Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по философиии.doc
Скачиваний:
40
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
588.29 Кб
Скачать

История и философия науки. Лекция 1 Наука как объект и предмет исторического и философского исследования (предмет философии науки).

  1. Место науки в системе культуры.

  2. Взаимосвязь науки с другими формами культуры. Сциентизм и антисциентизм.

  3. Проблема социальной автономии и ответственности науки. Интернационализм и экстернализм.

Введение

Объект – любая целостность (материальная или духовная), на которую направлена познающая мысль (внимание) субъекта исследования. Вещь становится объектом, когда на нее обращают внимание

Субъект – мыслящее существо (существа) – индивидуум, коллектив, человечество.

Предмет – сторона, подсистема, аспект объекта, которая непосредственно исследуется субъектом.

Научные дисциплины отличаются предметом исследования, объект может быть одинаковым (человека изучают медицина, социология и т. п.).

Особенность философского исследования – объект – весь мир, предмет – наиболее общие законы.

  1. Культура в самом широком смысле – опосредованная сознанием деятельность человека и ее результаты. Культура – противоположность стихии – отсутствие факторов сознания (инстинкты у животных)

Наука возникла как составная часть профессиональной культуры наряду с нравственной, художественной, религиозной, управленческой, правовой, педагогической, физической и другими.

Наука возникла около 4-5 тысяч лет назад в процессе перехода от варварской стадии культуры к цивилизации.

Стадии развития человечества: дикость (800 тысяч лет) – варварство (50 тысяч лет) – цивилизация (4-5 тысяч лет).

В первые две стадии простейшие знания вырабатывались в процессе физического труда, процесс развития шел медленно.

Эпоха цивилизации ознаменовалась отделением умственного труда (процесс производства знаний) от физического, умственный труд стал особой профессией.

Условием для этого стало повышение производительности труда на основе замены каменных орудий металлическими (железными). Получение прибавочного общественного продукта.

В настоящее время существует 15 тысяч научных дисциплин.

Специфика науки как части культуры состоит в добывании высшей для каждой исторической эпохи достоверности (обоснованная (доказанная) истинность научного знания) теоретической информации и высшей целесообразности (разумность, оптимальность для данной ситуации) прикладной (проективной) информации.

Утверждения Л. Н. Толстого и Вебера о бесполезности науки неправильны, хотя с позиций нравственности Толстой прав.

Наука не является универсальной рациональностью в системе культуры, но выполняет свою функцию в содружестве с другими (мораль, право, религия). Наука лишь разъясняет сущность проблемы и вырабатывает пути ее решения.

Относительность достоверности научного знания.

Системность научного знания состоит в познании законов бытия, установлении существенных связей, превращении совокупности (суммы) знаний в систему (упорядоченное множество - закон - установленная закономерность).

Системность – это упорядоченность, включающая в себя хаос, а хаос состоит из систем.

Наука – не просто сумма знаний, а целостная система, в которой каждое научное положение согласуется с остальными. Вернадский «философские мысли натуралиста».

Черты характера, необходимые ученому:

  • Трудолюбие – переработка и осмысление огромного объема материала.

  • Добросовестность – не упрощать сложные закономерности.

  • Тонкость мысли – реагировать на малозначимые детали.

Научные системы со временем заменяются новыми по принципу соответствия Нильса Бора: «старая система включается в новую в качестве ее частного случая»

3 сущностных свойства науки как формы культуры:

  1. Профессионализм (высшая степень умения) получения исследовательской (теоретической) и проективной (прикладной) информации.

  2. Максимальная для каждой исторической эпохи достоверность (обоснованность фактами, отражение истинного положения дел) теоретической и целесообразность (разумность, устойчивые знания) практической информации.

  3. Системность всякого научного знания, даже эмпирической информации, согласованность с другими науками.

  1. Из свойств науки вытекает ее функция – обеспечение всех других форм культуры достоверной целесообразной системной информацией.

С другой стороны все формы культуры, получая ценную научную информацию, стимулируют развитие науки, а вместе с природными факторами служат источником исходной информации для научных исследований и проектирования.

Отношение науки и философии.

Формально наука возникла из философии, т. к. до 17 века вся совокупность наук называлась философией. На ранних стадиях наука и философия развивались в составе нерасчлененной (синкретической) науки, называвшейся философией. Реальное соотношение между философией и частными науками аналогично соотношению между особенным и общим.

Частные науки служат эмпирическим материалом для философских обобщений, а философия при этом служит общим ориентиром (содержательной логикой), необходимой для решения сложных задач частных исследований.

В реальной жизни с одной стороны – концепция натурфилософии (15-17 вв.) – «философия есть наука наук (старшая наука) и любая наука должна согласовывать свои исследования с философией»

Результат – бесплодность попытки чисто умозрительно объяснить теплоту посредством «теплорода» (особая тонкая материя), а горение - «флогистоном» (материя с отрицательным весом).

С другой стороны – отрицание всеобщих принципов как не имеющих под собой оснований, псевдопроблем. Концепции позитивизма и неопозитивизма (конец 20 в.) – обострение экологических проблем.

Рациональный подход – наука использует философию как содержательную логику и обогащает ее результатами.

Наука и религия – противоположность подхода к познанию мира.

Религия – конкретизация предвзятых принципов веры

Наука – постижение объективной истины – познание – отражение объекта.

В историческом плане их соотношение проявлялось как в тесном единстве, так и в противоборстве.

Сотрудничество проявилось в том, что носителями первых научных знаний в древнем мире были жрецы и священнослужители.

Противоборство – преследование церковью ученых в средневековье; в эпоху Просвещения ученые выступали против церкви. Менье – фр. священник в своем завещании предлагал уничтожить священнослужителей.

В настоящее время наука и философия с одной стороны и церковь и религия с другой пытаются найти точки соприкосновения – борьба за мир, нравственность, охрана, природы.

Лекторский – «неправомерно как опровержение иного миропонимания, так и поспешная подгонка под него»

Сциентизм (лат. прочтение англ. science – наука) – якобы « пронаучное» течение – односторонняя трактовка научных знаний (догматическая абсолютизация) и релятивистская трактовка научных знаний в антисциентизме. Релятивизм – абсолютизация относительности.

Догматизм – готовность слепо выполнять правила, не учитывая отклонение в функционировании системы, влияние хаоса, единство устойчивости и изменчивости. Позитивизм и неопозитивизм – течения, выражавшие идеи сциентизма, абсолютизация эмпирически обоснованного знания. «Венский клуб».

Неопозитивизм – принцип верификации – знание заслуживает внимания в том случае, если оно поддается эмпирической проверке – верификации. Отрыв знаний об объекте от самого объекта (эмпириокритицизм, махизм)

Постпозитивизм (антисциентизм) – критика односторонности позитивизма, абсолютизация относительности научных знаний, ущербность научного знания. (К. Поппер). Абсолютизация творчества, новое знание отрицает старое полностью.

Принцип фальсификации – знание является научным, если оно поддается фальсификации (опровержению).

Сциентизм и антисциентизм демонстрируют крайности отношения к науке, рациональное отношение – относительное в абсолютном. Наука многоуровнева.

Преодоление крайностей – принцип дополнительности Нильса Бора (всякое сложное (нетривиальное) утверждение может быть истинно по отношению к данной системе категорий – знание не может быть абсолютно истинно). Принцип соответствия (см. выше).

В диалектике те же идеи выражены в принципе конкретности истины: «всякое нетривиальное знание может быть истинным в определенном конкретном аспекте». Т. о. в науке важны как эмпирические (конкретные), так и теоретические (абстрактные) знания, а их истинность нельзя распространять на все случаи жизни, а только в определенном аспекте.

Абсолютизация любых аспектов контрпродуктивна, как и абсолютизация относительности.

  1. Наука существует в трех ипостасях (сущностях), взаимосвязанных и взаимодополняющих друг друга:

  • Система знаний

  • Процесс производства знаний

  • Социальный институт для производства, хранения, систематизации, передачи научных знаний.

В первой и второй ипостасях наука в высшей степени автономна, т. к. только деятельность профессионалов может обеспечить высшую достоверность и целесообразность научных знаний. В своих методах наука должна быть независима от социальных институтов.

Автономность научной деятельности и означает интернализм науки, т. е. зависимость результатов исследований только от внутренних факторов. Автономность не может быть абсолютной, как и все остальное, т. к. ученые опираются на культурные традиции, принятые в обществе ценности и нормы, которые могут быть как положительными, так и отрицательными.

Сущность социальной автономии науки состоит в невмешательстве в методы научных исследований, предопределение результатов.

Ответственность науки – выполнение социальных заказов, но и внесение корректив в социальную систему.

Если во втором аспекте наука должна быть автономна, то в определении направлений научных исследований наука зависит от социального заказа – экстернализм. Задачи науки определяются государством и социальными институтами, финансирование науки.

«Римский клуб» - требование об ограничении научных исследований рамками, с учетом возможности природы сохранить свою целостность.

Наука не может не считаться с социальными институтами, но не механически подчиняется им.

И. Кант: «философия должна быть служанкой политики, но не той, которая тащит сзади чемодан, а той, которая идет впереди с факелом»

Т. о. объектом философии науки является наука в целом как часть культуры, а предметом - наиболее общие закономерности развития и свойства науки.

Термины для самоконтроля.

  1. Объект

  2. Предмет

  3. Субъект

  4. Система и системный метод

  5. Культура как альтернатива стихии

  6. Основные формы культуры

  7. Сущность

  8. Достоверность

  9. Рационализм

  10. Профессионализм

  11. Сциентизм

  12. Антисциентизм

  13. Интернализм

  14. Экстернализм

  15. Релятивизм

  16. Догматизм

  17. Позитивизм и неопозитивизм

  18. Верификация

  19. Фальсификация

  20. Принцип дополнительности

  21. Принцип соответствия.

Соседние файлы в предмете Философия