Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
арбитражка полная.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
09.04.2015
Размер:
372.22 Кб
Скачать
  1. Возбуждение и подготовка гражданского дела к судебному разбирательству.

Начальным этапом гражданского судопроизводства является возбуждение гражданского дела. Получив заявление о защите субъективных прав, свобод и законных интересов, судья решает вопрос о принятии гра­жданского дела к рассмотрению и разрешению.

В этой части процесса действия заинтересованных лиц и судьи направлены на возникновение гражданского процессуального отношения по поводу возможности рассмотрения и разрешения гражданского дела по существу. Возбуждением гражданского дела реализуется и гарантируется каждому судебная защита прав и свобод (ст. 46 Конституции РФ).

Гражданское дело возбуждается в суде по заявлению лиц, перечисленных в ст. 4 ГПК. Дела искового производства возбуждаются путем подачи искового заявления, а дела, возникающие из публично-правовых отношений, и особого производства — заявления. В настоящей главе излагается в основном порядок возбуждения исковых дел путем предъявления иска в федеральный суд и мировому судье.

Этот порядок, составляя общие правила гражданского судопроизводства, применяется и к неисковым делам, если законом не предусмотрены какие-либо изъятия (см. гл. 17 и 18 настоящего учебника).

Предъявление иска — обращение в суд за защитой конкретного, указанного истцом; субъективного права или охраняемого законом интереса. Предъявление иска юридически представляет собой одностороннее, про­цессуальное по содержанию, волеизъявление, адресованное суду; его последствием является возникновение процессуального правоотношения, и прежде всего — права и обязанности и суда рассмотреть и разрешить Указанный истцом спор.

Гражданское дело возбуждается при положительном решении судьей вопроса о принятии заявления к производству. Для такого решения необходимо, чтобы у обратившегося в суд лица имелось право на предъявление конкретного иска (право на обращение в суд). Поэтому судья должен, прежде всего, проверить наличие предпосылок этого права (см. § 4 настоящей главы).

Предъявление иска — обращение в суд с заявлением о защите права является основанием возбуждения гражданского дела в суде.

Судья, установив, что лицо имеет право на обращение в суд (предъявление иска), должен проверить также правильность осуществления этого права, т. е. соблюдение заинтересованным лицом порядка (условий) предъявления иска (обращения в суд). Такими условиями являются:

— необходимость подтверждения соблюдения досудебного порядка урегулирования спора, когда это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором;

— подсудность дела данному суду (ст. 23—27, 28—32 ГПК); - процессуальная дееспособность истца;

— наличие полномочий представителя на ведение дела;

— соблюдение формы и содержания заявления с приложением соответствующих документов (ст. 131, 132 ГПК);

— оплата государственной пошлины.

Подготовка дела к судебному разбирательству — обязательная стадия гражданского процесса, представляющая собой совокупность процессуальных действий судьи, сторон и других лиц, участвующих в деле, которые должны быть выполнены в установленные законом сроки и имеют своей целью обеспечение правильного, своевременного рассмотрения дела и экономию процесса.

Самостоятельность подготовки дела к судебному разбирательству как стадии гражданского процесса всегда подвергалась сомнению.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.