Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Эс-12 / Аудит для з.о / ПОСОБИЕ ОСНОВЫ А.doc
Скачиваний:
67
Добавлен:
02.04.2015
Размер:
1.81 Mб
Скачать

2.4. Международные и отечественные стандарты аудиторской деятельности

В ряду документов, регулирующих аудиторскую деятельность, на особом месте находятся стандарты аудита. Потребность в неких общих правилах, подходах, понятиях при проведении аудита была всегда, но особенно остро она проявилась в 70-80-х гг. XX в., в связи с развитием транснациональных корпораций и превращением обслуживающих их аудиторских организаций в крупные международные группы. Именно тогда и были разработаны международные стандарты аудита.

В настоящее время существуют аудиторские стандарты нескольких уровней:

  1. международные;

  2. национальные;

  3. внутренние.

Стандарты обеспечивают:

  • единство принципов аудита – единство требований к качеству и надежности;

  • унификацию аудита в вопросах методологии;

  • единство подходов к проведению аудита и составлению аудиторской отчетности.

Благодаря этому, соблюдение аудиторских стандартов обеспечивает:

  • получение определенных гарантий качества подготовки аудиторов и проведения аудита;

  • высокий уровень надежности результатов аудиторской проверки;

  • упрощение процесса внедрения в практику работы аудиторов новых научных достижений;

  • связь отдельных элементов процесса аудиторской проверки;

  • возможность контроля качества работы аудитора;

  • создание достойного общественного имиджа профессии аудитора.

Международные стандарты аудита (МСА) призваны унифицировать подход к аудиту в международном масштабе и содействовать развитию аудита в странах, где уровень профессионализма ниже общемирового.

МСА не являются нормативными документами и имеют рекомендательный характер. Разработкой их занимается Международный комитет по аудиторской практике (IAPC), действующий в рамках Международной федерации бухгалтеров (IFAC).

Всего комитетом определено 11 объектов стандартизации, каждому из которых выделено 100 номеров для возможных стандартов: № 100-199 – «Вводные замечания», № 200-299 – «Ответственность», № 300-399 – «Планирование», № 400-499 – «Внутренний контроль», № 500-599 – «Аудиторские доказательства», № 600-699 – «Использование работы других», № 700-799 – «Выводы и отчеты в аудите», № 800-899 – «Специализированные области», № 900-999 – «Сопутствующие услуги», № 1000-1099 – «Положения по международной практике аудита».

Таким образом, всего перечисленные объекты могут содержать 1100 аудиторских стандартов. Но для практической деятельности такое количество стандартов, конечно, не требуется.

В России международные аудиторские стандарты принимаются во внимание при разработке национальных стандартов, которые призваны решать те же задачи, что и международные, но в масштабе Российской Федерации.

Infopage

Правила (стандарты) аудиторской деятельности (ПСАД) – это единые требования к порядку осуществления аудиторской деятельности, оформлению и оценке качества аудита и сопутствующих ему услуг, а также к порядку подготовки аудиторов и оценке их квалификации.

Цель ПСАД – это обеспечение всех аудиторов и пользователей аудиторских услуг единообразным пониманием основных принципов и целей аудита, прав и обязанностей аудиторов, методов формирования и выражения независимого аудиторского мнения. ПСАД помогают аудиторам вести переговоры с клиентами и обеспечивают связь между отдельными элементами аудиторского процесса, заставляют аудиторов повышать уровень своей квалификации и т.д.

Российские ПСАД подразделяются на федеральные и внутренние правила (стандарты). Федеральные ПСАД являются обязательными к исполнению аудиторами и аудируемыми лицами, за исключением положений, в отношении которых указано, что они имеют рекомендательный характер.

За период 2002-2009 гг. в России было утверждено 34 федеральных ПСАД. Однако они постоянно дополняются и переиздаются. С 2010 года из наименования «ПСАД» исключено слово «правило» и установлена новая кодировка стандартов по подобию Положений по ведению бухгалтерского учета (ПБУ) в России. За период 2010-2011 г.г. было утверждено 9 федеральных стандартов аудиторской деятельности (ФСАД). Они действуют наравне с ПСАД и имеют одинаковую структуру:

  • общие принципы стандарта (цель и необходимость разработки), объект стандартизации;

  • сфера применения стандарта;

  • взаимосвязь с другими стандартами;

  • основные понятия и определения, используемые в стандарте;

  • сущность стандарта (формулируется проблема, требующая описания, проводится ее анализ и предлагаются методы решения);

  • практические приложения, которые включают в себя схемы, таблицы, образцы документов и т.д.

Принятие и вступление в силу с 2009 г. Закона № 307-ФЗ положило начало новому этапу стандартизации аудиторской дея­тельности в Российской Федерации. Отли­чительными чертами этого этапа являются:

  • требование разработки отечественных федеральных стандартов аудиторской деятельности (ФСАД) в соответствии с МСА;

  • изменение механизма разработки и принятия ФСАД, а именно: утверждение ФСАД уполномоченным федеральным орга­ном регулирования аудиторской деятельно­сти после рассмотрения Советом по аудиторской деятельности при данном органе.

К этому моменту ситуация со стандарти­зацией аудиторской деятельности в Россий­ской Федерации оказалась следующей:

во-первых, среди действующих стандар­тов оказались стандарты, принятые в разное время и ориентированные на разные версии МСА;

во-вторых, в результате разработки но­вых ФПСАД, на основе действующей с 15 де­кабря 2004 г. версии МСА, подготовлен, но не введен в действие ряд стандартов, опубли­кованных на сайте Минфина России. При этом аналоги наиболее тесно взаимосвязан­ных стандартов – МСА 315 и МСА 330 – оказа­лись на разных этапах разработки, вслед­ствие чего аналог МСА 315 – новый ФПСАД № 8 – принят, а аналог МСА 330 – ФПСАД № 35 – подготовлен, но не принят. В резуль­тате действующие ФПСАД, введенные в раз­ное время с ориентацией на разные версии МСА, используют разную терминологию и не имеют четкой увязки между собой;

в-третьих, с 15 декабря 2009 г. введен полный комплект обновленных МСА, что сразу обрекает вновь разработанные, но не принятые ФПСАД на устаревание, а по­ложение ст. 7 Закона № 307-ФЗ о соответ­ствии ФПСАД МСА – на неисполнение, поскольку официального перевода на русский язык последней редакции МСА на текущий момент (февраль 2012 г.) не существует.6

Введенные с 15 декабря 2009 г. обновлен­ные МСА разрабатывались в течение не­скольких последних лет в соответствии с проектом «Ясность» («Clarity project»). Цели проекта, в частности, состояли в том, чтобы повысить четкость положений стандартов и обеспечить единообразное понимание их требований в разных юрисдикциях. В результате карди­нально изменились структура и характер изложения содержания стандартов – требо­вания были отделены от комментариев и разъяснений, вынесенных в приложения.

В ходе работы над обновленной версией МСА некоторые стандарты подверглись лишь технической переработке – изменению структуры и редактированию текста (напри­мер, МСА 315 и МСА 330); некоторые претерпели более содержательные изменения (например, МСА 560); ряд стандартов изме­нились достаточно существенно (например, МСА 540, объединенный с ранее действовав­шим МСА 545, МСА 700); некоторые стан­дарты прекращают свое действие (МСА 545, МСА 701); вводятся новые стандарты (МСА 265, МСА 450, МСА 705, МСА 706 и др.).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.