Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
арбитражка полная.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
09.04.2015
Размер:
372.22 Кб
Скачать
  1. Понятие и элементы иска. Изменение предмета или основания иска.

Иск — применительно к российскому законодательству — это требование, предъявляемое истцом в судебном (гражданско-правовом, арбитражно-правовом, третейском) порядке, и вытекающее из принадлежащего истцу права в силу договора или по иным основаниям, предусмотренным в законе.

Три элемента иска, определяющие характер защиты и исследования дела:

  • основание иска — совокупность обстоятельств, с которыми истец, как с юридическими фактами, связывает свое материально-правовое требование или все правоотношение;

  • предмет иска — указанное истцом субъективное право, о котором он просит суд вынести решение;

  • содержание иска — определенное действие суда, о совершении которого просит истец, обращаясь за защитой своих нарушенных или оспоренных прав и законных интересов.

Вид иска определяется характером предъявляемых истцом к ответчику требований. Целью иска может быть принуждение ответчика к совершению определенных действий или принуждение ответчика воздержаться от неправомерных действий (возвратить имущество, возместить убытки, уплатить неустойку, алименты, не препятствовать пользоваться имуществом). Также целью иска может быть установление наличия или отсутствия правоотношений между сторонами (подтверждение договора или признание договора недействительным), изменение (например, выделение доли из общего имущества) или прекращение правоотношений.

предмет иска - это те самые требования, которые вы предъявляете к ответчику. Соответственно, требование о возврате задолженности - это предмет иска, требование о возврате полученного вследствие неосновательного обогащения - это тоже предмет иска.

основание иска - это те обстоятельства, на которые вы ссылаетесь в обоснование своих требований. Соответсвенно, если и в том и в другом случае вы ссылаетесь на одни и те же обстоятельства, то основания иска не изменяется.

напоминаю, что изменить можно только либо предмет, либо основание иска. Изменение и того и другого недопустимо, поскольку составляет новый иск.

уменьшить исковые требования - право истца в любое время до удаления суда в совещательную комнату.

  1. Классификация исков.

Видовая классификация исков проводится по материальному и процессуальному правовому критерию. Процессуально правовая классификация зависит от характера исковых требований, т.е. от предмета иска, в связи с этим выделяют:

1) Иски о признании (или установительные иски) - в этих исках требование истца направлено на признание наличия или отсутствие определенных правоотношений между ним и ответчиком. Сюда относятся иски о признании лица автором, о признании сделки недействительной и т.д. Здесь истец просит, чтобы суд признал, что определенные правоотношения существуют или что никаких прав и обязанностей между истцом и ответчиком не существует. Иски о признании подразделяются на отрицательные и положительные. В положительном иске о признании истец добивается у суда, чтобы он признал наличие определенных правоотношений. В отрицательном иске истец будет просить суд признать отсутствие правоотношений.

В сфере жилищных правоотношений такими исками могут быть иски о признании недействительными сделок с жилыми помещениями, это прежде всего купля, продажа, обмен.

Значение исков о признании заключается в следующем, во-первых, разрешение этих исков вносит определенность в права истца, в обязанности ответчика, во-вторых, решение по искам о признании будет иметь преюдициальное значение для последующих исков о присуждении, напр., сначала истец выигрывает спор о признании его автором, в дальнейшем это будет основой иска о присуждении авторского вознаграждения, в-третьих, решение по иску о признании предотвращает дальнейшие незаконные действия.

2) Иски о присуждении (или исполнительные иски) - в данных исках истец требует от ответчика исполнения лежащих на нем обязанностей. К искам о присуждении в жилищной среде относится, например, иски о вселении/выселении на жилую площадь. Значение исков о присуждении состоит в том, что на основании решения вступившего в законную силу, суды выдают исполнительные листы.

3) Иски об изменении/прекращении правоотношения (или преобразовательные иски) - данные иски в качестве самостоятельного вида выделяются с 1994 (т.е. с даты вступления в силу общей части ГК). В ст. 12 ГК среди прочих способов защиты гражданских прав, упоминается данный способ защиты прав.

Классификация исков по материально правовому признаку зависит от той отрасли права, которая регулирует спорные правоотношения:

1. Иски, возникающие из трудовых правоотношений.

2. Гражданских правоотношений.

3. Жилищных правоотношений.

4. Семейных правоотношений.

5. И т.д., если это сформировавшаяся отрасль права.

Внутри каждой из этих групп возможна дальнейшая классификация, напр., иски из жилищных правоотношений подразделяются в зависимости от тех институтов, которые составляют данную отрасль права: иски о расторжении договора купли-продажи, договора коммерческого найма, выселении, предоставлении жилого помещения и т. д.

Значение материально-правовой классификации - материально-правовая классификация лежит в основе судебной практики, обобщений судебной практики, в основе судебных статистических данных и т.п. (именно это классификация лежит в основе руководящих разъяснений пленума Верховного Суда РФ).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.