Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
pknt / Психологическая каша настольного тенниса.doc
Скачиваний:
84
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
4.96 Mб
Скачать

Глава 12

Стремление юных теннисистов играть на счет.

Без стабильного двигательного навыка такие игры ведут к закреплению ошибочных действий. Может быть правы корейцы, которые в течение первых трех лет занятий настольным теннисом не разрешают играть на счет юным теннисистам. Это беда нашего подхода к набору и отбору юных спортсменов в настольный теннис. Приходят детей очень много и все ходят играть на счет, участвовать в соревнованиях без овладения двигательными навыками. Отсюда вытекают все наши проблемы в более старшем возрасте, когда в условиях напряженности выступает на первый план слабости раннего периода, когда юный спортсмен не может сыграть, как говорит тренер. (Мазунов)(Например, Зачем ты пробил, а просил сыграть срезкой? Я решил сыграть неожиданно, а вдруг получится. И проиграл встречу).

Несмотря на то, что в теннис играют одними же и теми приемами. Техника у всех разная. Поэтому тренировочный процесс должен идти в двух направлениях. Нехведович говорит: «Все делают одни те же элементы и приемы, главное, что как ими пользоваться и при этом допустить как можно меньше ошибок. В этом проявляется класс. … лидеры мирового спорта тоже не железные и с ними надо только завязать борьбу». Однако как это сделать он не говорит. Первое направление направлено на постановку техники игрока, а в первую очередь, техника передвижения,

Глава 13

Проблема бойцовских качеств. Умение бороться до последнего очка

Проблема психологического настроя на каждый мяч и каждый розыгрыш очка в соревновательном и тренировочном процессе Проблема психологического настроя на каждый матч. «Ребята очень настраивались на этот матч, буквально пол грызли зубами.» (Пуни, Ганюшкин)

В разделе морально-волевой под­готовки нельзя забывать, что спорт по са­мой своей сути предопределяет борьбу, борьбу на пределе возможностей, а иногда и за их пределом. У нас же очень часто игра есть, борьбы нет. Даже игроки достаточно высокого международного класса бороться не умеют. Играть умеют очень здорово, бороться - нет. И в том, что наши спортсмены не умеют бороться, виноваты не они, а мы - тренеры, кото­рые с детства их этому не научили. Мно­го ли у нас на тренировках дается упраж­нений, для выполнения которых нужно преодолеть страх, нужно проявить мак­симум каких-то качеств, нужно терпеть. К сожалению, очень мало, их практически нет. Или во время игры на счет, во время соревнований часто ли тренеры ставят перед спортсменами дополнительные за­дачи (кроме задачи выиграть), которые бы заставляли спортсмена все время бо­роться (проиграл на 5, набери 6-7, про­игрываешь - 2:10 выиграй хотя бы 1-2 оч­ка, выиграл на 5, попробуй выиграть на 3 и т.п. Такие задачи ставятся очень редко, а они нужны.

Ответственность, стресс и страх. А. Рубцов говорит о своем восприятии игры в настольный теннис во Франции: «Каждая игра – стресс. Каждая игра – какой – то мандраж.» Это ему позволяет выигрывать многие встречи и быть лидеров в команде. В России того не было. Золтан Берцик указывает, что тренеры оказывают значительное психологическое давление на игроков. Они изо всех сил стараются достичь хорошего результата. Поэтому , по его мнению, все игроки нервичают перед матчами, у них развивается страх. Отсюда он говорит, что очень важной задачей тренера является уменьшение страхов… «Он должен слушать игроков со всей искренностью и серьезностью и успокаивающим тоном говорить им, что все в порядке…». Барчукова Г.В. указывает, что стрессовый характер воздействия поединка на организм спортсмена значительно возрастает при рассогласовании между запланированным и текущим ходом встречи.