Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
poleznost_k_ekz_po_korme.doc
Скачиваний:
607
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
750.08 Кб
Скачать

Витаминb6 (пиридоксин).

Он представлен в кор­мовых средствах в виде трех производных пиридин-пиродоксала, пиродоксамина и пиридоксала. Биологи-ческая активность этих трех форм витамина В6 у млекопитающих практически одинакова. В обмене у птиц пиридоксал проявляет несколько более высокую активность, чем другие формы этого витамина.

Витамин В6 входит в состав ферментов, регулиру­ющих белковый обмен в организме: реакции декарб-оксилирования, переаминирования аминокислот, пре­вращения триптофана в никотиновую кислоту; он участвует в обмене ненасыщенных жирных кислот, в образовании жира из белка, гемоглобина крови, а также в обмене натрия.

Кроме рациона птиц, витамин В6 вводят в рацион лошадей (в период репродукции и тренинга), кроли­ков, лисиц и норок.

Главные признаки В6-гиповитаминоза у свиней — анемия, потеря аппетита, дерматиты, не поддающиеся лечению дачей никотиновой кислоты, приостановка в росте; у птиц снижаются яйцекладка и инкубацион­ные качества яиц.

Наибольшее количество витамина В6 содержится в кормовых дрожжах; богаты им пшеничные отруби, зерна бобовых и злаков, где пи­ридоксин концентрируется в зародышах, люцерновая мука (5—8,5 мг в 1 кг); в значительных количествах этот витамин обнаруживается в кормовой патоке; мало витамина в мясокостной муке ,(1,5 мг в 1 кг) и очень мало в молоке.

Витамин B6 синтезируется промышленным спосо­бом; в комбикормовую промышленность поступает преимущественно в виде гидрохлорида пиридоксала.

Витамин в7(н, биотип).

Этот витамин относится к ростовым гормонам высших растений; он необходим для роста дрожжей и отдельных видов бактерий. Биотин входит в состав ферментов транскарбоксилаз, которые регулируют обмен углекислого газа и обра­зование из него органических соединений (мочевины, пуринов); участвует в синтезе-жирных кислот, ами­нокислот лейцина и изолейцина; ферменты, включаю­щие биотин, участвуют в синтезе сывороточных аль­буминов крови и фермента амилазы.

Богаты биотином дрожжи (0,6—2,3 мг в 1 кг), трава, зерна, семена, люцерновая мука (0,05—0,1 мг в 1 кг), мясокостная мука (0,2 мг в 1 кг).

Нарушения обмена веществ в связи с недостаточ­ностью биотина обнаружены пока только у птиц. Клинические признаки В7-гиповитаминоза у кур —-своевременный дерматит: сильное загрубление подош­вы ног с появлением кровоточащих трещин; заболе­вание распространяется и на кончик клюва.

Биотин может быть искусственно синтезирован из мочевины, пиофена и валериановой кислоты.

Витамин в8 (инозит).

Он относится к мало изу­ченным витаминам группы В. Этот фактор широко распространен в природе и входит в состав раститель­ных и животных кормов; богаты инозитом кормовые дрожжи (1200—4800 мг в 1 кг), листья растений; много его в зернах, семенах и в бактериях пищева­рительного канала животных.

Витамин в12(цианкобаламин).

Он играет много­образную физиологическую роль в обмене веществ организма. Этот витамин содержит в своем составе кобальт (4,5 %) и необходим для нормального крове­творения, синтеза нуклеиновых кислот и аминокис­лот; участвует в углеводном и жировом обмене; сти­мулирует образование в организме холина; с по­мощью витамина B12 осуществляется ресинтез в орч ганизме незаменимой аминокислоты метионина.

Витамин В12 содержится в животных продуктах, В микроорганизмах преджелудков жвачных и образу­ется отдельными формами почвенных микробов, полу, чающими питание из сточных вод и озер; обнаружен­ные в зеленых водорослях и наземных растениях кобаламины по своей биологической активности значи­тельно уступают витамина В!2 животного и микроб­ного происхождения.

В животноводстве витамин В12 играет роль спе­цифического фактора, содержащегося только в кор­мах животного происхождения.

Недостаточная обеспеченность свиней, птицы и мо­лодняка жвачных животных этим витамином вызыва­ет у них злокачественную анемию (малокровие), со­провождающуюся резким снижением продуктивности, прекращением роста и полным истощением животных? у взрослых жвачных наблюдается развитие злокаче­ственной анемии при нарушении микробного синтеза витамина Bi2 в преджелудках, когда они получают корма, выращенные на почвах, бедных кобальтом.

Ниже приведено содержание витамина Bi2 в кор­мах, мкг в 1 кг сухого вещества:мука рыбная30—330; водоросли500—1000; мука мясокост100;активный ил 1500—3000

Дрожжи синтезируют все витамины группы В, кроме витамина B12. В современном промышленном животноводстве корма животного происхождения, со­держащие витамин В12, с каждым годом становятся более дефицитными; применение препаратов витамина Bi2 на фоне растительных рационов позволяет значительно улучшить состояние здоровья животных и повысить их продуктивность.

Производство кормовых препаратов витамина Bi2 осуществляется путем биосинтеза с помощью метан-образующих бактерий. В качестве хорошей питатель­ной среды для этих бактерий служит отход спирто­вого производства, непригодный для скармливания животным, мел'ассная барда.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.