Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
pknt / Психологическая каша настольного тенниса.doc
Скачиваний:
84
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
4.96 Mб
Скачать

Глава 2 Умение видеть и играть против слабостей соперника.

Г.В. Барчукова дает следующее определение тактики: «Рациональными вариантами тактики являются такие, при которых с наибольшей вероятностью будет показан наилучший результат. В настольном теннисе рациональные варианты строятся на использовании сильных сторон подготовленности спортсмена против слабых сторон его противника».

В комментарии к статье «Талант предугадывания» А. Сторожилец пишет: « Основное внимание обратить на тех спортсменов, которые стремятся и умеют действовать в соревновательных условиях неудобно для противника. В этом истинный талант игрока». В подтверждение Т. Чивингтон указывает, что мечтой тренера является «паренек, который способен сообразить, как выиграть, не обладая никакими выдающимися приемами». с.219. Сложность выполнения задач тренера и своих собственных заключается в недостаточной технической оснащенности юного теннисиста. Тем более это осложняется соревновательной обстановкой, где высока роль каждого очка. В этот момент юный теннисист «зажимается» и играет только проверенными, отработанными ударами, здесь господствуют свои простые ошибки. Поэтому в игре юных теннисистов на первое место типологические особенности нервной системы и правильная установка тренера на игру. Часто юные теннисисты становятся заложником своего собственного плана, без относительно игровой ситуации. Получив установку от тренера или подумав, что надо играть активно (первым выходить на топс-спин или другой элемент активной игры) они выполняют только эти удары, хотя игровая ситуация требует другого и как правило ошибаются. Многие теннисисты боятся «корявых» игроков, тех у кого «непонятные топсы» и «срезки», удары далеки от технического совершенства. Однако они выигрывают у техничных игроков. Анализ показывает, что у них выше стабильность, они спокойнее, так как не надо стремиться выйти на мяч ногами, а достаточно неудобно перебросить мяч на другую сторону и соперник ошибается. Некоторые взрослые игроки «средней руки» говорят, что им поздно переучиваться, работать над совершенствованием технических ударов. Но играть с ними от этого не легче. В большом теннисе Б. Гилберт добивался победы, не отточенной техникой, а своим умением найти «ключик» к каждому игроку. С. Джеймисон рекомендует использовать на практике опыт Бреда. «Бред Гилберт побеждает благодаря способности перехитрить противника и разрушить все его планы». С.2. А если кто-то вас упрекнет в том, что вы «побеждаете некрасиво», то «…просто ответьте: «Спасибо. Я над этим специально работал».

Ж. М. Сэйв пишет, что« у каждого игрока своя манера игры. Есть сильные и слабые стороны. Поэтому главное сыграть так, чтобы выключить сильные стороны соперника, и попытаться навязать ему свою игру».

Вань Ли Цинь «Я стараюсь пристально присматриваться к своим соперникам непосредственно во время игры, я ищу их слабые стороны, пытаюсь нащупать какие-то изъяны в технике».

К сожалению, юные игроки в поединке играют своими слабыми сторонами, доставляя сопернику удовольствие ими воспользоваться. Они не знают своих слабых сторон или не хотят их замечать. Не умеют их компенсировать другим техническим действием. Чаще всего упрекают себя и тренера фразой: «У меня ничего не получается». Поэтому отрабатывать наиболее слабые технические приемы целесообразнее на тренировке. А также необходимо знать свои сильные стороны и играть ими против соперника в матче. Кроме того, здесь на лицо проблема грамотного секундирования юному теннисисту в ходе встречи.

НТР ревю №4