Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЗИМНЯЯ СЕССИЯ / ТУРИЗМ / Энциклопедия туризма.doc
Скачиваний:
92
Добавлен:
25.04.2015
Размер:
8.12 Mб
Скачать

Ветрозащитная маска

предназначена для защиты лица в зимних и горных походах от воздействия ветра при пурге, низких темп-рах и т. д. Маска полностью закрывает лицо, имеет овальную форму, прорези для глаз и рта. Выполняется из плотной, паропроницаемой ткани (брезент, перкаль, сукно) или меха с коротким ворсом; на голове закрепляется с помощью тесемок, эластичных шнурков или резинок. В зимнем походе функции В. м. может выполнять капюшон с пушистой меховой оторочкой, к-рая при необходимости стягивается на лице в узкую полосу.

«Вибрам»

вид подошвы для спорт. обуви из толстой резины с глубоким рифлением, а также ботинки на такой подошве для занятий Т. или альпинизмом. Особая форма рифления и физ.-механич. свойства резины (малый уд. вес, прочность, износоустойчивость, высокий коэф. трения) создают надежное сцепление подошвы «В.» на скалах (даже мокрых), снегу, ноздреватом или покрытом каменной крошкой льду. На гладком льду «В.» используются в сочетании с «кошками» (рис.).

Различают ботинки «В.» двух типов: облегченные, с относительно тонкой подошвой и одинарным кожаным верхом, и имеющие толстую двухслойную (с заменяемым

Ботинки “Вибрам” для высокогорных походов с надетыми на них "кошками".

по мере износа ниж. слоем) подошву и двойной кожаный верх либо одинарный верх из толстой кожи и внутр. вынимаемый ботик из кожи или синтетич. утепленного материала. «В.» первого типа используются в пешеходных и несложных горных походах, «В.» второго типа – преим. в летних высокогорных походах, ав зимний период – в горных, лыжных и горнолыжных походах,

Высокогорные ботинки «В.» имеют глухой 'клапан под шнуровкой, препятствующий попаданию внутрь воды при переправах, и жесткий носок, позволяющий выбивать ступени в твердом снегу, не травмируя пальцы ног. С кон. 80-х гг. назв. «В.» применяют также к аналогичным ботинкам с подошвой из рифленой пластмассы.

Вода питьевая

Природную воду (кроме родниковой и воды из высокогорных чистых ручьев) необходимо подвергать очистке и обеззараживанию. Воды поверхностных источников (рек, озер) часто непригодны для питья, т. к. они могут содержать болезнетворные микроорганизмы, ядохимикаты и др. токсич. вещества. В связи с этим предпочтительнее использовать подземные воды. Если вода взята из непроверенного источника, то ее следует кипятить не менее 30 мин. Не рекомендуется брать воду непосредственно из озера или болота. На низком берегу в неск. м от воды надо выкопать ямку, а когда она наполнится водой, аккуратно вычерпать воду. После повторения такой операции 2 – 3 раза в ямке оказывается очищенная (отфильтрованная) вода, и после кипячения ее можно употреблять. Продезинфицировать воду можно также алюминиевыми квасцами (щепотка квасцов на ведро воды), перманганатом калия (сделать бледно-розовый раствор и выдержать его в течение 1 ч), таблетками пантоцида (растворить 1 – 2 шт. на 1 л воды и оставить на 30 мин). При сильном загрязнении дозу пантоцида следует удвоить. После отстаивания вода светлеет, ее фильтруют, пропуская через неск. слоев марли. Для обеззараживания воды пригоден 5%-ный спиртовой раствор йода (2 – 3 капли на 1 л воды, хорошо перемешать и дать воде отстояться в течение 1 ч).

Для очистки и обеззараживания воды часто используют и растения, напр. бересту березы, кору ивы, вербы, дуба или бука. На ведро воды надо взять 100 – 150 г коры и кипятить 30 – 40 мин либо настаивать в теплой воде не менее 6 ч. Можно взять также молодые ветки ели, сосны, пихты, кедра или можжевельника из расчета 100 – 200 г на ведро воды и кипятить 30 – 40 мин; затем добавить неск. щепочек ольхи, дуба, ивы (ветлы) или сосны и прокипятить еще 10 – 15 мин. Когда вода остынет, вынуть ветки, кору и аккуратно слить воду в чистую посуду, отделив бурый осадок, образовавшийся на дне ведра. В степной местности для обеззараживания воды используют травы: ковыль, перекати-поле, тысячелистник или фиалку полевую (200 – 300 г травы на ведро воды с последующим кипячением в течение 20 – 30 мин).

Приведенные способы не позволяют очистить воду от ядохимикатов и хим. удобрений, поэтому в сел. р-нах воду следует брать только из колодцев либо источников, к-рыми пользуются местные жители.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.