Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_po_filosofii_2013.doc
Скачиваний:
87
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
279.55 Кб
Скачать

49. Философия Аристотеля.

Аристотель (384 – 322 до н.э.) – философ – энциклопедист. Он провёл разграничение наук, установил различия между теоретическими, практическими и творческими науками. Основные принципы бытия (по  Аристотелю): принцип возможности и осуществления, принцип формы и материи,  материальные причины, формальные причины (идея проявляет себя, образуя сущность  вещи) и производящие причины (источник превращения идеи в действительность),  целевой принцип. Душа присуща всему  живому. Растительная душа ведает функциями роста и размножения, они общие для  всего живого. У животных, кроме функций роста и размножения, есть ещё и  способность к желанию. У человека: функции роста и размножения, способность к  желанию и разум, т.е. человек отличается от остального живого разумом. Но Аристотель сказал, что человек – это политическое животное. Наилучшие формы государства  (по Аристотелю): монархия, аристократия, умеренная демократия. Наихудшие: тирания, олигархия, охлократия.

50. Религиозная философия средневековья: патристика и схоластика.

Средневеко́вая филосо́фия, филосо́фия Средневеко́вья — исторический этап развития западной философии, охватывающий период с V по XIV века.

Патри́стика (от греч. πατήρ, лат. pater — отец) — философия и теология отцов церкви, то есть духовно-религиозных лидеров христианства до VII века. Учения, выработанные отцами церкви, стали основополагающими для христианского религиозного мировоззрения. Патристика внесла огромный вклад в формирование этики и эстетики позднеантичного и средневекового общества.

Схола́стика (греч. σχολαστικός — учёный, Scholia — «школа») — систематическая европейская средневековая философия, сконцентрированная вокруг университетов и представляющая собой синтез христианского (католического) богословия и логики Аристотеля.

Патристика боролась с язычеством и пропагандировала этико-религиозную доктрину христианства в мире, еще не вполне принявшем новую религию и утверждающую его мораль. Схоластика, опираясь на авторитет Священного писания, философские идеи патристики, стремится включить в обиход философствования наследие языческой античности и прежде всего наследия Платона, Аристотеля, Плотина и Прокла. Делает это она для того, чтобы осмыслить и рационализировать окружающую человека действительность. Одной из важнейших проблем схоластики выступает проблема соотношения мира рационального знания и мира духовного опыта. Решение этой проблемы требовало соотношения разума и веры. Представители схоластики, размышляя об этом соотношении, пришли к выводу о том, что вера и разум должны находиться в гармоническом единстве друг с другом. Дело в том, что разум при надлежащем использовании ведет к приближению к Богу, к единению с Ним. Иными словами, истины разума и веры не могут противоречить друг другу. Такова суть одного из главных выводов схоластической средневековой философии.

Характерной особенностью средневекового философского мышления, свойственного патристике, является то, что мыслители в целях подтверждения своих идей обращаются к самому авторитетному и древнему источнику — Библии. Она рассматривается как полный свод истин, сообщенных людям Богом. Следовательно, важно уяснить смысл библейских текстов, чтобы получить ответы на философские вопросы. Отсюда задача философа сводится к тому, чтобы раскрыть, выявить подлинный смысл положений Библии и отразить их в своих собственных сочинениях.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Философия