Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсачи / курсач5 / !!! Курсовая по бух.учету!!!.doc
Скачиваний:
72
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
553.98 Кб
Скачать

4. Понятие и учет интеллектуальной собственности

Фактором создания стоимости и повышения конкурентоспособности продукции и товаров в современных условиях все в большей степени становятся интеллектуальные ресурсы. Они являются результатом интел­лектуальной деятельности по созданию и использованию в организациях научно-технических достижений и средств индивидуализации. Поэтому в последнее время большое внимание уделяется решению проблем в сфере интеллектуальной собственности

Понятие интеллектуальной собст­венности - это правовая категория, устанавливаемая гражданским за­конодательством. Правовая охрана интеллектуальной собственности в Российской Федерации гарантиру­ется Конституцией РФ (ст. 44).

К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; резу­льтаты интеллектуальной деятель­ности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага (ст. 128 ГК РФ). Таким обра­зом, среди нематериальных объек­тов гражданских прав выделяются:

  • информация;

  • результаты интеллектуальной де­ятельности и интеллектуальная собственность как более узкое понятие;

  • нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона.

Согласно ст. 138 "Интеллектуа­льная собственность" ГК РФ в случаях и в порядке, установленных Кодексом и другими законами, признается исключительное право (интеллектуальная собственность) гражданина или юридического лица на результаты интеллектуаль­ной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуали­зации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наиме­нование, товарный знак, знак об­служивания и т. п.).

Гражданский кодекс РФ вводит понятие интеллектуальной собст­венности, но фактически не рас­крывает его содержания, и, кроме того, Гражданский кодекс РФ в своей формулировке отступает от норм ратифицированного Россией международного соглашения — Сто­кгольмской конвенции, учреждаю­щей ВОИС (Всемирную организа­цию интеллектуальной собственно­сти), в которых не содержится требование об исключительности прав, признаваемых интеллектуаль­ной собственностью. Понятие и со­став результатов интеллектуальной деятельности, а также конкретные условия их признания интеллектуа­льной собственностью в Гражданском кодексе РФ не поясняются. Какие же из накопленных организа­цией нематериальных ресурсов яв­ляются ее интеллектуальной собст­венностью и могут быть приняты на баланс?

В этой связи заслуживает вни­мания точка зрения профессора А. П. Сергеева: "Для отнесения того или иного результата интел­лектуальной деятельности или ино­го объекта к интеллектуальной соб­ственности требуется прямое указа­ние закона"1. То есть каждый вид (группа объектов) интеллектуаль­ной собственности, для которого законодательством Российской Фе­дерации гарантируется правовая за­щита, должен быть прямо описан в законе — понятие, способ возник­новения и закрепления за правооб­ладателем и другие существенные условия охраноспособности. В на­стоящее время российское законо­дательство об интеллектуальной собственности содержит:

"Патентный закон Российской Федерации" от 23.09.92 № 3517-1 (в ред. от 07.02.03);

Закон РФ "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименова­нии мест происхождения товаров" от 23.09.92 № 3520-1 (в ред. от 24.12.02);

Закон РФ "О правовой охране топологий интегральных микро­схем" от 23.09.92 № 3526-1 (в ред. от 09.07.02);

Закон РФ "О селекционных до­стижениях" от 06.08.93 № 5605-1;

Закон РФ "Об авторском праве и смежных правах" от 09.07.93 № 5351-1 (в ред. от 20.07.04);

Закон РФ "О правовой охране программ для электронно-вычис­лительных машин и баз данных" от 23.09.92 № 3523-1 (в ред. от 24.12.02).

Права на объекты интеллектуа­льной собственности характеризу­ются некоторыми общими особен­ностями. Они ограничены терри­торией государства, выдавшего охранный документ, и носят сроч­ный характер.

Права на объекты, признанные ноу-хау или коммерческой тайной, в отличие от прав на объекты ин­теллектуальной собственности:

  • не носят исключительного ха­рактера (любой субъект, полу­чивший к ним доступ в резуль­тате действий, не противореча­щих законодательству, также становится их законным обла­дателем);

  • не ограничены территорией и сроками (охраняются до тех пор, пока выполняются условия отнесения информации к ком­мерческой тайне);

  • не требуют государственной ре­гистрации.

Перечисленные обстоятельства не позволяют отнести ноу-хау, коммерческую тайну, результаты различных исследований, знания, специальные сведения и иные эле­менты интеллектуального капита­ла организаций к правовой катего­рии интеллектуальной собствен­ности.

С учетом изложенного можно выделить область определения ин­теллектуальной собственности в пространстве объектов гражданских прав. Для большинства видов интел­лектуальной собственности соот­ветствующие законы в качестве условия охраноспособности уста­навливают необходимость государ­ственной регистрации прав.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке курсач5