Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Filosofia11.docx
Скачиваний:
170
Добавлен:
01.04.2015
Размер:
188.33 Кб
Скачать

3. Особенности мифологического понимания мира и человека.

Вне мира не существует ничего. Следовательно, и человек не существует вне мира. Однако мир человека- не только всё окружающее, это ещё и род, и земля, где он рождён. Человек вне рода- не человек. Отличительной особенностью мифологического сознания нужно признать осознание целостности мира в противоположность стремления современного человека к аналитическому рассмотрению явлений мира, то есть стремления к разделению мира. Человек мифа осознавал себя включённым в жизнь всего мира и чувствовал свою значимость. В мифологическом сознании человек не выделяет себя из окружающей среды. Для мифа характерно неразличение объекта и мысли о нем; вещи и слова; вымысла, фантазии и действительности; вещи и свойств; пространственных и временных отношений; правды и «поэзии» и др. Миф нес в себе не только определенное обобщение и понимание мира, но и переживание мира, некоторое мироощущение. В мифологическом понимании мира случайное, хаотическое, единичное, неповторимое не противостоит необходимому, закономерному, повторяющемуся. Мироощущение, мировосприятие, миросозерцание – это своеобразное переживание человеком внешних воздействий в форме чувственно-образных ощущений, восприятий, представлений, эмоций.

4. Религиозное мировоззрение. Архаические верования. Виды религий.

Религиозное мировоззрение строится на религиозных представлениях, которые различны в разных формах религий. Христианство, буддизм, ислам -мировые религии. Им соответствуют христианское, буддийское, исламское (мусульманское) миропонимания. Они являются плодом исторического развития и представляют собой различные типы культур. Религиозное мировоззрение выражено в форме притч, сказаний, которые оказывали и оказывают, по сей день, большое влияние на массовое сознание разных стран и регионов.

Архаические верования и обряды – по мнению современных ученых религия возникла одновременно с появлением на Земле человека современного типа- Homo sapiens. Есть основания предполагать, что к числу самых ранних свидетельств существования религиозных верований и обрядов у наших далеких предков могут быть отнесены погребения неандертальцев (ок. 100-50 000 лет назад), которые демонстрируют следы заботы об умерших и наличие веры в жизнь после смерти. Об этом свидетельствуют и заупокойные приношения в виде украшений и орудий труда.

Архаические верования и обряды до настоящего времени сохраняются в культуре народов Австралии, Океании, Африки, Америки и Северной Азии. Для коренных жителей этих регионов характерны тотемизм (вера в существование сверхъестественной связи между группой людей и группой животных, реже растений); вера в таинственную безличную силу, разлитую в природе, называемую по-меланезийски «мана», и умение отдельных людей управлять ею– магию; способность этой силы концентрироваться в отдельных предметах– фетишах (фетишизм), а также анимизм- вера в духов и душу.

Виды религий. Для религий Древнего Египта, Индии, Греции, Рима, ацтеков, майя, древних германцев, древней Руси характерно было многобожие – политеизм.

Единобожие (монотеизм) характерно для таких религий, как иудаизм, христианство, ислам, сикхизм и некоторых других. С точки зрения верующих, приверженцев вышеперечисленных религий, появление их стало следствием Божественного действия.

Пантеизм – учение, согласно которому Вселенная (природа) и Бог тождественны друг другу. Пантеизм был распространён в ряде античных религиозно-философских школ (стоики и др.), в ряде средневековых учений. Многие элементы пантеизма присутствуют в отдельных формах язычества и неоязычества, а также в ряде современных синкретических оккультных учений: теософии, Агни-йоге и др.

Существуют также религии без Бога (в том смысле, какой придают этому понятию многие западные школы религиоведения)- вера в абстрактный идеал: конфуцианство, буддизм, джайнизм.

Мировыми религиями (исповедуемыми в разных странах по всему миру) являются буддизм, христианство и ислам.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]