот-ии с нормами потребности орг-зма в пит.в-вах Полноценное – нормир-е кормление с учётом кач-ва пит. в-в, вход-щих в рацион Сбалансированное – нормир-е кормление с учётом взаимод-я пит.в-в и биол-ки актив-х в-в в кормах и рационах Рациональное корм. Предусмат-ет научно обоснован. Расход кормов при составлении рационов Корма и пища д/иметь хор. Вкусов кач-ва Корма д/б доброкачест-ми и безопасн-ми.

Алиментарные болезни Авитаминозы и гиповитаминозы, Остеодистрофич-е болезни, Наруш ОВ, Токсикозы острые и хронические, Пищевая аллергия

Диетическое питание -это леч. Питание примен-сь в др.грец. при различ-х заболеваниях

Диетология-раздел вет. Медцины, заним-мся изуч-ем и обоснованием хар-ра и корм. Питания жив-х, а также организ-я лечебного т.е. диетического пит-я.

Основ. Принципы диет-го пит-я жив-х

Дифферен-ие диетич. Пит-я, а не шаблон (т.е леч-ие индивид-е)

Постепенный перевод с леч. Диеты на обыч-й рацион и не раньше 7-10 дн. После исчезновения клин-х признаков заболев.

Сочетание диеты с др. методами леч-яулучше-ем содерж-я жив-х и ухода за ними.

Диеты

Леч.-профилакт. Рацион

Углеводная диета вкл. Вит.В1 для сгорания углеводов

Белковая диета

Жировая увел-е белков и угл-ов

Пастбищная

Неполнорационная а) с низк. Сод. Белка;б) с низк. Сод. Липидов;в) с низк. Сод. Углеводов

Бесконцентратная(после гастрита)

Бессолевая(при сердечн. Недостат-ти с отёками, воспал. Почек, ожирение)

Кормление влияет на развитие, интенсивность роста, массу тела и воспроизводительные функции и морфол изменчивость животного орг-зма.

Для животноводства важно не только количество, но, главным образом, качество кормов, т.е. их ценность определяемая содержанием питательных веществ. Полноценными считаются такие рационы и корма, которые содержат все необходимые для организма животного вещества и способны в течение длительного времени обеспечить нормальные отправления всех его физиологических функций.

3) влияние кормления на воспроизводительную функцию жив-х.Воспроизводимая функция коровы в целом характеризуется низкими (0–0,20) показателями повторяемости. Поэтому главными факторами поддержания ее на оптимальном уровне являются факторы среды, правильная организация производства, сбалансированное кормление, комфортные условия содержания и досмотра, ежедневный активный моцион, своевременное выявление охоты, профессиональная помощь, при отеле, тщательное ведение учета и тому подобное. Многочисленные научные исследования и практический опыт свидетельствуют о прямой связи между условиями кормления в стаде, надоем и репродуктивной способностью коровы. Послеродовый период характеризуется высокой молочной производительностью и возобновлением циклической активности, а период стельной сопровождается уменьшением, а в дальнейшем и прекращением продуцирования молока, а также повышенной потребностью, в питательных веществах для роста плода. Эффективное кормление нужно для поддержания запрограммированного воссоздания, а эффективное воссоздание — для выполнения программы кормления и получение высокой производительности скота. Нарушения воспроизводимой функции, которые связаны с кормлением, могут быть первичными и вторичными. Первичные могут быть вызваны полным отсутствием или избытком отдельных питательных веществ в рационе коровы.Вторичные могут быть предопределены низким качеством кормов, неправильной подготовкой их к скармливанию, внесением избыточного количества добавки, взаимодействием между кормами, которое сопровождается заболеванием в результате низкого усвоения питательных веществ рациона, или недостаточным потреблением энергии корма, через малый фронт кормления и наличие стрессовой ситуации. Длительный недостаток в рационе отдельных питательных веществ может ослабить иммунную систему или вызывать склонность к заболеваниям.

4) Влияет ли кормление на плодовитость. При неправильном кормлении в яичниках крольчих не образуется достаточно яйцеклеток, что приводит к уменьшению числа приплода. Образовавшиеся яйцеклетки имеют пониженную жизненность, а также вероятность того, что какая-то часть из них останется неоплодотворенной, намного больше. Это вторая причина получения меньшего количества приплода. Более низкая жизненность яйцеклеток также является причиной того, что одна часть оплодотворенных яйцеклеток не прикрепляется к слизистой оболочке матки и погибает. Другие зародыши погибают в утробный период. Это наблюдается, если кормление недостаточно в период образования яйцеклеток. Даже и рожденные крольчата из-за пониженной жизненности будут давать продукцию при расходе большего количества корма.Скудное кормление в период беременности приводит не только к неправильному развитию зародышей, но и приплода после их рождения. Недостаточное питание самцов-производителей приводит также к уменьшению производимой семенной жидкости и снижению ее качества.Перекармливание также влияет неблагоприятно на плодовитость. Ожиревшие крольчихи производят половые продукты в небольшом количестве и пониженного качества, что является залогом дальнейшего неблагополучия. Половая охота также ослабевает, нарушается ритм воспроизводства.Развитие зародышей в первую половину беременности протекает с меньшей интенсивностью, и если крольчиха не кормит в этот период, то количество корма, который ей дается, должно быть меньше. Особенно интенсивно протекает развитие зародыша во вторую половину беременности, и недостаточное кормление в этот период имеет решающее значение для рождения большего количества и более жизненного приплода

5) Факторы влияющие на продуктивность и качество молока.

Чем чаще кормить коров, тем меньше изменится кислотность в рубце, тем больше сформируется микробного белка и полнее используются азотистые вещества кормов.

Существует взаимосвязь между кратностью раздачи кормов и структурой рациона, качеством корма и режимом кормления. Исходя из физиологии пищеварения, высокопродуктивным животным концентраты следует раздавать 4 - 6 раз в день, при этом повышается не только удой, но и содержание жира и белка в молоке. Очередность скармливания кормов влияет на кислотность содержимого рубца, усвоение питательных веществ корма, продуктивность и качество молока.Концентрированные корма слабо способствуют выделению слюны, при этом снижается переваривание клетчатки. Следовательно, в утреннее кормление рекомендуется давать коровам сначала сено, а затем концентраты. Корове не рекомендуется скармливать за один прием более 2 - 2,5 кг концентратов.Переход от одного вида корма к другому должен происходить постепенно (в течение 2 недель), чтобы микробы рубца успели адаптироваться к изменяющимся условиям брожения в нем. Особенно тщательно следует контролировать рацион при переходе от стойлового к пастбищному периоду, а также при переходе от пастьбы к рациону стойлового периода.Вода для поения коров должна быть чистой, теплой (14 - 160 С), прозрачной, без неприятного запаха и привкуса.Анализ химического состава кормов и определение их питательной ценности следует проводить за 10 - 15 дней до начала скармливания .Улучшение качества молочных продуктовБыстрое улучшение состава молока необходимо и возможно при следующих условиях:содержание жиров: добавление в рацион свеклы, богатой сухим веществом, повышает жирность на 0,1...0,3%; содержание белков: богатый и сбалансированный по переваримому протеину рацион увеличивает количество белков на 0,1...0,2%;содержание полезных веществ: предлагаемое кормление способно само по себе повысить содержание полезных веществ (жир + белок) на 0,2...0,5%.

                                       

6) Понятие о питательности корма.

Схема зоотехнического анализа корма

Под питательностью корма следует понимать его способность удовлетворять потребности животных в необходимых питательных, биологически активных веществах и энергии. Питательные вещества, поступающие с кормом, необходимы животному организму как источник строительного материала для восполнения потерь структурных соединений клетки при катаболизме и для образования новых тканей. Кроме того, часть их (как правило, углеводы и жиры) расходуется на энергетические нужды организма, то есть на поддержания необходимого баланса энергии. И, наконец, биологически активные вещества, содержащиеся в кормах (витамины, ферменты, микроэлементы, гормональные и гормоноподобные вещества и пр.), являются необходимыми элементами для поддержания в норме обменных процессов, протекающих в организме и их регуляции.

Отдельно взятый вид корма не в состоянии удовлетворить общую потребность организма в необходимых питательных веществах и энергии, так как не существует идеальных кормов, содержащих все необходимые элементы питания. для компенсации дефицита питательных веществ в рационе необходимо включать несколько видов кормов в количествах, способных удовлетворить общую потребность животного в энергии и всех необходимых элементах питания.Схема зоотехнического анализа корма имеет следующий вид. Корма состоят из воды и сухого вещества. Вода в кормах содержится в свободном и связанном виде. В состав сухого вещества входит органическое вещество и неорганическое (сырая зола).  Неорганическое вещество представлено минеральным элементами – макро (Са, Р, Мg, К, Na, S и Cl) и микроэлементами (Fe, Mn, Zn, Cu, Co, J, Se). Органическое вещество включает три основные группы питательных веществ – азотсодержащие (сырой протеин), включающие белки и амиды, безазотистые – состоящие из сырой клетчатки, безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) и сырого жира. Группа БЭВ состоит из легкопереваримых углеводов – крахмала, простых сахаров, органических кислот. Третья группа органического вещества – это биологически активные вещества (БАВ), в состав которой входят витамины, ферменты, гормоны и гормоноподобные вещества, фитонциды и др. соединения, обладающие высокой биологической активностью.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.