Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ооооо.rtf
Скачиваний:
92
Добавлен:
01.04.2015
Размер:
2.39 Mб
Скачать

1. Предмет макроэкономики. Основные макроэкономические проблемы.

Макроэкономика (с греч. "макрос"—большой и "экономика" — искусство управления хозяйством. Т.о., макроэкономика как составная часть экономической теории имеет дело с крупными экономическими величинами и проблемами.)-раздел экономической теории, изучающий закономерности функционирования экономической системы как единого целого. Она призвана выяснить, как работает экономика в целом, проанализировать условия, факторы и результаты развития народного хозяйства отдельно взятого государства.

Концентрируя внимание на наиболее значимых экономический факторах развития экономики, макроэкономика не учитывает поведение отдельных экономических агентов — фирм, домохозяйств. Макроэкономический анализ предполагает абстрагирование от различий между отдельными рынками и выявление ключевых моментов функционирование целостной экономической системы.

Макроэкономика представляет один из самых молодых и перспективных разделов экономической теории. Как самостоятельная научная дисциплина макроэкономика начала формироваться, в 30-х годах ХХ века. Ее возникновение связывают с именем выдающегося английского экономиста Джона Кейнса.

Общая картина функционирования всей экономики в целом, составляет предмет исследования макроэкономики.

Макроэкономическая теория изучает:

•текущее состояние экономики на основании данных статистики и ее прошлый опыт; место страны в геоэкономическом пространстве и ее экономические связи с другими странами;

•факторы, определяющие объем и динамику совокупного производства и совокупного дохода в разных экономических условиях; долгосрочный экономический рост и циклические колебания совокупного выпуска и связанных с ним показателей;

•проблемы неполного использования имеющихся в экономике ресурсов; причины безработицы и ее отклонение от «естественного» уровня;

•изменение уровня цен и покупательной способности национальной валюты, природу инфляции;

•роль денег в экономике;

•динамику валютного курса, состояние платежного баланса страны;

•причины экономических кризисов;

•макроэкономическую политику государства и др.

Основные макроэкономические проблемы:

•обеспечение экономического роста;

•общее экономическое равновесие и условия его достижения;

•макроэкономическая нестабильность, измерение и способы регулирования;

•определение результатов экономической деятельности;

•состояние государственного бюджета и платежного баланса страны;

•цикличность экономического развития;

•оптимизация внешнеэкономических связей;

•социальная защита населения и другие.

2. Методы исчисления внп.

Валовой национальный продукт (ВНП) — ры­ночная стоимость всей совокупности конечных материальных благ и услуг, произведенных с использованием только националь­ных факторов производства, независимо от того, где они распо­ложены — на территории данной страны или за рубежом.

Валовой внутренний продукт (ВВП) — рыночная стоимость всей совокуп­ности конечных материальных благ и услуг, произведенных на территории данной страны за определенный промежуток времени (чаще всего за год). (нац+чужоеСуществуют 3 способа измерения ВНП (ВВП):

1.По расходам (метод конечного использования).

2.По добавленной стоимости (производственный метод).

3.По доходам (распределительный метод).

1.По расходам :суммируются расходы всех экономических агентов, использующих ВНП (домохозяйств, фирм, государства и иностранцев). Фактически речь идет о совокупном спро-се на произведенный ВНП.

Суммарные расходы можно разложить на несколько компонентов: ВНП = Y = C + I + G + NX,

C – личные потребительские расходы, которые включают расходы домохозяйств на товары длительного пользования и текущего потребления, на услуги (кроме расходов на покупку жилья).

I – валовые частные внутренние инвестиции. Включают производственные капиталовложения, инвестиции в жилищное строительство и инвестиции в запасы (ТМЦ).

Инвестиции понимаются как добавление к физическому запасу капитала. Приобретение финансовых бумаг (акций, облигаций) не является инвестициями. Термин «внутренние инвестиции» означает, что это инвестиции, производимые жителями данной страны (в т.ч. расходы на импортные товары). Термин « частные» инвестиции означает, что они не включают государственные инвестиции. Термин «валовые» означает, что из инвестиций не вычитается амортизация:

Валовые инвестиции = Чистые инвестиции + Амортизация.

Рост запасов учитывается со знаком «+», а уменьшение со знаком минус.

G – государственные закупки товаров и услуг (строительство и содержание школ, дорог, армии, расходы на национальную оборону, зарплату государственных служащих и т.д.). Сюда не входят трансфертные платежи. Государственные трансферты – это выплаты, не связанные с движением товаров и услуг. Они перераспределяют доходы государства через пособия, пенсии, выплаты по социальному страхованию.

NX – чистый экспорт. Он равен разности стоимостных объемов экспорта и импорта. Если страна экспортирует больше, чем импортирует, то на мировом рынке она выступает «нетто-экспортером», а ВНП превышает объем внутренних расходов. Если же импортирует больше, то является «нетто-импортером», величина чистого экспорта является отрицательной. Сумма расходов превышает объем производства.

Данное уравнение ВНП называют основным макроэкономическим тождеством или тождеством национальных счетов.

2.По добавленной стоимости(Производственный метод): суммируется стоимость, добавленная на каждой стадии производства конечного продукта.

Добавленная стоимость (ДС) – это разность между стоимостью продукции, произведенной фир-мой, и стоимостью промежуточных продуктов, приобретенных фирмой.

Величина ВНП в этом случае представляет собой сумму добавленной стоимости всех производящих фирм. Этот метод позволяет учесть вклад различных фирм и отраслей в создание ВНП.

ВНП = Σ ДС+ Кос налоги – Гос субсидии.

Для экономики в целом сумма всей ДС должна быть равна стоимости конечных товаров и услуг.

3.По доходам: суммируются все виды факторных доходов (зарплата, рента, %), а также 2 компонен-та, не являющихся доходами: амортизационные отчисления и чистые косвенные налоги на бизнес (налоги минус субсидии).

Существует связь между показателями ВНП и ВВП:

ВНП = ВВП + чистые факторные доходы из-за рубежа.

ЧФД– это разность между доходами, полученными гражданами данной страны за рубежом, и доходами иностранцев, полученными на территории данной страны.

Если ВНП превышает ВВП, значит, жители данной страны получают за границей больше, чем иностранцы зарабатывают в данной стране.

По способу получения дохода в составе ВНП выделяют следующие виды факторных доходов:

§компенсации за труд работающим по найму (зарплата, премии);

§доходы собственников;

§рентные доходы;

§прибыль корпораций (остающаяся после оплаты труда и % за кредит; в ней выделяют дивиденды акционеров, нераспределенную прибыль и налог на прибыль);

§чистый % (разница между процентными платежами фирм другим секторам экономики и про-центными платежами, полученными фирмами от др. секторов – домохозяйств и государства).

Из трех методов чаще используются производственный и метод конечного использования.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.