Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсачи / курсач5 / !!! Курсовая по бух.учету!!!.doc
Скачиваний:
72
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
553.98 Кб
Скачать

II. Теоретическая часть

1. Введение

С развитием рыночных отношений в имуществе хозяйствующих субъектов неуклонно возрастает доля нематериальных (неосязаемых) активов. Это обусловлено быстротой и масштабами технологических изменений, распространением информационных технологий, активной инвестиционной деятельностью, обострением конкурентной борьбы, стремление получить признание на внутреннем и мировом рынках.

Становится все более очевидным, что так называемые материальные активы не являются единственным фактором обеспечения доходности организации, и что существуют иные их виды, которые не имеют такого классического признака, как вещественная субстанция, но могут играть важнейшую роль в процессе получения предприятием прибыли.

Такими активами являются нематериальные активы, одни из принципиально новых объектов бухгалтерского учета, число видов которых с каждым днем растет.

Полное определение данного вида средств появилось лишь в 1994 году с утверждением нового Положения о бухгалтерском учете и отчетности, поэтому актуальность этой темы очевидна.

Данный вид внеоборотных активов уже имеет повсеместное применение, и поэтому, чтобы вести бухгалтерский учет в организации в соответствии с законодательными и нормативными актами, необходимо рассмотрение вопросов учета нематериальных активов.

В настоящее время ПБУ 14/2000 устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о нематериальных активах коммерческих организаций (кроме кредитных), которые находятся на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления: определяет методику отнесения активов к нематериальным, правила их стоимостной оценки и учета их поступления, амортизации и выбытия с учетом всех особенностей нематериальных активов.

В данной части своей курсовой работы постараюсь разобрать основные правовые аспекты создания, приобретения, выбытия, а также погашения стоимости нематериальных активов посредством амортизации как для целей бухгалтерского, так и налогового учета. Для этого были использованы помимо основных учебников и учебных пособий, периодические издания (журналы, газеты), посвященные проблемам и практике бухгалтерского учета в РФ.

Эта тема заинтересовала меня потому, что решению проблем, связанных с особенностями учета нематериальных активов, в последнее время уделяется большое внимание в практике российского бухгалтерского учета.

2. Понятие нематериальных активов

Свойством нематериальности в бухгалтерском ба­лансе обладают не только нематериальные активы. Отсутствие материально-вещественной структуры характерно также для капитализируемых в соответ­ствии с ПБУ 17/02 расходов на НИОКР, расходов будущих периодов, дебиторской задолженности. Причем неосязаемые объекты учета можно разде­лить на являющиеся объектами гражданских прав (так называемое невещное имущество), т. е. обла­дающие оборотоспособностью, и не являющиеся таковыми. Кроме того, они могут быть как внеобо­ротными, так и оборотными.

Очевидно, что не все эти неосязаемые объ­екты рассматриваются в бухгалтерском учете как нематериальные активы.

Понятие нематериальных активов используется в законодательстве по бухгалтерскому учету и в налоговом законодательстве.

Если проанализировать правила бухгалтерского и налогового учета нематериальных активов, то обна­ружится, что имеется ряд существенных отличий как в перечне активов, которые считаются немате­риальными, так и в порядке их учета.

Попытаемся выявить, на каких участках уче­та нематериальных активов возникают постоянные и временные разницы и можно ли их избежать.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке курсач5