Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
pknt / Психологическая каша настольного тенниса.doc
Скачиваний:
84
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
4.96 Mб
Скачать

Глава 7.

Проблема концентрации внимании.

Данную проблему выдвигают многие тренеры. Например. Они пишут о Ф. Кузьмине « … играл в свою силу. Некоторое невезение и нехватка концентрации не дали проявить ему себя в данной степени». Уровень концентрации необходим в течении всей игры и турнира. В. Павленко пишет о тренировках наших юношей:«Слабое место – отсутствие и быстрое снижение концентрации» Золтан Берцик указывает: «Душевное состояние игрока очень сильно влияет на эффективность тренировок. Когда игрок тренируется с желанием выиграть, он развивает способность концентрироваться и вырабатывает нужную уверенность в себе…»

Проблему высокой концентрации также отмечает Н. Лошкарева, когда анализирует неудачи наших спортсменок на международных соревнованиях.

Анализируя технику игры в настольный теннис В.Д. Медведкова,

Н.И. Медведковой, Ю.Н. Кодинцев отмечают, что количество ударов заметно уменьшается с течением времени тестирования (или тренировки). И делается предположение, что техника ударов и способность к концентрации ухудшаются с возрастанием усталости.

А. Рамазанов указывает на особенности работы с юными теннисистами, имеющими уровень игры выше 1 взрослого спортивного разряда. Он пишет: «На первом этапе в тренировках много времени уделяется основам основ: стойки теннисиста и концентрации внимания. Оказалось, что не все ребята следуют указаниям тренера, не могут себя заставить сконцентрироваться».

Речь идет о розыгрыше каждого тренировочного мяча, каждой комбинации. Неслучайно китайцы обрабатывают элементы игры одним мячом. Большинство юных спортсменов спешат ввести мяч в розыгрыш или отработку элемента. Когда ему говорят, что вводит мяч соревновательной подачей, сохранять стойку теннисиста, он часто ошибается. Юные теннисисты отвечают, что не могут в голове держат столько элементов. Хотя речь здесь идет о культуре и отношению к тренировочному процессу, концентрации внимании, сосредоточенности, созданию алгоритма розыгрыша мяча. Общеизвестно, что в момент отработки определенного элемента, двигательного действия юный спортсмен не может в голове держать более трех задач. Две задачи для него уже много. Тренер ставит третью, и мы наблюдаем сбои в выполнении задания. Например, при отработке топ-спина слева тренер ставит задачу не отбрасывать далеко руку после выполнения удара и подходить ногами к каждому мячу. В ходе выполнения выясняется, что юный теннисист выпрямляет полностью ноги в момент удара. Тренер дает соответствующую вводную, корректировку, что влечет, как правило, вообще к разрушению движения. Целесообразнее сделать небольшую паузу в игре, спокойно разобрать ошибки, выполнить имитацию. Затем продолжить и добиться положительного результата. Взрослые теннисисты и теннисисты разрядники могут удержать три задачи, но не более. Здесь же необходимо выделить проблему суперконцентрации. (Алексеев).

Психологами игры называют людей способных нарушить вашу концентрацию. (Б. Гильберт).

Самое главное - быть сконцентрированным на том, что делаешь. Мно­гие игроки часто на тренировках тупо выполняют то, на что им указывает тренер. Сами не осознают, для чего они это делают. Потом это перерастает в привычку и, не понимая, что и для чего они это делают, играют, как роботы. Шаг вправо, шаг влево, и игра для них становится загадочной. Главное, не то, как долго вы играете в настольный теннис, а то, как вы играете. Если вы тренируетесь пять-восемь часов в день, а ваш мозг не сосредоточен на том, что вы делаете, не подключаете свое сознание, то считайте, что эти часы были потрачены зря. Можно потренироваться час, но с большей продуктивностью.

Концентрация внимания на соревнованиях зависит от длительности турнира.

Концентрация на тренировке зависит от интенсивности заданий, затраченного времени, специфики самих заданий, настроя самого ученика.