Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Vse_bilety.doc
Скачиваний:
43
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
402.43 Кб
Скачать

Вопрос № 15. Медиаэкономика как наука: основные параметры

В современном мире понимание принципов организации и финансирования, экономических особенностей медиаиндустрии, экономического потенциала газеты или телестанции является для журналиста одним из универсальных критериев профессионализма.

Медиаэкономика - дисциплина, занимающаяся изучением СМИ как отдельной отрасли рыночного хозяйства, а также условий и элементов медиапроизводства.

Медиаэкономика рассматривает конкретные медиаиндустрии и медиарынки, поведение производителей и потребителей медиапродуктов. Однако на эти микроэкономические факторы прямым образом оказывают воздействие явления макроэкономического порядка. Это утверждение справедливо для любой отрасли экономики, но вдвойне справедливо оно для индустрии СМИ, которая в силу специфики производимого товара особым образом включена в общественную жизнь.

Экономика СМИ отличается от экономики многих других отраслей по нескольким параметрам:

  • по типу рынков, на которых конкурируют СМИ;

  • по природе и степени конкуренции на этих рынках;

  • по уникальному уровню концентрации в данной отрасли;

  • по монопольным характеристикам.

Медиаэкономика – экономическая дисциплина, рассматривающая проблемы максимального использования того, чем располагают предприятия СМИ. Она предполагает изучение такого практического использования материальных (зданий, оборудования, финансов) и нематериальных (информации, людей – журналистов, менеджеров, технических профессионалов, обслуживающего персонала) ресурсов, которое ведет к максимальной эффективности медиапредприятия в частности и медиаиндустрии в целом.

Для индустрии СМИ географический рынок  – одно из ключевых понятий, поскольку оно привязывает медиафирму к территории, на которой оно распространяется и с которой оно связано содержанием.

Понятие «рынок СМИ» часто включает в себя взаимодействие медиаконцернов с аудиторией, другими институтами общества (правительство, парламент, суды, антимонопольные органы, профсоюзы), оказывающими влияние на экономическую деятельность СМИ.

Товар СМИ = новости + мнения (идеи) + развлечения + знания + место под рекламу.

Рынки, на которых конкурируют СМИ – рынки товаров и услуг.

СМИ «продают» не площадь в газете или секунды в телепрограмме, а доступ к аудитории.

Существование рекламного рынка, являющееся важнейшей особенностью медиаэкономики, сегодня оказывает влияние на всю медиаиндустрию. Даже те СМИ, которые практически на нем не действуют, испытывают его косвенное влияние через конкуренцию на рынке содержания, учитывая тем самым существование рынка рекламы.

Таким образом, сдвоенный рынок товаров и услуг – наиболее существенная характеристика медиаиндустрии, отличающая ее от других отраслей современной экономики.

Принципы медиаэкономики:

1. принцип единства (все элементы медиасферы должны взаимодейстовать друг с другом для совершенствования и функционального процесса и информационных результатов)

2. принцип системности (предприятие медиасферы должны формировать и создавать определенный объединения в соответствии с поставленными целями региональной или отраслевой составляющей)

3. принцип адаптивности или гибкости (влияние средовых условий на медиасферу должно обеспечиваться использованием адаптационного механизма максимальным образом усиливающего положительные хар-ки изменения и нивелирующего отрицательные)

4. эффективность (деятельность участников медиарынка на различных временных интервалах должна характеризоваться наличием положительных рез-тов)

5. рациональность (взаимодействие участников медиа-рынка должна быть построено в соответствии с минимальными затратами времени путем использования минимального числа связей из обеспечения минимальных потерь)

6. оптимальность (распространяемая предприятиями инфа д б необходимой и достаточной для всех участников рынка в рамках принятиями конкретных решений)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]