Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
арбитражка полная.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
09.04.2015
Размер:
372.22 Кб
Скачать
  1. Основания оставления искового заявления без движения. Основания отказа в принятии искового заявления.

Оставление искового заявления без движения - процессуальное действие, совершаемое судьей при рассмотрении вопроса о принятии искового заявления (ч.1 ст.127 АПК), если судья придет к выводу, что по своей форме или содержанию оно не соответствует установленным требованиям (ч.ч.1 и 2 ст.125 АПК), либо к нему не приложены необходимые документы (ст.126 АПК).

Оставление искового заявления без движения имеет целью предоставление истцу возможности, не возвращая заявление, исправить различного рода недочеты и упущения формального характера, представить надлежащие документы, не приложенные к исковому заявлению.

Согласно ст. 129 ГПК судья отказывает в принятии заявления в случаях:

- если заявление не подлежит рассмотрению в судах;

- если заинтересованным лицом, обратившимся в суд, не соблюден установленный для данной категории дел порядок предварительного внесудебного разрешения дела;

- если имеется вступившее в законную силу, вынесенное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда или определение суда о принятии отказа истца от иска или об утверждении-мирового соглашения сторон;

- если в производстве суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;

- если состоялось решение товарищеского суда, принятое в пределах его компетенции, по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;

- если между сторонами заключен договор о передаче данного спора на разрешение третейского суда;

- если дело неподсудно данному суду;

- если заявление подано недееспособным лицом;

- если заявление от имени заинтересованного лица подано лицом, не имеющим полномочий на ведение дела.

  1. Основания и порядок обеспечения иска в гражданском процессе.

По заявлению лиц участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда (ст. 193 ГПК РФ).

Обеспечение иска – процессуальное действие судьи или суда по принятому к рассмотрению и разрешению делу, вызванное необходимостью применения предусмотренных законом мер, когда их непринятие может привести к невозможности исполнения вынесенного в последующем решения о присуждении, вступившего в законную силу.

Иск обеспечивается судьей или судом по ходатайству или заявлению лиц, участвующих в деле во всяком положении дела (ст. 139 ГПК РФ).

Мерами по обеспечению иска могут быть:

1) наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц;

2) запрещение ответчику совершать определенные действия;

3) запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства;

4) приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста (исключении из описи);

5) приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке.

В необходимых случаях судья или суд может принять иные меры по обеспечению иска, которые отвечают целям, указанным в статье 139 ГПК РФ. Судьей или судом может быть допущено несколько мер по обеспечению иска.

Меры по обеспечению иска должны быть соразмерны заявленному истцом требованию.

О принятых мерах по обеспечению иска судья или суд незамедлительно сообщает в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение.

Заявление об обеспечении иска рассматривается в день его поступления в суд без извещения ответчика, других лиц, участвующих в деле. О принятии мер по обеспечению иска судья или суд выносит определение (ст. 141 ГПК РФ).

О принятии мер обеспечения судья или суд выносит определение, на основании которого выдается исполнительный лист истцу и копия направляется ответчику. Определение суда подлежит немедленному исполнению (ст. 142 ГПК РФ).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.