Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Эс-12 / Аудит для з.о / ПОСОБИЕ ОСНОВЫ А.doc
Скачиваний:
67
Добавлен:
02.04.2015
Размер:
1.81 Mб
Скачать

Сопоставление международных стандартов аудита с российскими стандартами аудиторской деятельности (по данным на февраль 2012 г.) представлено в Приложении 1.

К внутренним стандартам аудита относятся стандарты СОА и стандарты аудиторских организаций (внутрифирменные стандарты).

Федеральным Законом «Об аудиторской деятельности» установлено, что СОА должны разрабатывать свои собственные стандарты, которые:

1) определяют требования к аудиторским процедурам, дополнительные к требованиям, установленным федеральными стандартами аудиторской деятельности, если это обусловливается особенностями проведения аудита или особенностями оказания сопутствующих аудиту услуг;

2) не могут противоречить федеральным стандартам аудиторской деятельности;

3) не должны создавать препятствия осуществлению аудиторскими организациями, индивидуальными аудиторами аудиторской деятельности;

4) являются обязательными для аудиторских организаций, аудиторов, являющихся членами указанной СОА.

Наличие системы внутрифирменных стандартов является необходимым показателем профессионализма деятельности аудиторской организации. Внутрифирменные стандарты должны содержать конкретные практические рекомендации, позволяющие аудиторам четко определить порядок своих действий при планировании, проведении аудита, оформлении его результатов, взаимоотношениях с клиентом.

Внутрифирменные стандарты решают те же задачи, что международные и федеральные, но в масштабе аудиторской организации. Разработка внутрифирменных стандартов должна осуществляться исходя из следующих принципов:

  • целесообразность – стандарты должны приносить практическую пользу;

  • преемственность и непротиворечивость – каждый последующий внутрифирменный стандарт должен опираться на ранее принятые, обеспечивать согласованность и взаимосвязь с остальными стандартами;

  • логическая стройность – должны быть обеспечены четкость формулировок, целостность и ясность изложения;

  • полнота и детализация – необходимо полностью охватывать значимые вопросы стандарта и детализировать их;

  • единство терминологии – все документы должны содержать одинаковую трактовку терминов.

Разработка внутрифирменных стандартов должна осуществляться на основе действующих в Российской Федерации законодательных и нормативных актов, требований федеральных стандартов. При отсутствии правовых норм или требований федеральных стандартов в какой-либо специфической области аудиторские организации могут руководствоваться рекомендациями международных стандартов.

Аудиторская организация самостоятельно устанавливает перечень, объем, содержание, сроки, порядок разработки и использования на практике своих внутренних стандартов.

2.5. Профессиональная подготовка и аттестация аудиторов

Высокая профессиональная компетентность является одним из важнейших принципов аудита. Обеспечение этого принципа достигается системой аттестации аудиторов, которая включает в себя сдачу квалификационного экзамена, выдачу аттестата и последующее повышение квалификации аудиторов.

В соответствии с ФЗ «Об аудиторской деятельности», квалификационный аттестат аудитора выдается при условии, что лицо, претендующее на его получение:

1) сдало квалификационный экзамен;

2) имеет ко дню объявления результатов квалификационного экзамена стаж работы, связанной с осуществлением аудиторской деятельности либо ведением бухгалтерского учета и составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности, не менее трех лет. Не менее двух лет из последних трех лет указанного стажа работы должны приходиться на работу в аудиторской организации.

Аудиторы, имеющие действительные квалификационные аттестаты аудитора, выданные до 01.01.2009 г., вправе до 01.01.2013 г. сдавать квалификационный экзамен в упрощенном порядке.

Квалификационный экзамен проводится единой аттестационной комиссией, которая создается совместно всеми СОА в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом. Деятельность единой аттестационной комиссии основывается на принципах независимости, объективности, открытости и прозрачности, самофинансирования.

За прием квалификационного экзамена с претендента взимается плата, размер и порядок взимания которой устанавливается единой аттестационной комиссией.

Решение об отказе в выдаче квалификационного аттестата аудитора принимается в случае, если:

1) претендент не сдал квалификационный экзамен и/или не имеет необходимого стажа;

2) после сдачи квалификационного экзамена обнаруживается, что претендент не соответствует требованию об образовании.

Решение об отказе в выдаче квалификационного аттестата аудитора может быть оспорено в суде.

Квалификационный экзамен проводится по утвержденной программе в течение трех дней. В первый день проводится письменное тестирование. Претенденту предлагается 50 вопросов, по 10 вопросов из 5 разделов программы: основы правового регулирования имущественных отношений, бухгалтерский учет и отчетность, налогообложение юридических и физических лиц, финансы организаций (финансовый анализ), аудит. Претендент должен выбрать правильный вариант ответа. Пользоваться любым источником во время тестирования запрещено. Правильный ответ оценивается в 2 балла, неправильный – 0 баллов. Максимальное количество баллов, которое можно набрать на тестировании, – 100. На тестировании претенденту предоставляются 3 академических часа. Претендент, набравший по тестированию меньше 86 баллов, считается не сдавшим экзамен и к последующим этапам экзамена не допускается.

Претендент, прошедший тест, на второй день сдает письменно-устный экзамен по билетам, включающим 3 вопроса (по налогообложению, основам правового регулирования, финансам организаций). На подготовку ответа по каждому вопросу дается 1 академический час.

На третий день претендент сдает письменно-устный экзамен по билетам, включающим 2 вопроса (по бухгалтерскому учету и аудиту), а также решает практическую задачу. На подготовку ответа по каждому вопросу претенденту также дается 1 академический час, на решение задачи — 2 академических часа.

При проведении письменно-устного экзамена пользоваться какими-либо материалами также запрещено (за исключением периода решения практической задачи). Результаты оцениваются следующим образом: при ответах на вопросы — «отлично» (10 баллов), «хорошо» (8 баллов), «удовлетворительно» (6 баллов), «неудовлетворительно» (0 баллов); при решении задачи — 50 баллов, 25 баллов и 0 баллов.

На второй и третий день экзамена претендент должен набрать от 67 до 100 баллов при условии получения за ответы на вопросы не менее 42 баллов.

Результаты квалификационного экзамена объявляются претендентам экзаменационной комиссией в срок не более 2 дней после его проведения.

Единая аттестационная комиссия рассматривает результаты квалификационного экзамена в срок, не превышающий 45 дней со дня представления документов, и принимает решение либо о выдаче, либо об отказе в выдаче квалификационных аттестатов. Выдача квалификационных аттестатов осуществляется в месячный срок со дня принятия решения о выдаче.

Квалификационный аттестат аудитора выдается без ограничения срока его действия. Однако в течение каждого календарного года начиная с года, следующего за годом получения квалификационного аттестата, аудитор обязан проходить обучение по программам повышения квалификации, утверждаемым саморегулируемой организацией аудиторов, членом которой он является. Минимальная продолжительность такого обучения устанавливается саморегулируемой организацией аудиторов для своих членов и не может быть менее 120 часов за три последовательных календарных года, но не менее 20 часов в каждый год.

Квалификационный аттестат аудитора аннулируется в случаях:

1) получения квалификационного аттестата аудитора с использованием подложных документов либо получения квалификационного аттестата аудитора лицом, не соответствующим требованиям к претенденту;

2) вступления в законную силу приговора суда, предусматривающего наказание в виде лишения права заниматься аудиторской деятельностью в течение определенного срока;

3) систематического нарушения аудитором при проведении аудита требований Федерального закона или федеральных стандартов аудиторской деятельности;

4) подписания аудитором аудиторского заключения, признанного в установленном порядке заведомо ложным;

5) неучастия аудитора в осуществлении аудиторской деятельности (неосуществлении индивидуальным аудитором аудиторской деятельности) в течение двух последовательных календарных лет, за исключением:

а) лиц, являющихся членами постоянно действующих коллегиальных органов управления и членами коллегиальных исполнительных органов СОА, лиц, осуществляющих функции единоличных исполнительных органов СОА, а также лиц, исполняющих в СОА функции членов и работников специализированного органа внешнего контроля качества работы аудиторов;

б) работников подразделений внутреннего контроля организаций, на которых возложены обязанности по проведению проверок бухгалтерской (финансовой) отчетности данных организаций;

в) лиц, исполняющих обязанности единоличного исполнительного органа или являющихся членами коллегиального исполнительного органа аудиторских организаций;

г) иных лиц, предусмотренных другими федеральными законами;

6) несоблюдения аудитором требования о прохождении обучения по программам повышения квалификации, за исключением случая, когда СОА с одобрения совета по аудиторской деятельности признает уважительной причину несоблюдения указанного требования (например, тяжелая болезнь);

8) уклонения аудитора от прохождения внешнего контроля качества работы.

Решение об аннулировании квалификационного аттестата аудитора принимается СОА, членом которой является аудитор.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.