Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры.docx
Скачиваний:
76
Добавлен:
10.04.2015
Размер:
712.75 Кб
Скачать

30. Виды финансовых ресурсов и их источники

Источники финансирования в зависимости от отношения к собственности делятся на 3 вида: 1) Собственные фин. ресурсы: прибыль, амортизационные отчисления, накопления, сбережения. Кроме этого также выплаты органов страхования в виде потерь, от стихийных бедствий, аварий, штрафы и неустойки. 2) Привлеченные фин. ресурсы: поступления от реализации акций, пайоле и др. взносы членов труд. коллектива физ. и юр. лиц. 3) Заемные средства: облигационные займы, банковские и бюджетные кредиты, иностранные инвестиции.

Для осуществления инвистиц-й деятельности, для выполнения реальных инвист-х проектов и просто для введения хоз-й деятельности приминяются бюджетные и внебюджетные источники финансирования.

Внебюджетные м/б получены за счет: фондов по поддержке предпринимательства, пенсионных и страховых фондов, отчислений от прибыли орг-й, иност-х инвестиций. Также источником финанс-я м/б самофинасированние. Оно предполагает решение хоз-х вопросов собственными средствами( не менее 51% потребных средств) с привлечением заемных финансовых ресурсов.

Источники фин-я ресурсов в ЛС:

1) Банковский кредит – ссуда в товарной или денежной форме на условиях срочности, платности и возвратности.

2) Учетный или вексельный кредит. Вексель – долговое обязательство.

3) Лизинг – долгосрочная аренда машин, оборудования, недвижимости через посредника с последующим выкупом лизинговым участником арендного имущества.

31.Классификация фп

Финансовый поток-это поток расходов или доходов компании на протяжении определенного промежутка времени. Он имеет конечные и исходные пункты, интенсивность и скорость.

Планирование ФП позволяет распределять издержки между субъектами хозяйствования в ЛС.

ФП в ЛС не однородны по сетевому направлениям движения и назначению.

По назначению ФП подразделяются на:

32. Фп и их характеристика

1) Объем потоков – опред-ся эквивалентом ден-х средств указанном в докум-м или информ-м сопровождении. Цель управления этой характеристикой – уравновеш-й потреб-й орган-ии финн-х ресурсов и возможности их удовлетворения в ЛС.

2) Направление движения:

- по направлению относительно к ЛС: входящие и исходящие.

- по характеру разветвления: без разветвлений (однонаправленный монопоток) и с разветвлениями (сходящийся в узел или расходящийся из узла).

- по виду направления: прямые и обратные.

- по характеру возникновения: причинная и следственная.

3) Время – определяется t перемещения ФП. Управление t потока предполагает координацию сроков прихода фин-х ресурсов со t возникновения потребности в этих ресурсах.

4) Стоимостная - определяет затраты на обслуживание ФП и зависит от сущ-ти операций и технического их выполнения. Индикаторами результативности фин-х операций служит рентабельность или плотность потока.

ФП организуется для решения опред-х задач и достижения опред-х целей. Фин-е обеспечение ЛС д/б организованно так, чтобы финан-е ресурсы были предоставлены в необщем объеме, в нужное время и по min цене.

Затраты по управлению потоками в ЛС сводятся к прогнозированию, план-ю, орг-ии, корд-ии, регал-ю, анализу, учету оценки и стимулированию.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]