Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
History_is_one_love.docx
Скачиваний:
491
Добавлен:
19.04.2015
Размер:
259.75 Кб
Скачать

16.Реформы Петра 1 и оформление абсолютизма. Внешняя политика Петра 1.

1. Реформа государственного управления(1699-1721). Суть преобразований: Создание Ближней канцелярии (или Консилиума министров) в 1699 г. Было преобразовано в 1711 г. в Правительствующий Сенат. Создание 12 коллегий, имеющих определенную сферу деятельности и полномочия. Результаты: Система государственного управления стала более совершенной. Деятельность большинства государственных органов стала регламентированной, коллегии имели четко очерченную область деятельности. Были созданы контролирующие органы.

2. Областная (губернская) реформа(1708-1715 гг. и 1719-1720 гг.) Суть преобразований: На первом этапе реформы Петр 1 поделил Россию на 8 губерний: Московскую, Киевскую, Казанскую, Ингермандландскую (впоследствии Санкт-Петербургскую), Архангелогородскую, Смоленскую, Азовскую, Сибирскую. Они управлялись губернаторами, ведавшими войсками, расположенными на территории губернии, а также обладавшими всей полнотой административной и судебной власти. На втором этапе реформы губернии были поделены на 50 провинций, управляемых воеводами, а те делились на дистрикты, руководимые земскими комиссарами. Губернаторы были лишены административной власти и решали судебные и военные вопросы.

Результаты:Произошла централизация власти. Органы местного самоуправления почти полностью потеряли влияние. 3. Судебная реформа(1697 г., 1719 г., 1722 г.) Суть преобразований: Петром 1 были образованы новые судебные органы: Сенат, Юстиц-коллегия, гофгерихты, нижние суды. Судебные функции также исполняли все коллеги, кроме Иностранной. Судьи были отделены от администрации. Был отменен суд целовальников (аналог суда присяжных), утрачен принцип неприкосновенности неосужденной личности. Результаты: Большое количество судебных органов и лиц, осуществлявших судебную деятельность (сам император, губернаторы, воеводы и др.) вносили в судопроизводство сумбур и неразбериху, введение возможности "выбивания" показаний под пытками создали почву для злоупотреблений и необъективности. Вместе с тем, была установлена состязательность процесса и необходимость того, чтобы приговор основывался на конкретных статьях закона, соответствующих разбираемому случаю. 4. Военные реформы(с 1699 г.) Суть преобразований:Введение рекрутской повинности, создание военно-морского флота, учреждение Военной коллегии, ведавшей всеми военными делами. Введение с помощью "Табели о рангах" воинских званий, единых для всей России. Создание военно-промышленных предприятий, а также военных учебных заведений. Введение армейской дисциплины и воинских уставов. Результаты:Своими реформами Петр 1 создал грозную регулярную армию, насчитывавшую к 1725 г. до 212 тыс. человек и сильный военно-морской флот. В армии были созданы подразделения: полки, бригады и дивизии, на флоте – эскадры. Было одержано множество воинских побед. Эти реформы (хотя и неоднозначно оцениваемые разными историками) создали плацдарм для дальнейших успехов русского оружия.

5. Церковная реформа(1700-1701г.; 1721 г.) Суть преобразований: После смерти патриарха Адриана в 1700 г. был фактически ликвидирован институт патриаршества. В 1701 г. было реформировано управление церковно-монастырскими землями. Петр 1 восстановил Монастырский приказ, контролировавший церковные доходы и суд над монастырскими крестьянами. В 1721 году принят Духовный регламент, фактически лишивший церковь самостоятельности. На смену патриаршеству создан Святейший Синод, члены которого подчинялись Петру 1, которым и назначались. Церковное имущество часто отнималось и тратилось на нужды императора.

Результаты:Церковные реформы Петра 1 привели к почти полному подчинению духовенства светской власти. Помимо устранения патриаршества многие епископы и простые священнослужители подверглись гонениям. Церковь уже не могла проводить самостоятельную духовную политику и отчасти потеряла авторитет в обществе. 6. Финансовые реформы(Почти все царствование Петра 1) Суть преобразований:Введение множества новых (в том числе косвенных) налогов, монополизация продажи дегтя, алкоголя, соли и других товаров. Порча (уменьшение веса) монеты . Копейка становится основной монетой. Переход к подушной подати. Результаты: Увеличение доходов казны в несколько раз. Но во-первых, достигнуто оно за счет обнищания основной массы населения, во-вторых - большая часть этих доходов разворовывалась.

Петр I вошел в историю России как царь-реформатор благодаря кардинальным преобразованиям в различных сферах общественной жизни, в том числе государственного управления, экономики, культуры. Одним из главных итогов его реформ стало оформление в России абсолютизма, т.е. такой формы правления, при которой верховная власть принадлежит всецело и нераздельно царю.

Политический режим при абсолютизме в России определяется следующими чертами: всеобщая и мелочная регламентация жизни и деятельности населения; грубое, прямое принуждение к исполнению разных установлений; отсутствие политических прав и свобод, общественной самодеятельности подданных; жесткий контроль, слежка за ними со стороны государственных органов, крайне широкие полномочия этих органов, особенно полиции, право безграничного вмешательства их в жизнь людей.

Отношения России с другими странами в начале 18 века отличались особой активностью. Внешняя политика Петра 1 велась в двух направлениях: азиатском и европейском. Она носила как мирный характер и решалась дипломатическим путем, так и военный.

Внешняя политика Петра 1 в азиатском направлении прежде всего касалась открытия выхода через Черное море. С этой целью организовывались Азовские походы, результатом которых явился захват опорного пункта османов – крепости Азов. На юге границы России стали безопаснее благодаря появившейся возможности нападать с моря на Крым. Началось активное строительство порта Таганрог. Однако во власти Османской империи находился Керченский пролив, а значит, оставался закрытым выход через него к Черному морю. Россия не имела ни флота, ни финансов для его создания, чтобы вступить в войну с Турцией. Тогда Петр 1 ввел новую подать: каждое кумпанство (в него объединялись 10 000 дворов) должно было построить для государства корабль на свои деньги. На одном из таких суден русский посол отправился в Константинополь вести переговоры. Султан был благосклонен и заключил в 1700 году мирный договор, за которым Азов оставался за Россией.

Он отправил в Европу Великое Посольство с целью обрести союзников в борьбе с Турцией. Царь и сам находился среди членов посольства, скрываясь под чужим именем. Он не только участвовал в переговорах, но и изучал военное искусство, кораблестроение, работал на верфях плотником, посетил много известных мест в Англии.

Чтобы вступить в новую войну, Россия заключила с Османской империей перемирие на 30 лет. Это было главным условием Северного союза, в который также вошли Дания и Саксония. Больше всех в этой войне был заинтересован Август II, Король Польши. Он стремился захватить Лифляндию, а России за поддержку обещал вернуть отобранные когда-то Карелию и Ингерманландию. Предлогом для объявления Россией войны послужила обида, нанесенная ранее Петру 1 в Риге.

Хотя Карл XII и Август II потерпели поражение, русскому царю все же удалось захватить несколько крепостей и пробить путь к Балтике.

В 1710 году Турция, не смотря на подписанное перемирие, вмешивается в войну. В результате военных действий с Османской империей России пришлось вернуть ей крепость Азов и уничтожить Таганрог. Зато, благодаря этим действиям, с турками снова заключили перемирие, и царь мог заниматься только шведами. Российский флот продолжал укрепляться на Балтике. Это очень тревожило Швецию. Возобновление переговоров между двумя странами привело к заключению мира. Согласно его условиям, Россия получала дополнительные территории и открытый выход в море. Она становилась великой державой в Европе, в знак чего русский царь был провозглашен императором.

После такой удачи внешняя политика Петра 1 теперь была направлена на организацию Каспийского похода для укрепления позиций империи на Закавказье.

После политических действий, предпринятых императором, в России произошли коренные изменения. Итоги внешней политики Петра 1 – это не только свободный выход в море. Патриархальная страна вдруг навсегда стала державой европейской, принимающей участие во всех международных процессах.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]