Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
философ.docx
Скачиваний:
105
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
38.39 Кб
Скачать

Санкт-Петербургская государственная академия

ветеринарной медицины

Кафедра философии и социально-гуманитарных наук

Реферат по философии на тему:

Философия и мифология.

Выполнил:

Сыркина Ю.М.

Студентка 2 курса 2 группы ФВМ

Проверил:

Преподаватель

Савинов Родион Валентинович

Санкт-Петербург

2014

Вступление.

Философия- это любовь к мудрости. С древних времен люди стремились к познанию мира, таким образом начала зарождаться мифология – первая из форм общественного сознания. В ней начала зарождаться философия. В своем начальном содержании философия почти совпадала с религиозно - мифологическим мировоззрением.

Мифология – это не что иное, как попытка объяснить мир и разобраться в явлениях природы. Поскольку человек тогда еще не был «вооружен» философией и другими науками, этот процесс шел с помощью олицетворения различных явлений образами богов.

Актуальность моей темы состоит в том, что мифология является, как бы прародительницей философии и эти области неразрывно связаны. Философия и мифология являются частями одного целого, так как 1-ая из их сформировалась на базе обретенного опыта 2-ой. В своем реферате я расскажу, что такое философия и что такое мифология, в чем заключаются их различия, как мифология перешла в философию.

Определение понятий мифологии и философии.

  1. Мифология.

В древости мифология являлась одной из форм общственного сознания. Мифология – это систематизированная, универсальная форма общественного сознания и духовно-практический способ освоения мира перво­бытного общества. Это – исторически первая попытка дать связный ответ на мировоззренческие вопросы людей, удовлет­ворить их потребность в мироуяснении и самоопределении. Любой миф представляет собой повествование на ту или иную миро­воззренческую тему – о мироустройстве, о происхождении че­ловеческого рода, о стихиях, богах, титанах, героях (1).

Мифология как бы являлась примитивной философией и наукой.

Исследования ученых так же показывают, что мифология была распространена практически среди всех народов мира.

Мифологическое мировоззрение – система взглядов на объективный мир и на место в нем человека, которая основана не на теоретических доводах и рассуждениях, а на художественно-эмоциональном переживании мира, на общественных иллюзиях, рожденных неадекватным восприятием большими группами людей (нациями, классами) социальных процессов и своей роли в них.(2).

Мифологическому мировоззрению присуще такое явление, как антропоморфизм – т.е. наделение объектов природы и различных явлений, в том числе о общественных, человеческими качествами. Различают явный и неявный антропоморфизм. При первом – свойства и облик человека приписывается к явлениям природы (Зевс – гром), а при неявном – свойства, действия человека приписываются природным явлениям, но при этом облик дан нечеловеческий (зверь,чудовище). Так же мифологоческому мировоззрению присущ социоморфизм, т.е. уподобление отношений между несуществующими персонажами отношениям между существующими.

Предпосылками мифологического мировоззрения служили неспособность человека выделить себя из окружающей среды и нерасчлененность мифологического мышления, не отделившегося от эмоционально-чувственной сферы.(33) Поэтому человек и очеловечивал окружающую его природную среду, пытался одушевлять космические объекты. Это были еще не развитые, примитивмые формы мышления, которые нуждались в конкретности, телесности и необходимость проекции человеческих качеств на предметы окружающего мира. По словам известного немецкого философа Фридриха Шеллинга (1775–1854), мифологическое мировоззрение – эстетический феномен, занимающий промежуточное положение между природой и искусством и содержащий символизацию природы.(4)

Мифологическое мировоззрение выполняло следующие функции: (5).

• обобщающую: обобщение имело специфический по сравнению с философским и научным обобщением характер, базируясь на чувственных представлениях;

• объясняющую: объяснение вещей и мира в целом сводилось к рассказу о происхождении и творении; на основе простого доверия к говорящему аккумулировался опыт человечества, достигнутые знания;

• моделирующую: все происходящее в мифе приобретало характер образца, модели для воспроизведения;

• регулирующую: в мифах не только выражалась совокупность достигнутых знаний, но и утверждалась определенная, принятая в данном обществе система ценностей, норм поведения.

Мифологическое мировоззрение выражалось не только в повествованиях, но и в действах (обрядах, танцах). Здесь соединялись два аспекта первобытной культуры – словесный и действенный. Уже на ранних стадиях развития мифология связывается с религиозно-мистическими обрядами и входит существенной частью в состав религиозных верований.

Для мифологии характерна своя пространственно-времен­ная структура. Любое событие, о котором идет речь в это­го рода повествованиях, относится к далекому прошлому — к мифологическому времени. Таким образом, священное ("сак­ральное") время строго отделено от "профанного", т. е. эмпи­рического, "настоящего" времени. В истории культуры период господства архаичного сознания характеризуется тем, что в мифе снято разделение идеального и материального, образа и предмета, значения и смысла. (6)

Миф – образная вариация художественного эпоса с явно выраженным тяготением к героико-фантастическому воспроизведению явлений действительности, сопровождаемому конкретно-чувственной персонификацией психических состояний человека. (7).

В мифологии в первые поднимаются такие философские вопросы, о том, как возник мир, как он возникается, какое место мы занимаем в нем и в чем смысл нашего существования, что такое жизнь и что такое смерть. Мифология являла собой попытку объяснить явления природы и жизни людей, но не с научной точки зрения, а субъективной, наивной.

Соседние файлы в предмете Философия