Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
pknt / Психологическая каша настольного тенниса.doc
Скачиваний:
84
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
4.96 Mб
Скачать

Глава 15

Проблема темпа и ритма игры.

Б.Гильберт «Проиграв пару геймов на своей подаче в самом начале матча, не имею ни ритма, ни плана игры…я давал громадное преимущество своим противникам».

Интересное наблюдение. Медленный старт не срабатывал против опытных игроков. «К тому моменту, когда он не успевал приспособиться к игре с ними, матч уже был окончен. Мне даже не нужно было принимать душ после матча».

Смирнов НТ ревю №4 .6

«Там была какая-то рваная игра, я еще не вошел в ритм и так далее…»

На сегодняшний день многие наши спортсмены, выступая на соревнованиях, показывают результаты значительно ни­же возможных из-за неправильной орга­низации своей игры, суть которой в сле­дующем:

  • использование в игре не в полном объёме своих сильных сторон из-за не­правильной тактики, неправильно вы­бранного темпа, неправильно выполнен­ных технических действий;

  • использование технических прие­мов, не соответствующих требованиям игровой ситуации - высокий мяч отки­дывается, сложный, неудобный вдруг бьется со всей силы. Где можно и нужно рискнуть и принять подачу активно - идет пассивный прием и т. п.;

  • неумение навязывать и выдержи­вать нужный темп игры. Большинство теннисистов знают, в каком темпе нужно играть, как его варьировать, но на прак­тике мало кто может осуществить. Во время встреч спортсмены часто принима­ют темп, который навязывает противник, и привести спортсмена в нужный ему темп иногда бывает достаточно сложно;

  • отклонение от тактического пла­на, который приносит успех.

Какой должна быть техника и тактика при игре до 11 очков?

- У каждого игрока своя манера игры. Есть сильные и слабые стороны. Поэтому главное сыграть так, чтобы выключить сильные стороны соперника, и попытаться навязать ему свою игру. Успевать правильно подходить к мячу, чтобы безошибочно направить в нужное место, с нужной скоростью. Принять подачу так, чтобы соперник не смог сразу и сильно атаковать, заставить не­ уверенно ответить, после чего мгновенно атаковать. Заметно, что чаще выиг-­ рывает тот игрок, который чаще меняет ритм игры.

Моральное и физическое со­стояние противника и свое. Эти ха­рактеристики также во многом определяют действия спортсменов во время встречи. Если противник находится на подьеме, начинает подряд выигрывать очки необходимо:

- снизить темп игры (не путать с темпом розыгрыша очка), находить возможности для коротких пауз, дольше готовиться к розыгрышу каждого очка и т.п.;

увеличить активность собственных действий, возможно, до игры на грани риска;

- постоянно давать себе внутрен­ние команды: «уверенно», «активнее», «внимательно», «соберись» и т.д.

Если соперник начал ошибаться, потерял уверенность в своих силах желательно:

— увеличить по возможности темп игры;

- играть более длинными сериями, заставляя соперника ошибаться, без ри­ска самому делать ошибку;

применять после розыгрыша громкие возгласы, поддерживающие себя и демора­лизующие противника. Причем, если в пер­вом случае собственные внутренние коман­ды должны нести большую смысловую нагрузку, то в последнем эти возгласы могут быть просто набором звуков: «Ча», «Чу», «Я», «Ее» и т.п., без всякой смысловой нагрузки и рассчитанные на внешний эффект.