Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
арбитражка полная.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
09.04.2015
Размер:
372.22 Кб
Скачать
  1. Система и задачи арбитражных судов в рф.

Арбитра́жный суд:

В Российской Федерации — орган судебной власти, занимающийся рассмотрением споров, связанных с профессиональным участием в гражданском обороте, в частности, связанных с предпринимательской деятельностью, и некоторых других категорий споров, отнесённых к его компетенции Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

В соответствии со ст.3 - Систему арбитражных судов в Российской Федерации составляют:

- Высший Арбитражный Суд Российской Федерации; федеральные арбитражные суды округов;

- арбитражные суды республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов или арбитражные суды субъектов Российской Федерации.

задачи.

По ст. 5 - основными задачами арбитражных судов в РФ при рассмотрении подведомственных им спорам являются:

- защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов предприятий, учреждений, организаций (далее - организации) и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

- содействие укреплению законности и предупреждению правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Арбитражные суды осуществляют свою деятельность, основываясь на таких принципах (по ст. 6), как законность, независимость судей арбитражного суда, равенство перед законом и судом, состязательность и равноправие сторон, гласность разбирательства дел, непосредственность и непрерывность судебного разбирательства.

  1. Понятие арбитражного процесса и его стадии.

Арбитражный процесс – это урегулированная арбитражным процессуальным правом совокупность процессуальных действий арбитражно-процессуальных правоотношений, склады­вающихся между арбитражным судом и другими субъектами при рассмотрении и разрешении арбитражного дела.

Предметом арбитражного процесса как деятельности суда является осуществление правосудия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Конечной целью арбитражного процесса выступает восстановление нарушенного права.

Процессуальной формой называется установленный нормами арбитражного процессуального права порядок возбуждения процесса, подготовка дела к разбирательству, рассмотрения и разрешения дела, обжалования и пересмотра актов суда, а также их исполнения.

Арбитражный процесс является одной из форм отправления правосудия, для которой характерны следующие черты:

• законодательная урегулированность (порядок рассмотрения и разрешения арбитражных дел в суде определяется самостоятельной отраслью права – арбитражным процессуальным правом);

• детальность разработки всей процедуры рассмотрения дела в суде (последовательность совершения всех действий судом и другими участниками процесса, содержание этих действий и процессуальных документов закреплены в АПК);

• универсальность процессуальной формы разрешения дела в суде (в АПК предусмотрена процедура рассмотрения и разрешения дел во всех видах арбитражного судопроизводства, на всех стадиях арбитражного процесса);

• императивность процессуальной формы (установленный в АПК порядок рассмотрения дел обязателен для всех, а его нарушение может привести к отмене судебного решения, наложению штрафа и иным нежелательным последствиям).

Значение арбитражно-процессуальной формы состоит в том, что она, при ее строгом соблюдении, гарантирует гражданам и юридическим лицам защиту их экономических интересов и восстановление нарушенных прав. Процессуальная форма ведет к достижению истины в правосудии.

Можно выделить следующие стадии арбитражного процесса:

1. Возбуждение дела в арбитражном суде.

2. Подготовка дела к судебному разбирательству.

3. Разбирательство дела по существу в суде первой инстанции.

4. Производство в апелляционной инстанции.

5. Производство в кассационной инстанции.

6. Производство по пересмотру судебных актов в порядке надзора.

7. Производство по пересмотру вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам.

8. Исполнительное производство.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.