Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ардов.doc
Скачиваний:
22
Добавлен:
12.04.2015
Размер:
421.89 Кб
Скачать

Малая драматургия эстрады. Эстрадная реприза.

Реприза есть мельчайшая форма эстрадной драматургии. Этим термином часто пользуются для определения любого-i повода вызвать смех аудитории — остроумного слова или удачного жеста, плаката, мимической игры, гимнастического | трюка или нескольких па танцев.

Удачная реприза, даже вырванная из контекста, нередко' существует как самостоятельное произведение искусства. Важно отметить, что, несмотря на свою краткость и даже мимолетность, почти всякая реприза несет в себе какую-то мысль.

Здесь нет места подробному анализу принципов построе­ния смехотворных узлов (мы говорим об узлах, ибо всякий повод для смеха соединяет в себе целый ряд компонентов, выключение каждого из которых ослабляет, а то и вовсе сво­дит на нет комический эффект). Но тот факт, что смешное всегда несет в себе идейную нагрузку, непреложен. Вы сме­етесь потому, что вас заставили о чем-то подумать, что-то сопоставить из вашего личного опыта и сведений, известных вам по книгам и газетам. Своим смехом вы что-то одобряете, а что-то осуждаете. Вот почему столь важны для эстрады эти мимолетные поводы посмеяться.

Одно дело — шутка в быту. Ей можно и не придавать боль­шого значения. Но шутка, опубликованная в спектакле, ста­новится явлением общественной жизни. И потому надо точно определить: какие мысли несет в себе этот конкретный повод для смеха? Для репризы требуется известная самостоятель­ность замысла, темы. В практике эстрады очень приняты по­добные отступления от основной линии сюжета: они оправды­ваются всем строем эстрадного спектакля, постоянным жела­нием зрителей услышать намеки на факты и явления, кото­рые называются «злобою дня». А для конферанса, фельето­нов, к>плетов характерно именно многотемье, которое и даст широкое поле для реприз.

Трехминутка

Эта форма выкристаллизовалась сравнительно недавно. Если в репризе мы имеем дело с одной-двумя точками смеха, в «трехминутке» возможно и большее количество таких уз­лов. Но определяет трехминутку не это. Реприза не знает ограничений в своей конструкции: любой способ вызвать смех уместен для репризы. Трехминутка же строится на точном сюжете. Это уже микропьеса, состоящая иногда всего лишь нз двух, а то и одной реплики. Но они выражают именно сюжет.

Автор трехминутен обязан знать не только, что он хочет сказать, но и вложить свою мысль в форму действенного про­исшествия. Обычно трехминутка предлагает зрителям неожи­данный, иногда парадоксальный конец, который хотя и выте­кает из всего предыдущего действия, но не может быть пред­сказан зрителями. В этом плане, кстати, построены рассказы американского писателя ОТенри, которые знамениты своими концовками: автор искусно ведет читателя по пути, казалось бы, логичного и предвиденного заранее решения, но в последнюю минуту случается нечто совсем другое, однако тоже обусловленное всем ходом рассказа.

А коль скоро все это так, в трехминутке, конечно, важно обосновать ее неожиданный вывод.

Эстрадный спектакль всегда потребует от его организато­ров и исполнителей создания некоторого количества реприз и трехминуток.

Обе эти наиболее короткие формы эстрадной драматургии легко могут быть созданы на месте участниками концерта, спектакля или агитбригады. Более того: если ориентировать­ся только на литературный материал, поступающий извне, трудно построить даже простой концерт. Поэтому мы реко­мендуем непременно пополнять репертуар своего спектакля (концерта) репризами собственного сочинения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.