Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Эс-12 / Аудит для з.о / ПОСОБИЕ ОСНОВЫ А.doc
Скачиваний:
67
Добавлен:
02.04.2015
Размер:
1.81 Mб
Скачать

1.2. Цель, задачи и принципы аудита

В России сложилась следующая структура контролирующих органов:

  • государственные контрольно-бюджетные органы, осуществляющие контроль за поступлением и расходованием средств из бюджетов всех уровней;

  • ведомственные контрольно-ревизионные службы, контролирующие деятельность подведомственных предприятий;

  • внутрихозяйственные контрольные службы, организуемые непосредственно на предприятиях (ревизионная комиссия, служба внутреннего аудита, инвентаризационная комиссия и т.д.);

  • аудиторские организации и индивидуальные аудиторы, осуществляющие проверки и оказывающие другие аудиторские услуги на договорных условиях с экономическими субъектами.

Таким образом, аудит является методом осуществления вневедомственного независимого финансового контроля и не заменяет собой государственный финансовый контроль. Его основные субъекты – это коммерческие предприятия, которые не входят в систему министерств и ведомств и по этой причине не охватываются ведомственным контролем.

Многие авторы по-разному трактуют как классификационные признаки, так и само понятие аудита. Однако в федеральном законе «Об аудиторской деятельности» четко определено, что такое аудиторская деятельность в целом и аудит в частности.

АInfopageудиторская деятельность (аудиторские услуги) – это деятельность по проведению аудита и оказанию сопутствующих аудиту услуг, осуществляемая аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами.

Аудит – это независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности.

Перечень сопутствующих аудиту услуг устанавливается федеральными стандартами аудиторской деятельности.

Понятие аудита намного шире, чем ревизии или других форм контроля, поскольку включает в себя не только проверку достоверности финансовых показателей, но и разработку предложений по улучшению хозяйственной деятельности предприятий с целью рационализации расходов и оптимизации налогов.

ОInfopageсновной целью аудита является установление достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности экономических субъектов во всех существенных отношениях.

Следовательно, назначение аудита – это проверка финансовых отчетов с целью:

  • подтверждения достоверных отчетов или консультации их недостоверности;

  • проверки полноты, достоверности и точности отражения в учете и отчетности затрат, доходов и финансовых результатов деятельности предприятия за проверяемый период;

  • контроль за соблюдением законодательных и нормативных документов, регулирующих правила ведения учета и составления отчетности, методологической оценки активов, обязательств и собственного капитала;

  • выявление резервов лучшего использования собственных основных и оборотных средств, финансовых резервов и заемных источников.

В ходе аудиторской проверки устанавливается правильность составления баланса, отчета о прибылях и убытках, достоверность данных пояснительной записки. При этом определяется:

  • все ли активы и пассивы отражены в отчете;

  • все ли документы используются в отчете и насколько фактическая методика оценки имущества отклоняется от принятой при определении учетной политики предприятия.

Задача аудитора состоит:

  • в оценке уровня бухгалтерского учета, квалификации учетных кадров, качество обработки информации (особенно первичной документации), правильность и законность совершения бухгалтерских записей;

  • в оказании помощи предприятиям путем рекомендаций по устранению недостатков, особенно тех нарушений, которые непосредственно повлияли на финансовые результаты, сказались на достоверности показателей отчетности;

  • в необходимости оценки не только прошлых фактов и существующих в данный момент положений, но и ориентировании руководства проверяемой организации на те будущие события, которые способны повлиять на хозяйственную деятельность и конечный результат.

При выполнении своих профессиональных обязанностей аудитор должен руководствоваться профессиональными этическими принципами (см. рис. 1.1).

Рис. 1.1. Этические принципы аудиторов

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.