Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2 Технологическая часть.docx
Скачиваний:
80
Добавлен:
09.04.2015
Размер:
149.9 Кб
Скачать

2.10 Организация санитарной мойки оборудования

Санитарная обработка оборудования при производстве творога, творожных продуктов и мягкого сыра осуществляется согласно Инструкции по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности /27*/.

В проектируемом цехе предусмотрены три моечных отделения с установкой автоматизированной циркуляционной системы безразборной мойки (CIP-мойка): первое обслуживает творожный участок, второе – участок производства творога зерненного и мягкого сыра и участок переработки сыворотки, а третье – аппаратный участок.

Установка централизованной мойки (CIP-станция), обеспечивает выполнение следующих функций:

- подготовка моющих растворов (концентрация, температура, уровень в резервуарах);

- выполнение программы мойки: последовательная, в соответствии с заданной программой, подача моющих растворов и ополаскивающей воды в систему мойки, поддержание их температуры, приём растворов после их прохождения по маршрутам мойки и их распределение по резервуарам станции или сброс на нейтрализацию;

- поддержание согласованной работы с цеховой системой мойки (уровень согласования определяется спецификацией информационных сигналов, которыми обмениваются CIP-станция и цеховая система мойки; стандартной функцией для CIP-станции является ON/OFF управление насосами возврата, входящими в цеховую систему мойки).

Объекты мойки - технологическое оборудование и трубопроводы, мойка которых является целью системы мойки.

Классификация объектов мойки:

- объекты типа «трубопровод», к которым относят и те объекты, включение которых в маршрут мойки не вызывает разрыва потока моющих растворов (например, насосы, клапана и заслонки, теплообменные аппараты);

- объекты типа «резервуар», требуют включения в маршрут мойки насосов возврата;

- сложные объекты типа «пастеризационная установка», особенностью этого типа объекта является необходимость последовательной накачки моющих растворов в промежуточную емкость, входящую в состав объекта, и их циркуляция по внутренним маршрутам объекта;

Общим требованием к объектам мойки является соответствие их конструкции принципам безразборной мойки: отсутствие непромываемых участков («мертвых зон»), оснащение моющими головками и форсунками.

Цеховая система мойки, обеспечивает следующие функции:

- технологическая связь CIP-станции и объектов мойки (разделение канала подачи/возврата на маршруты, обеспечение устойчивых потоков в линиях возврата растворов на CIP-станцию);

- информационная связь с CIP-станцией, т.е. выработка определенных сигналов и обмен сигналами с CIP-станцией (а возможно и объектами мойки), например, блокировка подачи моющих растворов при возникновении нештатных ситуаций на объектах мойки, влияющих на качество мойки (переполнение резервуаров, выход из строя каких-либо элементов системы.

Режимы работы моечной станции:

1) мойка раствором кислоты;

2) мойка раствором щелочи;

3) ополаскивание водой;

4) дезинфекция;

5) стерилизация.

Основные преимущества моечных станций:

-используется принцип CIP мойки технологического оборудования с возвратом моющих растворов для повторного использования;

-концентрация моющих растворов автоматически поддерживается на заданном уровне с использованием современных систем дозирования;

-обеспечивается минимальное влияние человеческого фактора. Все основные процессы автоматизированы и контролируют - потребление энергоносителей (пара) сведено к минимуму за счет использования высокоэффективных систем теплообмена;

- установки моечные изготавливаются по техническому заданию заказчика с привязкой к имеющимся площадям.

В современных условиях, при бурном развитии молочной промышленности, в условиях жёсткой конкуренции, проблема сохранения стабильно высокого качества производимой продукции приобретает решающее значение. Одним из важных элементов системы обеспечения качества конечного продукта, несомненно, является производственная санитария и гигиена.

Для современного технологического оборудования, используемого в новейших технологиях при высокотемпературных режимах переработки молочного сырья с применением различных видов жировых и растительных добавок, стабилизаторов важен правильный выбор моющих средств. Применение примитивных методов мойки и дезинфекции оборудования, основанных на использовании только каустической соды, азотной или сульфаминовой кислоты и горячей воды сегодня уже неэффективно, а зачастую, и невозможно. Самым большим достоинством этих продуктов является, конечно, их цена. Но при этом и моющая способность их тоже невысока /27*/.

Предлагается для мойки и дезинфекции оборудования применять следующие новейшие моющие и дезинфицирующие средства.

Doscan RV 7 - Усилитель моющего эффекта с пеногасящим воздействием.

Состав и свойства.

Doscan RV7 - жидкий высококонцентрированный компонент, используемый как усилитель моющего эффекта в комбинации с каустическим раствором или промышленным щелочным моющим средством.

Doscan RV 7 содержит сильнодействующую систему комплексообразующих веществ для предотвращения выпадения солей жесткости воды, диспергаторов, для усиления растворения и выноса грязи и специальные моющие вещества с высокой капиллярной активностью, которые ускоряют растворение и отделение отложений и загрязнений. Особая комбинация увлажняющих веществ уменьшает поверхностное натяжение моющего раствора и этим усиливает моющее воздействие, одновременно подавляя нежелательное вспенивание раствора. При температуре свыше 30 0С полностью подавляется вспенивание раствора, которое происходит вследствие омыления жиров и белков в высоконагруженных участках.

Действие doscan RV 7 основывается на синергическом усилении эффективности щелочных моющих растворов. Специальная комбинация смачивающих веществ позволяет легко растворять и отделять органические и органоминеральные отложения, при этом грязеуносящая способность раствора повышается.

Усиление моющего воздействия раствора позволяет значительно снизить общее содержание щелочи в отработанном моющем растворе, что является большим преимуществом при утилизации сточных вод.

Doscan RV 7 смешивается с концентратом едкого натра (45-50 %) без существенного выделения тепла.

Doscan RV 7 не содержит азотных соединений. Он соответствует действующим законам. Содержащиеся в препарате поверхностно-активные вещества биологически разлагаются более чем на 90%. Все составные части при соответствующем назначению применении с физиологической точки зрения не вызывают опасений.

Указания по применению и возможности использования.

Doscan RV 7 применяется в комбинации с едким натром и препаратами ряда neomoscan FA и neomoscan PA всеми способами циркуляции в CIP-системах в пищевой промышленности.

Предпочтительными областями применения в молочной промышленности являются: мойка пастеризаторов молока и сливок, самоочищающихся сепараторов, молочных танков и трубопроводов и сливкосозревателей преимущественно через центральные CIP-системы. В зависимости от концентрации натрового щелока doscan RV 7 добавляется в концентрации 0,1-0,5%.

Neomoscan S 11 - щелочное моющее средство.

Neomoscan S 11 - пенящееся жидкое щелочное моющее средство. Выраженная поверхностная активность позволяет быстро удалить органические отложения, такие как жир и белок. Сильно действующие комплексообразующие и диспергирующие вещества обеспечивают практически полный вынос загрязнений, работоспособность раствора не зависит от жесткости воды.

Отличное моющее воздействие neomoscan S 11, основанное на соотношении слабощелочных веществ с усилителями моющего воздействия, диспергирующими компонентами и специальными поверхностно-активными веществами, обеспечивающими вспенивание, в сочетании с защитой материалов, позволяет использовать этот препарат для обработки большого количества чувствительных материалов.

Neomoscan S 11 соответствует действующим законам; все составные части препарата при соответствующем применении не вызывают опасений с физиологической точки зрения. В соответствии с законом о пищевых продуктах и предметах потребления поверхности, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, после каждой дезинфекции необходимо промыть бактериологически чистой водой.

Neomoscan S 22 - моюще-дезинфицирующее средство.

Указания по применению и возможности использования

Содержащиеся в neomoscan S 22 поверхностно-активные вещества биологически разлагаются на более чем 90 %. Neomoscan S 22 был разработан специально для применения при помощи приборов-пенообразователей. Таким способом можно надежно вымыть и продезинфицировать места, которые трудно вымыть вручную. Neomoscan S 22 применяется для обработки поверхностей из нержавеющей стали, конструкционной стали, железа, алюминия, латуни, меди, стеклоэмали, пластмасс, оцинкованных поверхностей и резины. Neomoscan S 22 применяется для комбинированной мойки и дезинфекции в любых областях пищевой промышленности: для внешней мойки и дезинфекции танков, емкостей и трубопроводов, транспортерных лент и линий розлива, рабочих поверхностей, оборудования, стен и пола.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.