Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсачи / курсач5 / !!! Курсовая по бух.учету!!!.doc
Скачиваний:
67
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
553.98 Кб
Скачать

2.2. Сущность нематериальных активов как объекта налогового учета.

Необходимость налого­вого учета нематериальных активов вменена организациям гл. 25 части второй Налогового кодекса РФ в целях определения налоговой базы по налогу на прибыль с 1 января 2002 г.

В соответствии с подп. 3 п. 2 ст. 253 НК РФ к расходам, связан­ным с производством и реализа­цией, относятся суммы начислен­ной амортизации.

Согласно ст. 256 НК РФ для це­лей обложения налогом на при­быль амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве соб­ственности (если иное не преду­смотрено гл. 25 НК РФ), использу­ются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается пу­тем начисления амортизации.

Так как в Налоговом кодексе РФ не дается определение объектов интеллектуальной собственности, то в соответствии с нормой п.1 ст.11 НКРФ для целей налогообложения используется значение этого понятия, определенное в других отраслях права (в данном случае в гражданском законодательстве).

Поскольку согласно ст. 256 НК РФ амортизируемым имущест­вом признается имущество со сро­ком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 руб., воз­никает вопрос: относится ли данное требование только к основным средствам или распространяется также на нематериальные активы? В соответствии с п. 2 ст. 38 НК РФ под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за иск­лючением имущественных прав), относящихся к имуществу в соот­ветствии с Гражданским кодек­сом РФ. Поэтому объекты интел­лектуальной собственности органи­зации, представляющие собой исключительные имущественные права, по нашему мнению, не под­падают под определение имущества Налоговым кодексом РФ. Следова­тельно, стоимостный критерий к ним применять не следует.

Далее в соответствии с п. 3 ст. 257 НК РФ нематериальными активами признаются приобретен­ные и (или) созданные налогоплате­льщиком результаты интеллектуаль­ной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), ис­пользуемые в производстве продук­ции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свы­ше 12 месяцев).

Для целей налогового учета первоначальная стоимость аморти­зируемых нематериальных активов определяется как сумма расходов на их создание или приобретение (п. 3 ст. 257 НК РФ). Поэтому в случаях поступления объектов ин­теллектуальной собственности в ка­честве вклада в уставный капитал или безвозмездно они не могут быть признаны амортизируемыми нематериальными активами, так как организация не понесла расхо­дов в связи с их приобретением.

Для признания нематериально­го актива также необходимо нали­чие:

  • способности приносить налого­плательщику экономические вы­годы (доход);

  • надлежаще оформленных доку­ментов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на ре­зультаты интеллектуальной деяте­льности (в том числе патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарно­го знака).

Данные формулировки расхо­дятся с определениями бухгалтер­ского законодательства, которое признает нематериальными актива­ми только исключительные права, причем независимо от способа их поступления в организацию. Таким образом, между бухгалтерским и налоговым законодательством в об­ласти нематериальных активов раз­личия наблюдаются уже на уровне определений.

Приведем примерный перечень объектов, которые могут быть и которые не могут быть признаны не­материальными активами органи­зации для целей налогового учета (табл. 2).

Отметим, что этот перечень, так же как и приведенный в п. 4 ПБУ 14/2000, нельзя рассматривать в качестве исчерпывающего, поско­льку он состоит из нескольких час­тей и при его формулировании ис­пользуется оборот "в частности от­носятся".

В данном случае в налоговом учете возникает объект, которого не существует в бухгалтерском уче­те. Это, прежде всего, ноу-хау и коммерческая информация, а так­же лицензии на недропользование. Таким образом, налоговое законо­дательство дает более широкое определение категории нематериа­льных активов.

ПЕРЕЧЕНЬ ОБЪЕКТОВ, ОТНОСИМЫХ И НЕ ОТНОСИМЫХ К НМА СОГЛАСНО НАЛОГОВОМУ КОДЕКСУ РФ

Таблица 2

Относятся к НМА (п. 3 ст. 257 НК РФ)

Не относятся к НМА

Исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец. Полезную модель

Не давшие положительного результата научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (п. 3 ст. 257)

Исключительное право автора и иного правообладателя на использование программы для ЭВМ, базы данных

Интеллектуальные и деловые качества работников организации, их квалификация и способность к труду(п. 3 ст. 257)

Исключительное право автора или иного правообладателя на использование топологии интегральных микросхем

Приобретение права на результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, если по договору на приобретение указанных прав оплата должна производиться периодическими платежами в течение срока действия указанного договора (подп. 8 п. 2 ст.256)

Исключительное право на товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товаров и фирменное наименование

Исключительное право патентообладателя на селекционные достижения

Владение ноу-хау, секретной формулой или процессом, информацией в отношении промышленного, коммерческого или научного опыта

Как не относящиеся к объектам интеллектуальной собственности согласно Гражданскому кодексу РФ и прямо не поименованные в Налоговом кодексе РФ

Лицензия на недропользование (ст. 325)

Деловая репутация организации

Организационные расходы, признанные в соответствии с учредительными документами частью вклада учредителей в уставный капитал

Соседние файлы в папке курсач5